Ruslan Rechapov
май 2017.
166

Как уберечь своего ребенка от наркотиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проблема с тем, чтобы показывать ребенку видео-ролики с ужасными последствиями употребления наркотиков - в том, что ребенок в какой-то момент увидит друзей, курящих травку и весело смеющихся, и тогда он поймет, что его раньше обманывали и ничего страшного тут на самом деле нет.

Полагаю, что нужно понять: если ребенку суждено в какой-то момент попасть в окружение, где курят травку, то это случится. И ничего страшного тут не будет, кроме того, что это противозаконно. Этому слишком сложно помешать.

Нужно дать ребенку понять: нет ничего страшного в том, что он покурил травку. Но это противозаконно! И нужно четко разграничить его понятие о травке и о действительно тяжелых вещах типа героина. Не нужно в понятии ребенка ставить все существующие вещества на одну полку. Не нужно делать картину, будто травка так же ужасна и тяжела как героин и подобные вещи.

Еще одна вещь, которую нужно дать понять ребенку: да, наркотики существуют и некоторые из них даже не столь уж страшны, но главное - что в России очень сложно купить что-то хорошего качества. В погоне за прибылью продавцы разбавляют наркотики так, чтобы получить большее количество и больше продать. В результате, вы покупаете не чистое вещество, а смесь, где чистого вещества не так уж много. Вы вряд ли найдете чистое экстази или другие вещества - вы скорее найдете смесь, где нужного вещества будет очень мало. И в этом есть опасность: в смеси может содержаться такой мусор, который будет гораздо более опасен, чем само нужное вам вещество. Именно это нужно дать понять: на рынке продается не то вещество, которое ребенку так хочется попробовать, а мусор, который не только не даст ему эти интересные впечатления, но и только испортит все ощущения. А зачем есть мусор?

Задача родителя состоит не в том, чтобы сформировать у ребенка отвращение, т.к. он будет легко переубежден в этом после пары посиделок с друзьями. Более важная задача - сформировать правильное отношение. Если уж так дико хочется покурить травки, то не нужно покупать на улице всякую дрянь, а лучше, к примеру, поехать к Амстердам и покурить там товар хорошего качества и на законной основе. "Хочешь курить травку - давай договоримся о том, что покуришь хорошее качество и законно". То же касается других веществ, которые не вызывают зависимости.

Вы не помешаете ребенку, если у него есть к этому интерес. Гораздо важнее - убедиться в том, что это хотя бы будет не мусор.

Что же касается действительно тяжелых вещей типа героина, то тут нужно проводить беседу о том, что это убивает - в сети много видео-роликов на эту тему.

Думаю, что позиция "есть допустимые вещи, которые можно попробовать, но только хорошего качества и там, где это законно; и есть недопустимые вещи, которые тебя убьют" вызовет больше доверия у ребенка, в отличие от позиции, когда все запрещается и складывается в одну корзину. Модель поведения: родитель - не враг, который запрещает все подряд, а родитель - друг, который посоветует как лучше, пусть даже какую травку лучше покурить. Такому родителю можно доверять, ведь вы сами знаете реакцию ребенка на запрет - запрещенное хочется попробовать в разы сильнее.

Что касается тяжелых наркотиков, то родителям рекомендую прочитать книжку "Низший пилотаж" - она дает прекрасное понятие о жизни настоящих наркоманов - там истории, рассказанные самими наркоманами, в отличие от распространенной теле-пропаганды, это поможет правильно позиционировать эту проблему в глазах детей.

Отдельно хочется сказать про так называемые спайсы/миксы: тут проблема в том, что никто точно не знает, какие именно вещества входят в состав. Государство пытается запретить те или иные составные части, а химики немного изменяют формулу, и получается формально уже другое вещество - формально легальное. Опасность тут в том, что состав неизвестен, не проверен - никогда не знаешь каких эффектов ожидать и что будет с организмом. На полном серьезе даже героиновые наркоманы опасаются таких веществ: если с героином все известно, и от зависимости от него даже можно вылечиться, если все не зашло слишком далеко, то случай с неизвестными веществами - сложнее. Эти вещества сейчас очень распространены, т.к. они дешевы. Тут ребенку нужно объяснить: никто не знает состав вещества, и никто не может предугадать реакцию организма, в отличие от других веществ, о которых все известно уже десятки а то и сотни лет. Тут, опять же, логика в том, чтобы объяснить ребенку: лучше покурить травку, эффекты и реакция организма на которую давно известны, чем травиться неизвестно чем и от чего можно умереть очень быстро. Даже на героине люди живут десятки лет, а вот от неизвестного вещества можно отдать концы гораздо быстрее, но это уже не нужно озвучивать ребенку.

В Америке в 60-е годы правительство пропагандировало против употребления наркотиков фразой "Just say NO". В свою очередь, активисты изучения психоактивных веществ отвечали другой фразой: "Just say KNOW". Логика в том, чтобы не говорить НЕТ всему подряд, особо не разбираясь в происходящем. Лучше изучить вопрос и, даже если попадаешь в такую среду, которая толкает тебя в известную сторону, подходить к вопросу осознанно, четко понимая что ты делаешь и какие будут последствия. Такой подход, кстати, касается любых сторон нашей жизни.

3
Прокомментировать

Любить его и поддерживать. Среднестатистический ребёнок в любом случает получит шанс попробовать алкоголь и наркотики, будучи в социуме. Но если при этом он знает, что в семье его понимают и принимают, и поддерживают-вероятность того, что ребёнок начнёт использовать наркотики на постоянной основе, чтобы почувствовать себя защищённым будет намного ниже.. тк он будет иметь сильную психику, четкие границы и тд..

0
Прокомментировать

Коллеги, видел как-то давно видео по этому вопросу от одного эксперта, его рекомендации по прежнему актуальны. На www.youtube.com есть его выступление.

Еще как вариант, можно порекоменававть ребенку посмотреть фильм "Реквием по мечте", ну и еще можно "На игле" (кстати, скоро вторая часть выходит).

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить