Коля Мясников
март 2015.
31274

Один ли жестовый язык в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
14 ответов
Поделиться

Жестовые языки разных стран отличаются. Жестовые языки так же объединены в языковые группы, есть родственные языки. Карты распространения жестовых и устных языков различны. Например, русский, французский и американский жестовые языки относятся к одной группе, и глухие этих стран могут понять друг друга, как могут понять друг друга слышащие русский, болгарин и белорус. Но вот американский и британский жестовые языки оказались в разных группах.

Однако у глухих из разных стран больше шансов договориться, так как в жестовых языках есть схожие черты: пространственная грамматика, жесты-классификаторы и иконичность. К тому же, зная один жестовый язык, выучить ещё парочку проще, чем изучая устные языки. Поэтому родился миф об «универсальности» жестового языка.

26
0
Прокомментировать

Руслан, вот не надо грязи ! У меня родители глухонемые, так сложилось что я свободно общаюсь на языке жестов, не изучая его осознанно. Я не раз видел глухих иностранцев общавшихся на языке жестов, ничего там не ясно. Да и сам я задавался этим вопросом, спрашивал у родителей, у них есть эмигрировавшие знакомые. Как грамматика, так и жесты разные. Но, справедливости ради можно заметить что есть и схожие, собственно как и у устных языков.

14
0
Прокомментировать

Нет. Язык жестов различается (довольно заметно) даже у людей из двух соседних городов, между СПб и Москвой, например, отличия настолько велики, что некоторые слова (особенно специфические для этого города) просто непонятны жителю другого города. Отдельная беда - это слова обозначающие абстрактные понятия (красота, душа, любовь, вера и т.п.), тут кто на что горазд.

Соответственно, нет единого языка жестов для жителей разных стран. Это связано, в первую очередь с формированием жестов для обозначения слов: они могут обозначать как внешний вид предмета, его функцию, так и дублировать его написание. Однако, некоторые слова (особенно простые, вроде частей тела) могут одинаково передаваться в разных языках.

Также не стоит забывать про жесты, обозначающие отдельные буквы. Они, обычно, едины для всех людей говорящих на одном языке, но могут сильно отличаться между носителями одного алфавита.

9
-1
Прокомментировать

Языки жестов, как и обычные языки, в большинстве своем возникали спонтанно в разных местах, где появлялись сообщества глухих. Затем они иногда кодифицировались и превращались в национальные языки жестов, но даже в одной стране их может быть несколько. Например, в Бельги есть фламандский жестовый язык и французский бельгийский жестовый язык. Существует международный жестовый язык, созданный изначально для работы Международного конгресса глухих, но у него менее богатый словарный запас и не такая разработанная грамматика, как у национальных жестовых языков.

6
0
Прокомментировать

Да, жестовых языков в мире много, это не универсальный язык. Причем, языковые семьи жестовых языков отличаются по географии распространения от устных языков. Так, американский, французский и русский жестовые - в одной языковой группе, а британский и американский  - не родственники. Русский глухой довольно без труда понимает несложные американские репортажи. Однако если ему предложить японский или китайский - скорее всего не поймет "ни слова".

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить