Коля Мясников
17 июля 12:36.
17522

Один ли жестовый язык в мире?

ЯзыкНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
14 ответов
Поделиться

Жестовые языки разных стран отличаются. Жестовые языки так же объединены в языковые группы, есть родственные языки. Карты распространения жестовых и устных языков различны. Например, русский, французский и американский жестовые языки относятся к одной группе, и глухие этих стран могут понять друг друга, как могут понять друг друга слышащие русский, болгарин и белорус. Но вот американский и британский жестовые языки оказались в разных группах.

Однако у глухих из разных стран больше шансов договориться, так как в жестовых языках есть схожие черты: пространственная грамматика, жесты-классификаторы и иконичность. К тому же, зная один жестовый язык, выучить ещё парочку проще, чем изучая устные языки. Поэтому родился миф об «универсальности» жестового языка.

Руслан, вот не надо грязи ! У меня родители глухонемые, так сложилось что я свободно общаюсь на языке жестов, не изучая его осознанно. Я не раз видел глухих иностранцев общавшихся на языке жестов, ничего там не ясно. Да и сам я задавался этим вопросом, спрашивал у родителей, у них есть эмигрировавшие знакомые. Как грамматика, так и жесты разные. Но, справедливости ради можно заметить что есть и схожие, собственно как и у устных языков.

Нет. Язык жестов различается (довольно заметно) даже у людей из двух соседних городов, между СПб и Москвой, например, отличия настолько велики, что некоторые слова (особенно специфические для этого города) просто непонятны жителю другого города. Отдельная беда - это слова обозначающие абстрактные понятия (красота, душа, любовь, вера и т.п.), тут кто на что горазд.

Соответственно, нет единого языка жестов для жителей разных стран. Это связано, в первую очередь с формированием жестов для обозначения слов: они могут обозначать как внешний вид предмета, его функцию, так и дублировать его написание. Однако, некоторые слова (особенно простые, вроде частей тела) могут одинаково передаваться в разных языках.

Также не стоит забывать про жесты, обозначающие отдельные буквы. Они, обычно, едины для всех людей говорящих на одном языке, но могут сильно отличаться между носителями одного алфавита.

Показать ещё 11 ответов
Ответить