Изучать иностранный язык лучше в группах или индивидуально ? А что насчёт онлайн уроков ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Есть три ключевых аспекта, анализируя их можно получить полноценный ответ. 

1. Давайте посчитаем, сколько времени активного урока приходится на вас в группе. Если в группе 3 человека, то, приблизительно, 40% времени говорит учитель и по 20% времени говорят ученики.

Да, конечно, все говорят, что вы еще слушаете остальных, но будем честны с собой - ваше внимание на говорящих коллег существенно снижается, вы психологически не считаете, что они могут вас чему-то научить.

При индивидуальном занятии, ваше время говорения составляет 55-60%. Мы даже добавили анализатор речи во время урока, чтобы точно знать, сколько времени и на каком языке говорят учитель с учеником.

2. В группе учитель всегда идёт "по среднему". Кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то успел и понял, а кому-то надо разжевывать. Учитель постоянно идёт на компромиссы, а, как следствие,действует в ущерб эффективности.  Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Получается, что если вы "схватываете на лету", то будете в выигрыше в группе. А если есть темы, которые требуют от вас внимательного осмысления, вам лучше выбирать индивидуальные занятия.

3. Группа не стоит на месте, если вы пропустили урок. Это значит, что вы либо пропускаете уроки и наверстываете их самостоятельно, либо учитесь в разных группах и с разными учителями. Наш опыт говорит, что люди стремятся учиться с тем преподавателем, кто их уже хотя бы немного знает и к кому они привыкли. Если это ваш случай, то учиться лучше 1 на 1.

У меня есть печальный опыт преподавания в подобных группах. Мой случай, конечно, один из ста, но в нашем языковом центре была группа, в которой одновременно были женщина среднего возраста, два подростка, три студента, двое мужчин лет 40-50 и бабушка семидесяти лет. Мне как преподавателю очень хотелось плакать перед каждым занятием и после, и не потому, что я так бездарна в преподавании. Просто это очень сложно, когда группа настолько разношерстна. 

В этом плане вас даже не спасёт то, что вы все, допустим, в группе А1-А2 - потому что у каждого из учеников есть свои нюансы, свой уровень знания и свои потребности в изучении языков, свои цели. Более того, к каждому возрасту нужны свои подходы! Но, как правило, языковые центры не очень заморачиваются подобным. А как следствие, приходится работать с тем, что есть. Когда преподаватель пытается помочь и тем, и тем, и скорректировать занятие, и удержать внимание подростков - страдает язык. А если сконцентрироваться на предмете, то большая часть группы будет витать в воздухе или застрянет на разных этапах. 

И даже если вы вспомните университетские годы и ваши занятия иностранным, разве у вас не было ситуации, когда кто-то один сильнее, а другие слабее? Или несовпадение темпераментов с преподавателем? Или чьи-то пропуски, из-за которых приходится повторять изученное? У меня всё это было, поэтому я ратую за индивидуальное изучение языков при любой возможности. 

Важнее всего - грамотный преподаватель с грамотной системой. Такой преподаватель, например, должен понимать, что слова надо учить фразами (I am a butcher) вместо простого списка слов и перевода (butcher - мясник). Он же будет организовывать небольшие разговорные клубы из своих учеников, если вы занимаетесь индивидуально. Все зависит только от преподавателя, конечно, при условии, что вы стараетесь и выполняете домашние задания. В языковой школе может быть хороший специалист, а репетитора можно найти фигового, и наоборот. По скайпу тоже можно хорошо заниматься с хорошим преподавателем. 

А вот сайты для изучения языков и приложения типа Лингва.Лео вам не сильно помогут. Бесплатные версии предоставляют только лексику - вот ее там можно немного поучить, но только как вариант развлечения себя в очереди с пользой. А платные версии предоставляют и доступ к грамматике, глаголам и прочему. Но по сути деньги на приложение лучше потратить на урок с грамотным преподом. Хев фан.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Читать ещё 4 ответа
Ответить