Какую роль играет калибр оружия/патрона? В чем особенность каждого калибра?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл калибра самого по себе -- типизация производства. Чтобы для каждой винтовки или пистолета не надо было клепать свои патроны, характеристики которых пришли в голову изобретателю оружия. 

Допустим, вы разрабатываете оружие. Выбор какого-либо калибра зависит от нескольких факторов: 

  1. Кинетическая энергия пули при вылете из ствола. 
    Скорость пули зависит от длины ствола и от площади, на которую воздействуют пороховые газы. То есть, чем больший диаметр имеет пуля, тем быстрее она разгоняется и чем большую длину имеет ствол, тем длиннее её путь разгона. И, поскольку кинетическая энергия -- это 1/2*масса пули * скорость пули^2, то калибр выбирается путём балансирования между этими величинами. Например, почему у пистолетов делают относительно широкие пули (самый распространённый -- 9мм) : потому что длина ствола маленькая и, соответственно, разгоняться негде. А у винтовок чаще всего можно встретить 5.56 и 7.62-миллиметровые пули. Последний -- скорее даже пулемётный или снайперский. Таким образом мы переходим ко второму пункту.
  2. Дальность выстрела и настильность траектории. Чтобы пуля летела дальше, нужно чтобы она меньше теряла свою скорость под действием сопротивления воздуха. Для этого она должна иметь меньший диаметр. То есть, тут ситуация как с разгоном пули, но противоположная. И если вам нужен пистолет, пистолет пулемёт или всё что угодно, что пригодится в ближнем бою, то лучше сделать пулю с большим диаметром, поскольку в начале импульс будет большой, а потом будет быстро теряться из-за аэродинамических свойств пули. А если вам надо стрелять далеко, то тут лучше выбрать меньший калибр и сделать подлиннее ствол. 
  3. Вес амуниции. Тут всё понятно, чем шире и массивнее пули, тем больше всё это дело весит. И тому же самому пулемётчику будет гораздо лучше тащить 1000 патронов калибром 7.62, чем 700 с калибром 9мм. 
  4. Отдача. Не забывайте, что весь импульс пули прилетит вам в руку\плечо, только в "рассеяном" виде. Со снайпескими винтовками и пулемётами с этим посвободнее, поскольку у них часть импульса уходит в землю через сошки или напрямую (мало кто стреляет из пулемёта без опоры, а из снайперской винтовки и подавно: очень страдает точность). Также приклад передает энергию вашему телу, а не рукам, что на точности сказывается благоприятно. А вот у пистолетов весь импульс уходит вам в руку. Это влияет и на точность, и на скорострельность (чтобы снова прицелиться нужно время). Так что тут опять надо находить баланс.

От задачи, которое должно выполнять ваше оружие зависят показатели этих факторов, а от этих показателей зависят характеристики вашего оружия (длина ствола и его толщина), а от этого, в свою очередь, зависит выбор калибра. Ну и от распространённости калибра, потому что чем больше его производят, тем он дешевле и легкодоступнее. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

10

Как подробно, обожаю такие ответы)

+1
Ответить

Ну что я в таком случае могу сказать?
Подписывайся.
Я в основном такие и делаю.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть также серьёзные сложности с разработкой оружия для бесшумной стрельбы.
Условно говоря, звук выстрела состоит из звука прорыва пороховых газов из ствола, и звука преодоления пулей звукового барьера. Если использовать глушитель с обычными сверхзвуковыми боеприпасами - замаскировать выстрел не получится.
Для эффективного использования глушителей должны использоваться патроны с дозвуковой скоростью пули. Уменьшаем скорость- падает настильность, кинетическая энергия. Увеличиваем массу - растёт отдача. 300blk как пример специально разработанного патрона.

0
Прокомментировать
Ответить