Frida Faustova
март 2016.
628

Почему в светском государстве за фразу "бога нет" сажают в тюрьму, а за фразу "бог есть" не кладут в психушку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

1. Это не так. Судят за фразу, цитата: "сборник еврейских сказок под названием «Библия» — полная х..ня". Цитировать нужно точно.

2. Принудительное психиатрическое лечение больного в России запрещено, кроме трех оснований:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

5
-2
Прокомментировать

За фразу "бог есть" отправить в психушку нельзя, потому что по Конституции у нас свобода совести и вероисповедания. То есть каждый вправе иметь свой набор тараканов в голове. И это правильно, хотя любой новый мессия скорее всего будет именно туда отправлен.
 За выражение неприятия наличия бога (или святых книжек) судят, потому что путиноохранительные органы деградировали полностью. По всей видимости стали спускать планы по наказаниям за "оскорбление чувств того, кого нет". А палочная система, то есть когда важно, не как вы защищаете граждан от преступников, а сколько вы поймали по тем или иным преступлениям, существует со времён СССР, и избавиться от неё без люстрации скорее всего не удастся. Суд в нашей стране также не является независимым, точнее он полностью независим от граждан, судьи - это в основном люди без реального жизненного опыта, зато с опытом секретарей судебных заседаний, работы в прокуратуре или даже полиции, закончившие не самые лучшие юридические вузы. Конечно, не все судьи такие, они и в СССР не все такие были, но общая система такая. Поэтому выполняется известная формула "был бы человек, а статья найдётся".
 В нормальной правовой системе за выражение мнения о книжке, какой бы "святой" она не была, или о религии, как таковой, не может быть наказания. Например, никто во Франции не закроет Шарли Эбдо, и не посадит карикатуристов, хотя не так много согласных с их поведением. И кроме того заниматься такой ерундой у правоохранительных органов даже времени нет. Но в странах с идеологическими закидонами время и средства на это всегда находятся.

2
-1
Прокомментировать

Рискну предположить, что за фразу "бога нет" никто не сажает, все дело в подаче - по логике наказываться должно намеренное оскорбление человека с другим мировоззрением. В той же Европе (с нормальным отношением к религии) очень трепетно относятся к мусульманам - то Рамадан призывают вместе с ними провести, то свинину исключают из меню. Это не вызывает вопросов?

1
-1
Прокомментировать

https://www.youtube.com/channel/SWOn3ePVjBPjA

Вот, Усачев рассказывает о религии в современном мире, в частности в России. Интересно, познавательно.

2
-3

Ничего познавательного. Несложные поверхностные мыслишки, смешанные с общеизвестными, избитыми истинами. 

0
Ответить
Прокомментировать

http://www.youtube.com/watch?v=Zv8wJFMhz0c

***************************************************************************************************

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Товарищ, к чему данное видео? Бессодержательно. 

0
Ответить

1) видео прямо связано с темой вопроса

2) вам не нравится что видео на канале Шария? Ну тут уже дело вкуса.

0
Ответить

1) Единственная связь - случай с товарищем Красновым. Я же вкладывала в вопрос более широкий смысл.

2) Причём здесь моё мнение? Объективно - бессодержательно. Читать новости все умеют, помощь верующего не нужна. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

1) хоть в заголовке и нет упоминания о Краснове, но вопрос явно о нем. Почему-то раньше никого не сажали за фразу "бога нет", а тут один случай и уже шумиха. А между тем в видео показано, что Краснов самый банальный антисемит.

2) так кстати так и не сказали чем именно бессодержательно?

P.S. Я неверующий (или точнее сказать нерелигиозный), если что.

0
Ответить

Бессодержательно, потому что ничего нового не вносит. Воинствующий атеист-антисемит, кого этим удивишь? Судят его не за нелюбовь к евреям. 

0
Ответить

а что нового должно быть внесено? 

Я не сказал, что судят за антисемитизм, но сами его взгляды не очень то... Судят Краснова по части 1 статьи 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих». То что у нас светское государство вовсе не отменяет того, что судить могут по этой статье.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить