Были ли в Эрец-Израель евреи до начала переселения туда европейских евреев в 19 веке? И если да, то какова была их численность, положение и отличительные черты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Евреи никогда полностью не покидали Израиль. Конечно, после иудейского восстания Бар Кохбы и полного разрушения Иерусалима был период (с 135г.), когда иудеям было полностью запрещено селиться в городе Элия Капитолина (так назывался разрушенный, а потом застроенный римлянами заново город на месте Иерусалима) и вокруг него, но только там, а не по всей Палестине. Так что можно сказать, что евреи никогда не покидали полностью Палестину.
В Википедии на этот счет сказано: "К 1880 году население Палестины достигло 450 тыс. человек, из которых 24 тыс. составляли евреи. В Иерусалиме евреи составляли более половины всего 25-тысячного населения. в Цфате жили 4 тыс. евреев, в Тверии — 2,5 тыс., Яффе — 1 тыс., в Хевроне 800 человек и в Хайфе — 300."
Так что к моменту переселения европейских евреев (что бы под этим ни понимать, потому что, например, испанские евреи переселялись в Палестину еще в XV веке.) в Палестине уже веками жили тысячи семей евреев по всей стране.
Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

2

Я так понял, что те евреи, про которых говорится в википедии - это тоже приезжие из Европы, основывавшие первые еврейские поселения

Я имел в виду евреев, которые жили бы там непрерывно ещё с римских времён

Но про испанских евреев не подумал

Спасибо за ответ :)

0
Ответить

Они не могли там жить непрерывно, потому что длина человеческой жизни лет 80 :)
Но - да, повторю это дополнительно, если это почему-то не было ясно написано: с территории Палестины евреи не уезжали никогда, они всегда там жили, так или иначе. Был период, когда им нельзя было приближаться к Иерусалиму, да, но Иерусалим - это не вся Палестина, ограничений на жизнь в Палестине в целом не было никогда ни при каком правлении на этой территории.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить