antoinegeiger.com

Если перестанет существовать интернет, то сколько культурного наследия потеряет человечество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В этом вопросе сопоставленны два неизмеримых понятия. Не в смысле "соизмеримых", я вовсе не хочу сказать, что есть некое "высокое" культурное наследие и "низкий" интернет. Я имею ввиду, что и культура и интернет одинаково безгранично велики.

Культурное наследие - крайне расплывчатое понятие, которое с каждым годом все больше размывается. На пример, в 2002 г. Юнеско приняло ... по защите нематертального наследия (имеются ввиду пока некие обряды, языки, устная традиция различных народов). По сути, границу наследия (чего-то важного, значимого, ценного) и "ненаследия" (обыденного, профанного) сегодня определяется двумя группами людей: нами, как потребителями, и некими экспертами, которым мы доверяем (или делигируем эту обязанность). Чье слово важнее - это вопрос сложный и до сих пор нерешенный. Левые критики современного общества скажут Вам, к примеру, что определять должен только потребитель, а мнение "экспертов" - это все попытка государства управлять нашим вкусом.

Какое-либо точное определение интернета мне дать сложно (нынешнее российское гуманитарное образование безнадежно отстает от технологий), поэтому попробую описать так, как мне это видится. Интернет - по сути способ хранения/передачи/поиска данных, что само по себе ничего особенного на первый взгляд, кроме того, что в теории это доступно любому, у кого есть средство подключения к нему. Такое "потерять" жалко, но не критично. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что интернет уже давно не "хранилище" данных, а нечто большее. Уже в нем самом можно создавать что-то новое, что мы, как пользователи, можем как-то оценить. Для простоты возьмем пример сайтов: хорошо сверстанный сайт, удобный в использовании, тоже можно посчитать произведением, причем не только технического-инженерного, но и художественного искусства. Это мы безусловно потеряем при "пропаже".

Я не говорю еще о технической стороне проблемы. Интернет, как явление, которое мы по большей части воспринимаем как нематериальное, имеет еще и физическое воплощение в виде серверов и пр. хранилищ данных. Чтобы полностью пропал интернет, нужно, как мне кажется, чтобы пропали и они. Хотя уже их можно, при определенном раскладе, посчитать "чудом" человеческой мысли, требующим сохранения. Так что интернету будет сложно пропасть в ближайшее время, хотя бы в материальном воплощении.

Стоит еще отметить такой грустный для меня факт, как сохранность определенных источников. Не скажу точно сколько, но многие книги, рукописи, картины, фотографии, фильмы и т.д. просто исчезнут вместе с интернетом, так как у них нет больше (а порой и никогда не было) иного воплощения.

Говоря коротко, исчезновение интернета приведет к колосальной потере культурного наследия человечества. Это касается всех сторон интернета, как технического сооружения, как "хранилища" знания, как образ досуга-жизни, так и определенного пространства человеческого взаимодействия, которому интернет уже сам по себе является памятником.

Максимилиан Алёшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Не знал, что с телеыона нельзя редактировать, ответ получился неполный, а дополнить оперативно не получится.

0
Ответить
Прокомментировать

Начнем издалека, представим - 5 миллиардов человек пользуются Интернетом на Земле и вдруг они все будут отрезаны от терабайт информации, от новостей мира, от книг, от любой литературы, от той же википедии, -это настоящий коллапс для человечества, хотя я считаю что многие используют интернет далеко не для поиска информации многие используют интернет для маркетинга, а так же развлечения, а культурное развитие для людей стало второстепенным фактором использования интернета, что печально.

0
Прокомментировать
Ответить