У синиц обнаружен синтаксис? (подробнее в ответе ниже) Experimental evidence for compositional syntax in bird calls

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В мире животных впервые обнаружен синтаксис

Ученые впервые обнаружили в мире животных способность к синтаксису — объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое («предложение»). Открытие сделали японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor). Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Многие птицы и обезьяны применяют в своей коммуникации комбинации звуков, но все эти сигналы не носят независимого значения — и применительно к ним нельзя говорить о синтаксисе. Но биолог Тоситака Судзуки (Toshitaka Suzuki) обратил внимание на то, что восточные синицы комбинируют различные ноты в своих трелях. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Особенно ученых заинтересовали два типа сигналов, которые они обозначили как ABC и D. ABC — это трель, с помощью которых синицы предупреждают сородичей о хищниках. Услышав ее, птицы внимательно осматривают окрестности. D — это фактически призыв: «Летите сюда». Вместе (ABC-D) сигналы означают нечто более сложное: «Летите сюда, но будьте осторожны».

https://lenta.ru/news/2016/03/09/syntax/

-3
Прокомментировать
Ответить