Применим ли парадокс Тесея к человеку, если атомы в теле полностью обновляются в течение жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Человек - это не просто тело, человек это всё то, что он знает, помнит, чувствует, осознает. Человек - это мысли, слова или поступки. Так что я склоняюсь к ответу "нет", но у других может быть другое мнение.

1

"всё то, что он знает, помнит, чувствует, осознает" - является резальтатом взаимодействия атомов/молекул из которых состоит его роганизм. Все мысли, чувства в этом смысле - физические являения. Опять же, вопрос в том, какую стадию развития человеческого организма следует брать за точку отсчета обновления составляющих. Например, едва ли человек может вспомнить себя в утробе матери в виде 3х-месячного плода. Какая часть атомов составляющих его организм на тот момент останется с ним и будет выполнять ту же функцию на момент проведения контрольных замеров уже в зрелом возрасте? Кроме того, любые сохраненные воспоминания можно рассматривать как скопированную информацию. Например наша ДНК постоянно копирует себя воспроизводя, по больше части одну и ту же информацию из новых материалов. 

Совсем другой вопрос в том, остаются ли атомы/молекулы на своих местах до конца жизни в составе достаточном для функционирования нашего сознания?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить