Dmitry Drozdov
29 мая 19:27.
6821

Почему языческий праздник Масленицы оказался признан православной церковью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Потому что церковь умная. А если длиннее- становление христианства процесс не быстрый и достаточно тяжелый. Язычники совершенно не спешили становиться христианами, сами священники, если были слишком настойчивыми, имели все шансы стать мучениками, особенно далеко от метрополии. Кроме того многие языческие праздники и традиции были особо почитаемыми, и потому из было тяжелее всего побороть. Именно по этой причине церковные деятели решили не бить лбом стенку, а не спеша привести заблудших овец в лоно церкви, т.е. узаконить важные языческие даты и тем самым облегчить вхождение народа в церковный календарь. Ниже примерный список охристианенных торжеств:

ДатаЯзыческий праздникХристианский праздник

06.01Праздник бога Велеса -Рождественский сочельник

07.01Коляда -Рождество Христово

24.02День бога Велеса (покровитель скота)- День св. Власия (покровитель животных)

02.03День Марены -День св. Марианны

07.04Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) -Благовещение

06.05День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) -День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)

15.05День Бориса-хлебника (праздник первых ростков)Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба

22.05День бога Ярилы (бог весны) -Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду

07.06Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит)Св. Троица (христианская троица)

06.07Русальная неделя -День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)

07.07День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались)Рождество Иоанна Крестителя

02.08День бога Перуна (бог грома)День св. Илии Пророка (громовержца)

19.08Праздник первых плодовПраздник освящения плодов

21.08День бога Стрибога (бог ветров)День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)

14.09День Волха ЗмеевичаДень преподобного Симона Столпника

21.09Праздник роженицРождество Богородицы

10.11День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы)День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)

14.11В этот день Сварог открыл людям железоДень Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)

21.11День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня)День Михаила Архангела

Виктор правильно указал идею, только уточню, что у языческих праздников не было точных дат. И масленица - это не однодневный праздник, поэтому Благовещение тут не при чем. Ну и вообще даты за уши местами притянуты. :) А уж "Триглав" - это точно совершенно влияние христианства на язычество, а не христианизация праздника. У славян не было представлений о "троице богов".

Ну и вообще очень удобно оказалось привязать дохристианскую традицию гуляний и карнавала к заговенью на Великий пост. В других странах такое тоже есть - все карнавалы по такому же принципу проводятся. У католиков - Mardi Gras, он же "жирный вторник", итальянский карнавал, славянский мясопуст... 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что как было выше сказано . Очень многие христианские праздникии, начиная с Ростества Христова по старому стилю привязывались к языческим, чтобы просто переименовать и перекрыть одно празженство другим. Масленица не исключение. По церковному календарю- это неделя о Страшном суде . И поминовение успоших . Родительские субботы как раз перед масленицей. Так вот блин  в языческом поклонении жертва Ярилу Солнцу, и так же погребальный символ. Дело в том , что  в суровой России раньше славяне сжигали своих покойников спуская по реке, а зимой как известно река замерзает. Да икопать могилф они стали только с приходом христианства. Поэтому , умерших за зиму складывали либо под пол, либо в отдельный дом. Отсбда сказки про Бабу - ягу пожирающую и людей и суеверия,  свящвнные с порогом - там якобы души умерших... А чтобы лик по весне не пугал своим видом его накрывали блином, и блин как символ сближения покойника с Солнцем, потому что сжигание его - это и есть жертва Солнцу .С христианством Ярило сменил Христос, а жертвы остались , только бескровные. А обряды сохранились . На масленицу сжигают чучело - покойника и пекут блины , как и на поминки. В некоторых деревнях до сих пор накрывают ими лицо умершего при отпевании.

Показать ещё 1 ответ
Ответить