Ответить
Danil Marinsky
июнь 2015.
2968

Является ли империя лучшей формой правления в межпланетном государстве?

ИсторияБудущееМифыКосмосПолитикаИскусство и культураТехнологииОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Я так не думаю.

Рассмотрим морские империи XVI-XIX веков: они являются лучшей аналогией для существования межпланетного.

Я думаю, что межпланетная империя будет развиваться по двум сценариям:

1. Если планету заселяет один вид из метрополии (до этого она была безжизненной или населяющий ее вид был уничтожен), то рано или поздно населению этой планеты захочется независимости. Туда будут уезжать не от хорошей жизни в метрополии и не питать к ней особых симпатий. Закончится это достаточно разрушительной войной, в которой, учитывая мощь технологий, будут не победители и побежденные, а только выжившие.

2. Если планета в основном заселена аборигенным населением, имеющим свою цивилизацию, то при малейшем ослаблении метрополии мы получим борьбу за независимость и прочие постколониальные расстройства. К тому же, множество аборигенов обязательно плоетят на планету-метрополию (поскольку там концентрируются ресурсы), где будут сильно нарушать мир и покой.

Поэтому межпланетная империя возможна на этапе заселения, но рано или поздно падет. Наиболее эффективной формой правления я считаю межпланетную конфедерацию, заваязанную на единую экономическую систему.

Наиболее известной межпланетной империей является империя из мира Warhammer 40 000. Там она действительно эффективна, однако, стоит отметить ряд обстоятельств:

1. Император не является человеком, и, фактически не правит. Правят созданные им институты армии и инквизиции.

2. Императору помогает генетически-улучшенная армия, а так же контроль транспортных путей (только Император может сделать перемещение кораблей безопасным).

3. Постоянно существует внешняя угроза уничтожения от сил, с которыми невозможно договориться (орки, тираниды, некроны, хаос), поэтому верность империи может мало-мальски защитить от всего этого.

Если хотя бы два из трех пунктов имеют место быть, тогда да, лучшей формой правления является империя.

В ином случае - очень сомневаюсь.

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Как и на Земле, лучшей формой правления является криптоимперия на манер Британского Содружества: первая фаза Империи необходима для централизованной колонизации (в случае освоения необитаемых планет) и миссионерства (ассимиляции новых культур и видов в метрополию).

Вторая фаза подразумевает переход к "независимому содружеству", в котором оперативное управление территориями отдаётся местному самоуправлению, а общая стратегия регулируется скрытыми культурными и экономическими механизмами вместо прямого администрирования.

Таким образом межпланетное сверхгосударство сохраняет экономическую и политическую целостность (что выгодно) и одновременно купирует угрозу сепаратизма.

Пример из жизни: Республика времён канцлера Палпатина. Фактически управляемая единолично (с помощью безвольного Сената и подконтрольной Торговой Федерации) криптоимперия мгновенно превращается в обречённое на мятеж и провал государство при переходе к открытой Империи.

Лучшей для кого? Для большинства её населения, определённо, нет, как и любая другая империя.

Если слово "лучшей" используется здесь в смысле эффективности и стабильности, то это зависит от централизации и коммуникаций. Основой, например, Римской империи была римская транспортная сеть, которая гарантировала максимально быстрое и неминуемое наказание в виде отправки легионов в любой регион, осмелившийся восстать против империи. Если межпланетное государство будет обладать такой сетью условных "телепортов" для отправки карательных войск, то вопрос "межпланетности" будет снят - для такой империи будет справедливым всё, что справедливо для землянской империи, поскольку фактор расстояния сведён к нулю. Если путь от планеты к планете будет занимать годы и десятилетия, то империи просто не получится.

показать ещё 2 ответа