Илья Михайлович
декабрь 2017.
2212

Как так вышло, что Финляндия, за 100 лет независимости, превратилась из глухой провинции Российской империи в очень развитую страну с высоким уровнем жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Не претендуя на полноценный ответ, хотел бы заметить, что представление о Финляндии как о "глухой провинции Российской империи" не соответствует исторической правде. Все было ровно наоборот. Уровень грамотности в Великом княжестве Финляндском превышал 75%, и это самый высокий показатель среди российских административно-территориальных образований. С 1640-го в Турку существовал университет (Королевская академия). У ВКФ была конституция, свой национальный банк (основан по указу Александром I), свой собственный парламент (сенат), своя собственная армия (правда небольшая), независимая полиция.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
40
Прокомментировать

Великое Княжество Финляндское в XIX веке и остальная часть Российской империи - две большие разницы. Достаточно напомнить, что выезд в Финляндию из России был строго ограничен, да и поселиться там было так же трудно. Существовал таможенный пропуск из России в Финляндию. Если финн закончил, к примеру, московский Университет, то этот диплом в Княжестве Финляндском ничего не значил - надо было учиться снова. В Финляндии были свои армейские подразделения, которые действовали/дислоцировались лишь там же. Русский язык ничего не значил в Княжестве - ни один чиновник не обязан был его знать. Но были и минусы - жизнь в Финляндии был дорогой. В Петербурге, например, стоимость "потребительской корзины" была раза в 2-3 ниже. Поэтому, многие финны стремились на заработки в Россию и большая часть из них оставалась в ней жить постоянно.

Теперь о том, как "глухая провинция" превратилась в очень развитую страну. Стоит отметить, что после независимости в Финляндии был очень сильный национальный подъём. Люди осознавали, что работают и живут для своей страны. Они и работали, и жили. К примеру, когда Маннергейм объявил, что необходимо строить укреплённые сооружения на границе с СССР, то финны толпами приезжали в свои выходные и бесплатно работали на строительстве.

После Второй Мировой в Финляндии был сильный упадок в связи с большими денежными (и не только) выплатами Советскому Союзу. Когда Западные страны стали вводить определённые санкции против СССР, то советское руководство стало размещать заказы у финнов. Благодаря этим выгодным заказам послевоенная финляндская экономика сильно поднялась. Конечно же, ещё раз стоит отметить финское трудолюбие.

0
Прокомментировать
Ответить