Михаил Почуев / ТАСС

Применяют ли к объявившим голодовку принудительное кормление и в каких случаях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В современной России применяют, причем на законных основаниях. Эти случаи все сводятся к тем, когда требования, выдвигаемые лицом, объявившем голодовку, признаются незаконными или необоснованными. Признают эти требования обоснованными или нет органы, у которых находится в производстве дело подсудимого (прокурор по этому делу, следователи и др.)

Но хочу вдобавок сказать, что по практике жизни принудительное кормление применялось всегда, когда напротив удовлетворение требований могло бы дискредитировать сами властные структуры или вызвать общественный резонанс. Проще говоря, власть идет по пути наименьшего сопротивления: что принесет 'меньше геморроя' (удовлетворить требования или принудительное кормление), то и будет.

Я это говорю, потому что даже после Токийской декларации ВОЗ от 1975 г. к моему деду, который был арестован в СССР как религиозный диссидент, и объявившему голодовку (дело было перед судом, обвинение было сфабриковано), на 14 день голодовки ворвались в камеру врачи и насильно закачали через шланг питательную смесь. Хотя эти действия были незаконны, но в другом случае властям пришлось бы или хоть частично удовлетворить требования деда (в этом случае множество дел по его же статьям требовали бы пересмотра), или дед бы умер, что вызвало бы и не без того широкий общественный резонанс внутри и за пределами СССР (этого всегда боялись).

Поэтому да, по практике жизни во всех случаях, когда принудительное кормление - путь наименьшего сопротивления.

7
Прокомментировать

Если не могут удовлетворить требования, то могут и покормить насильственно.

Статья 42. Меры, принимаемые при отказе от приема пищи При установлении факта отказа подозреваемого или обвиняемого от приема пищи начальник места содержания под стражей или его заместитель обязан выяснить причины непринятия пищи и известить об этом лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей. В случае обоснованности причин отказа подозреваемого или обвиняемого от приема пищи администрация места содержания под стражей принимает меры к удовлетворению предъявленных данным подозреваемым или обвиняемым требований. При отсутствии возможности немедленно выполнить указанные требования подозреваемому или обвиняемому даются соответствующие разъяснения и принимаются меры к их удовлетворению. Подозреваемый или обвиняемый, отказывающийся от приема пищи, содержится по возможности отдельно от других подозреваемых и обвиняемых и находится под наблюдением медицинского работника. Меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи подозреваемого или обвиняемого, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника. Отказ от приема пищи подозреваемого или обвиняемого не препятствует его этапированию или конвоированию в другие места содержания под стражей, а также участию в следственных действиях и судебных заседаниях. При наличии заключения врача этапирование или конвоирование производятся в сопровождении медицинского работника.

0
Прокомментировать
Ответить