Кирилл Саенко
март 2016.
191

Считаете ли вы, что большая часть научного экономического сообщества поддерживает в теории устоявшиеся мифы, хотя на практике в них не верит? (Пр: Самуэльсон)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Современная экономическая теория, конечно, сильно отличается от учебников для младших курсов. Никто не изучает профессионально "теорию совершенной конкуренции", так же как никто не изучает теорию классической ньютоновской механики с абсолютно твердыми телами. И в реальности ни та, ни другая не встречаются. Но то, что никто не вываливает на публику марковские модели со скрытыми параметрами и оптимизационные критерии в тысячемерном пространстве, не значит, что люди "распространяют мифы".

С другой стороны, некоторые модели это не претензия на точное описание реальности (эффективный рынок Фамы или теорема Коуза), а способ думать о мире, интуитивная модель, заостряющая внимание как раз на факторах, отличающих ее от реальности (как трение как понятие возникает в ньютоновской механике и бессмысленно в аристотелевском "стремления тел к покою").

Конечно, есть люди, которые подгоняют факты под политическую позицию, но поскольку для любых политических взглядов такие люди находятся, в результате получаются не "мифы", а "бесконечные споры".

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить