Кирилл Саенко
март 2016.
353

Имеет ли феминизм что-то общее с отрицанием гендерного разделения?И если имеет, то каким образом идея о равноправии превратилась в идею о тождественности полов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я отношу себя к течению радикального феминизма, и могу сказать, что мы ненавидим это слово вообще. Есть ПОЛ: он , очень грубо говоря, определяется твоими гениталиями и.. ВСЕ. Сам он не определяет ничего (в социальном плане): если ты любишь стирать, розовый цвет и юбки, но у тебя пара XY, это не значит, что ты— женщина в мужском теле, это значит, что ты любишь розовый и юбки! Все! Так же, как и нежелание краситься и носить каблуки— не признак мужчин.

При этом, мы не считаем полы тождественными, у нас есть различия, но на физическом уровне: у девушек есть месячные, а в парни сильнее (имеется в виду, в своем большинстве.)

Но это не значит, что это должно должно влиять на наше равенство в правах.

3

Согласна с Вами)

0
Ответить
Прокомментировать

Отличный вопрос! Пока тут не отписались более знающие, я чуть-чуть поясню.

Не весь феминизм имеет. Квир-феминисты может и видят истинное равноправие в стирании гендерных рамок. Мол, патриархат такая система, от которой страдают все, и поэтому не будет гендера - не будет системы. И без общественного давления сегодня XY может ощущать себя женщиной, а завтра мужчиной без порицания и дискриминации.

Но! Радфем не против гендерного разделения. Потому что именно мужчины виноваты в патриархате и являются привилегированной группой. Следовательно, идентификация с ними не нужна.

3

А нет третьего варианта, в котором признаются различия и особенности обоих полов? Но при этом эти различия не делятся по принципу "лучше-хуже". Мне не приходят в голову очень умные примеры, но не считает же волейболистка либеро, что ее дискременируют, раз она не играет диагональную из-за роста? Это не отменяет право сыграть девушке с низким ростом на этой позиции, если она сделает это хорошо, но шансов у нее мало быть успешной на этой позиции. Как, собственно, и высокой девушке трудно сыграть на позиции либеро. Я не предполагаю, что есть исконно женские или исконно мужские позиции в обществе, но для достижения этих позиций можно использовать разные методы и не считать это дискриминацией. Или использовать одинаковые и тоже не считать. А вот в желании уйти от особенностей полов есть некий сюр. Или я что-то не понимаю?

0
Ответить

Не сильна в спортивных терминах. Просто если вы цените особенности своего пола, то и не уходите от них) Главное, другим не навязывайте существующий порядок, как единственно верный.

+1
Ответить

Никогда не думал, что женщина должна стоять у плиты. Но заинтересовался вопросом, так как часто слышу от представительниц пост фемин движения (назовем это так, потому что изначально феминизм был не о том), что дело в одинаковости, а равноправие истекает из этого. Это странно, вот и интересна трансформация идеи

0
Ответить
Ещё 2 комментария

> > главное, другим не навязывайте существующий порядок, как единственно верный

но борьба феминизма за привилегии и ест ничто иное, как навязывание своего порядка

-1
Ответить

Понятия равноправия и равенства разные, зачастую взаимоисключающие

Равноправие -- это когда люди имеют равные права. А равенство -- это когда люди в чем-то одинаковы.

Например, ученики в классе, несмотря на равные права и условия обучения, будут иметь разную успеваемость. Более одаренные будут иметь лучшие показатели, а кто-то, вероятно, будет не успевать. В этом случае мы имеем равноправие, но не равенство

Равенства можно добиться скорректировав систему образования, подстроив ее под самого неуспевающего. В этом случае все получат примерно равные знания и навыки. Но здесь мы имеем дело с неравноправие, т.к. более одаренные потеряют лишнее время, ожидая неуспевающих.

Равенство в правах мужчины и женщины не делает их равными не только в публичной сфере, но, прежде всего, в сфере частной жизни, материнства, супружества, сексуальности. Отюда и уход от борьбы за равноправие к борьбе за равенство

В этой теме я пробовал подробнее описать проблему

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить