Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой напиток можно называть по-настоящему татарским? Что пили татары до чая и когда он стал играть значимую роль в татарской кухне?

Еда, напитки и кулинарияЕдаЧай
The Question
  · 2,6 K
доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИЛ Междисциплинарных...  · 9 мар 2016

По словам Руслана Аркадьевича Бушкова (кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и практики электронных средств массовой информации Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ — прим. «Инде»), чай у татар появился в XVII веке, после установления устойчивых торговых связей с Средней Азией. Долгое время в быту был популярен именно плиточный чай. До этого татары пили молоко и кисломолочные напитки (катык, айран). Подробности можно найти в книгах Р.А. Бушкова (в соавторстве с Ф.Г. Мазитовой): «За чашкой чая», «Букет напитков Татарстана», «Казанской кухни цвет».