Корни Руси принадлежат Востоку или Западу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вообще, это весьма любопытный и извечный вопрос, который будоражит умы многих. Кто мы: Запад или Восток?

Как я понимаю, сказать однозначно нельзя кому принадлежат "корни Руси". Достаточно вспомнить, что Новгород и земли вокруг оного отличались от Киева и к нему прилегающим землям. Хотя бы языками, а точнее диалектами древнерусского языка. По этой теме можно почитать исследования Зализняка. 

Следующим фактором было соседство. Новгородские земли граничили с европейскими городами-государствами и испытывали влияния оттуда и сами даже влияли, т.е. были связи с Западом. Там ещё и викинги,и норманны,их стоит тоже вспомнить. Киев же взаимодействовал с Византией, с Хазарским Каганатом, с печенегами, с половцами, т.е., по сути, с Востоком.

Вот такие, на мой взгляд важные пунктики, которые дают ясно понять- сказать точно, кто влиял больше- нельзя. А значит, мы где-то посерединке в этом плане :) На наших предков влиял как Запад, так и Восток :)

2

Значит, правду говорят, что Русь-Россия это мост между Западом и Востоком. 

0
Ответить

В принципе, так и получается :)

0
Ответить

Вот до ваших слов о том, что Византия - это восток, Я расценивал ваш ответ как "допустимо возможный", т.к. в нем довольно хорошо был подобран факт от Зализняка.)

Но называть Византию востоком, это каким нужно быть невеждой?) Получается, что викинги это тоже восток, т.к. они учились строить государства у Византии и т.д. и т.п..) Вам не стыдно называть Византию, а точнее Восточную Римскую Империю, а еще точнее восточную Римскую Республику под предводителем обладателем Империума -востоком?) Вот тут реально у меня подгорело.)

Хазарского каганата, соглашусь, но опять же, вы опустили огромный кусок.) Хазары были выкинуты на мороз славянами с территории современной Украины, под предводительством варягов (читай викингов) как военных экспертов в спорах со всеми, которые к тому времени доросли до того, чтоб построить свое государство, а не княжество, а затем Хазар их добили свои же тюрки.)

А на счет северных владений Киевской Руси, напомните мне, с кем граничили кривичи к востоку?) Случайно не с булгарами, которые есть тюрки?)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Копировать то копировали викинги. Но, та абсолютная власть, которая была у византийского императора это восточная черта. Да и в Риме вообще это было превнисением с Востока. Это восточная модель абсолютной власти, когда власть строится вокруг личности одного человека- в данном случаем императора. 

Насчёт тюрок- это тоже Восток. Да я опустил, заострил внимание на, на мой взгляд, более важных моментах. Но это хорошее добавление.

0
Ответить

Империум все же вручался и выбирался.) И все же были выборы императора.) Так что это не абсолютная монархия.) Вы пытаетесь сравнивать современные понятия о республики с тогдашними.)

Собственно, именно монгольское правление на территории нынешней Российской Федерации было тем, что показало плюрализм религий и силу абсолютной власти.) Тогда были отменены выборы, земские соборы были нивелированы, а потом отменены Михаилом Романовым.) Это можно продолжать долго, но говорить что Киевская Русь была суть срединным государством между западом и востоком, это нужно быть полным идиотом и поддерживать идею Гумилева.) Собственно, Киевская Русь (Русь была одна, будем откровенны, остальное лишь старание сохранить за младшей кровной линией попытку правоприемственности, на которую они потеряли право с Килитой) была Европейским государством.) Даже больше вам скажу, Киевские князья даже читали и переводили Гаутаму Будду.) Это было государство плоть от плоти запада как такового, какого ни на есть, от которого брало свое начало все государства тогдашние, Римской Республики.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить