Почему люди склонны из жертв делать героев? Например, Савченко–жертва беззакония, но для миллионов людей она уже герой нации. Ее геройство в том, что ее судят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не совсем правильно говорить о Савченко, как о герое. Сейчас в Украине значимость слова "герой", к сожалению, обесценено тем, что "героями" называют всех, кто так или иначе ведет борьбу против бандформирований и их пособников. Это эмоционально тяжелое время для народа и что бы народ не пал духом, не сдался, борьба всячески поощряется, в том числе и путем нарекания героями людей, которые не полностью соотвествуют этому званию.

В сложившейся ситуации Савченко, конечно, скорее мученица, страдающая за взгляды общие для многих граждан Украины. Ведь выдающихся боевых заслуг, которые могли бы рассматриваться как героические поступки, на сколько мне известно, - она не имеет.

С другой стороны, как мне кажется, героизм это способность жертвовать собой в борьбе с общим врагом, нанося ему ощутимый урон и воодушевляя своих соотечественников на продолжение борьбы. В таком контексте Савченко своим поведением, будучи заложницей, наносит немалый вред полтитческому режиму РФ на международной арене (жертвуя своим здоровьем и рискуя потерять и жизнь) и, безусловно, воодушевляет своих соотечественников на продолжение борьбы. 

0
Прокомментировать
Ответить