Почему Савченко, гражданку Украины, судят за преступление, совершённое на территории Украины, в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Юридическое "почему" делится на два: (1) почему  следствие и суд в России; (2) почему Савченко на нем присутствует, почему она в России под арестом. На первое отвечает официальная версия: уголовное дело посвящено убийству российских журналистов, граждан России, поэтому расследовалось в России и разбирается российским судом. Уголовное право России, как и других стран, допускает такие дела о преступлениях на чужой территории. 

Со вторым юридическим "почему" гораздо хуже, потому что не было формальной передачи (экстрадиции) Савченко от украинской стороны к российской. Было, следовательно, или незаконное похищение, о котором говорят Савченко и ее защита, или, по официальной версии, Савченко сама пришла в Россию, - кажется, без внятных объяснений, зачем ей это могло быть нужно. 

С политическим "почему" - вообще темно, только догадки. Самой правдоподобной выглядит версия, что идея устроить публичный суд над украинским офицером была, скорее всего, придумкой кого-то из советников или политтехнологов, работавших с непризнанной "Луганской республикой". Последствия такого шага тогда, в июне 2014-го, видимо, всерьез не просчитывались. Затем, когда дело Савченко вызывало скандал международного уровня и решать должны были руководители высокого ранга, была выбрана, по каким-то политическим причинам, позиция стоять на своем и не идти на уступки - или "повышать ставки", или просто из принципа. 

Жесткая позиция окончательно сложилась, видимо, в январе 2015 года, когда Савченко предъявили второе обвинение ("незаконное пересечение границы"). Тогда же произошло последнее, на сегодня, резкое обострение в зоне конфликта: были сорваны первые Минские соглашения, силы "республик" штурмовали Донецкий аэропорт и Дебальцево, атаковали пригороды Мариуполя. Какие обсуждения и торги происходили между июнем 2014 и январем 2015, мы когда-нибудь, надеюсь, узнаем из архивов. 

24

Это с нашей точки зрения риски просчитаны недостаточно, а с их всё очень хорошо, её можно обменять на кого-то или что-то, санкции и так уже есть, а если нет, то они не верят, что причиной может послужить гонения на лейтенанта украинской армии, думают, что это лишь повод, который всегда найдётся, что касается имиджевых потерь, то кремль ориентируется на публику, которая любит мачизм, антиамериканизм, видимо, по их мнению, это дело только в плюс пойдёт.

+2
Ответить
Прокомментировать

Все обвинения в убийстве российских журналистов, выдвинутые российской стороной в отношении Савченко, строятся на сфальсифицированных фактах и ложных свидетельствах. Кроме того, ее незаконно задержали – вывезли в машине с территории Украины в Россию. В суде подставной человек утверждает, что Савченко сама тайно приехала в Россию. Уже доподлинно известно, что Савченко не было в той группе украинских военных, от огня которых погибли российские журналисты (которые были не сами по себе, а находились рядом с бойцами ополчения). Но суд, видимо, не разбирается в фактах, а просто выполняет указание, спущенное сверху, возможно даже от самого Путина.

ps.
Данный "суд" над Н. Савченко нанесет в итоге огромный имиджевый ущерб России.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Если кому интересно
https://citeam.org/savchenko-innocent-ru/

+1
Ответить

Посадят её в любом случае, ведь даже если пришить журналистов у них не получится, то дадут ей за "незаконное пересечение границы РФ" по максимуму.

0
Ответить

То, что ее посадят не вызывает сомнения. Просто надо понимать, что Савченко невиновна и сидеть будет невиновный человек.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ОЛЕГ ФЕДОРЧУК, обычной практикой является вынесение обвинительного приговора с последующим обменом на своих, также официально осужденными (очевидно Кремль хотел бы поменять ее на тех двух российских солдат). Для РФ удержание узника совести является репутационно невыгодным. Хотя РФ давно не прислушивается к голосу разума ( и тем более совести).

+2
Ответить

А вам не страшно такое тут писать? Вдруг это прочитают люди с Лубянки? Говорят, в Сибири уже строят лагеря...

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это соответствует нормам законодательства РФ и многих удивит, но и нормам международного права. На подобный вопрос я подробно отвечал тут http://thequestion.ru/questions/36250/naskolko-sootvetstvuet-mezhdunarodnomu-i-rossijskomu-pravu-vozbuzhdenie-ugolovnyh-del-sledstvennym-komitetom-rf-po-prestupleniyam-v-ukraine

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить