Почему Савченко, гражданку Украины, судят за преступление, совершённое на территории Украины, в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Юридическое "почему" делится на два: (1) почему  следствие и суд в России; (2) почему Савченко на нем присутствует, почему она в России под арестом. На первое отвечает официальная версия: уголовное дело посвящено убийству российских журналистов, граждан России, поэтому расследовалось в России и разбирается российским судом. Уголовное право России, как и других стран, допускает такие дела о преступлениях на чужой территории. 

Со вторым юридическим "почему" гораздо хуже, потому что не было формальной передачи (экстрадиции) Савченко от украинской стороны к российской. Было, следовательно, или незаконное похищение, о котором говорят Савченко и ее защита, или, по официальной версии, Савченко сама пришла в Россию, - кажется, без внятных объяснений, зачем ей это могло быть нужно. 

С политическим "почему" - вообще темно, только догадки. Самой правдоподобной выглядит версия, что идея устроить публичный суд над украинским офицером была, скорее всего, придумкой кого-то из советников или политтехнологов, работавших с непризнанной "Луганской республикой". Последствия такого шага тогда, в июне 2014-го, видимо, всерьез не просчитывались. Затем, когда дело Савченко вызывало скандал международного уровня и решать должны были руководители высокого ранга, была выбрана, по каким-то политическим причинам, позиция стоять на своем и не идти на уступки - или "повышать ставки", или просто из принципа. 

Жесткая позиция окончательно сложилась, видимо, в январе 2015 года, когда Савченко предъявили второе обвинение ("незаконное пересечение границы"). Тогда же произошло последнее, на сегодня, резкое обострение в зоне конфликта: были сорваны первые Минские соглашения, силы "республик" штурмовали Донецкий аэропорт и Дебальцево, атаковали пригороды Мариуполя. Какие обсуждения и торги происходили между июнем 2014 и январем 2015, мы когда-нибудь, надеюсь, узнаем из архивов. 

24

Это с нашей точки зрения риски просчитаны недостаточно, а с их всё очень хорошо, её можно обменять на кого-то или что-то, санкции и так уже есть, а если нет, то они не верят, что причиной может послужить гонения на лейтенанта украинской армии, думают, что это лишь повод, который всегда найдётся, что касается имиджевых потерь, то кремль ориентируется на публику, которая любит мачизм, антиамериканизм, видимо, по их мнению, это дело только в плюс пойдёт.

+2
Ответить
Прокомментировать

Все обвинения в убийстве российских журналистов, выдвинутые российской стороной в отношении Савченко, строятся на сфальсифицированных фактах и ложных свидетельствах. Кроме того, ее незаконно задержали – вывезли в машине с территории Украины в Россию. В суде подставной человек утверждает, что Савченко сама тайно приехала в Россию. Уже доподлинно известно, что Савченко не было в той группе украинских военных, от огня которых погибли российские журналисты (которые были не сами по себе, а находились рядом с бойцами ополчения). Но суд, видимо, не разбирается в фактах, а просто выполняет указание, спущенное сверху, возможно даже от самого Путина.

ps.
Данный "суд" над Н. Савченко нанесет в итоге огромный имиджевый ущерб России.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Если кому интересно
https://citeam.org/savchenko-innocent-ru/

+1
Ответить

Посадят её в любом случае, ведь даже если пришить журналистов у них не получится, то дадут ей за "незаконное пересечение границы РФ" по максимуму.

0
Ответить

То, что ее посадят не вызывает сомнения. Просто надо понимать, что Савченко невиновна и сидеть будет невиновный человек.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ОЛЕГ ФЕДОРЧУК, обычной практикой является вынесение обвинительного приговора с последующим обменом на своих, также официально осужденными (очевидно Кремль хотел бы поменять ее на тех двух российских солдат). Для РФ удержание узника совести является репутационно невыгодным. Хотя РФ давно не прислушивается к голосу разума ( и тем более совести).

+2
Ответить

А вам не страшно такое тут писать? Вдруг это прочитают люди с Лубянки? Говорят, в Сибири уже строят лагеря...

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это соответствует нормам законодательства РФ и многих удивит, но и нормам международного права. На подобный вопрос я подробно отвечал тут http://thequestion.ru/questions/36250/naskolko-sootvetstvuet-mezhdunarodnomu-i-rossijskomu-pravu-vozbuzhdenie-ugolovnyh-del-sledstvennym-komitetom-rf-po-prestupleniyam-v-ukraine

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Потому что уголовное дело в отношении убийства граждан России заведено в России.  Гражданство обвиняемого в уголовном преступлении не освобождает его от уголовного преследования, суда и ответственности.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-7

1) Савченко не убивала журналистов.
2) Она так же не наводила огонь, в результате которого погибли журналисты.
3) Огонь велся не по журналистам, а по военным силам ополчения.
4) Журналисты не мимо проходили, а это были военные журналисты с редакционным заданием на передовой военных действий.
5) Военные действия велись на территории Украины.
6) Украина не выдавала аккредитацию убитым журналистам.

Причем тут Савченко?

+6
Ответить

Вы у меня спрашиваете? Так я не судья и даже не следователь, не я устанавливаю виновность обвиняемого.

0
Ответить

Ну вы же ретранслируете мнение российских властей, могли бы и на этот вопрос ответить. 


-2
Ответить
Ещё 23 комментария

"вы ретранслируете мнение российских властей" ГДЕ? Я отвечаю на вопрос, почему Савченко судят в России. Потому что в России заведено уголовное дело, по которому она проходит как обвиняемая. А заведено оно тут потому, что пострадавшие (жертвы) - граждане России. Это не мнение российских властей, это процессуальный кодекс.

+4
Ответить

Давайте по другому. Почему приговор будет обвинительным?

0
Ответить

Понятия не имею. Не интересуюсь сутью дела, не знакома с протоколами следствия, не владею в должной мере информации для формирования собственного мнения о виновности обвиняемой и справедливости суда.

Для меня участие в военных действиях в рядах добровольческого батальона - достаточный повод относиться равнодушно к жизни и смерти участника.

-5
Ответить

А я думаю, что действительные причины, почему судят Савченко совсем другие. Савченко очень идейная и бесстрашная, что для авторитарной власти представляет огромную потенциальную угрозу. Для них очень важно сломить ее волю. У российской власти вообще какой-то комплекс необходимости доказания своей правоты. Система, которая не признает ошибок. Почему не в "ДНР-ЛНР"? Потому что они не субъектны, тут нужно чтобы метрополия поставила свое клеймо. Нужна очередная "сногсшибательная победа". И чем больше на них давят извне, тем меньше они хотят проигрывать в этой схватке, но и символизм Савченко от этого становится все больше. Российская власть снова загнала себя в тупик. Она не может просто так ее отпустить, но увековечивать ее тоже как-то не хочется. Российские ГРУ-шники - расходный материал, поэтому вряд ли можно рассчитывать на обмен, но и уступать чем-то принципиальным ни Украина, ни тем более США не будут, хотя российская власть спит и видит как получит какие-то преференции за Савченко, а потом "благородно" помилует ее. Ситуация абсолютно "иррациональная" как и действия РФ в общем. Но РФ проиграет в любом случае и это даже не зависит от ее врагов (Украины, США и прочего Запада), а просто потому, что РФ действуют своим комплексам. Слишком мелочно себя ведет эта страна, чтобы быть империей. Как мировая показывает практика, тот у кого нету чести - проигрывает, рано или поздно. 

0
Ответить

Потому что Кремлю нужен обвинительный приговор. Не для того ее вывозили из ДНР, делали сюжеты о том "что ей нравится ходить по полю боя с кефиром и булочкой и рассматривать трупы", проводили психиатрические експертизы что бы взять и оправдать. Минимум впаяют срок и обменяют. Максимум попытаются посадить. Попытаются-потому что она не доживет до исполнения приговора.

0
Ответить

///Для меня участие в военных действиях в рядах добровольческого батальона - достаточный повод относиться равнодушно к жизни и смерти участника.///
И клевете и беззаконию в его отношении?

+1
Ответить

"Для меня участие в военных действиях в рядах добровольческого батальона - достаточный повод относиться равнодушно к жизни и смерти участника." - я поражаюсь вашей системности и желанию следовать формальностям. Интересно, это у вас искренне, или это просто маска, за которой вы просто прячете свои истинные намерения? 

0
Ответить

Когда её "перегоняли" в РФ они и понятия не имели о ней как о личности, думаю, они хотели бы отмотать назад, но уже поздно.

0
Ответить

///Попытаются-потому что она не доживет до исполнения приговора.///
Как взрослый человек может в это верить, как и в сухую голодовку? Савченко не дадут умереть в принципе. Наверняка ее здоровье сейчас охраняется не хуже здоровья самого Путина.

0
Ответить

Клевета и беззаконие вездесущи. Я неготова протестовать против одной клеветы и беззакония в отношении сомнительной личности, склонной к насилию. Мне представляется, есть множество куда более важных поводов для возмущения, а качество современных героев Украины меня откровенно пугает.

0
Ответить

///Когда её "перегоняли" в РФ они и понятия не имели о ней как о личности, думаю, они хотели бы отмотать назад, но уже поздно.///
Именно так. Она вообще сначала была рядовым пленным, которого ждал тихий обмен и возврат в Украину.
Но самое интересное, что значимость Савченко начала придавать сама Украина, тем самым, делая невозможным ее обмен и возврат в Украину. Украине нужен был герой и символ борьбы с Россией. Больше всего выгоды от данной ситуации получает Украина и чем дольше будет Савченко находиться в российских застенках, тем выгоднее это для Украины. Я не говорю уже о том, что целые партии в Раде делают себе рейтинг на Савченко, но при этом ее даже лишили зарплаты депутата с формулировкой "не посещает заседания ВР". А теперь Савченко стала еще и опасна для правительства Украины. Ее реально бояться, так как с ней не удастся договориться, она неуправляема, а кредит доверия от украинского народа у нее такой, что она может совершить в стране новую революцию. 
Короче, пользуются Надей все и каждый и при этом боятся ее возвращения домой похлеще российской агрессии.

+2
Ответить

Логика конечно... Только лишь потому, что она служила в добровольческом батальоне (при этом она действующий офицер ВСУ), и пошла она в него только потому, что не смогла защищать родину в рядах ВСУ

-1
Ответить

///при этом она действующий офицер ВСУ///
Уже нет. Украинская власть подло и по тихому лишила Савченко статуса военного украинской армии, ее уволили.
Так же Савченко лишили зарплаты депутата ВР, за "непосещение заседаний ВР".

0
Ответить

Яна, я искренне и продуманно исповедую принцип, по которому должно поступать так, как хочешь, чтобы с тобой поступали все остальные. В рамках этого принципа верно и обратное. Если ты поступаешь неким образом, значит даешь право другим поступать с тобой таким же образом. Я искренне не могу сочувствовать человеку, который добровольно вызвался убивать людей и в результате оказался в заключении. Ее даже никто не пытается убить, так что по отношении к ней пока что действуют более мягко чем действовала она.

0
Ответить

Украинская, кажется, сегодня только и делает, что занимаешься шантажом украинского народа прикрываясь российской агрессией. Но очень хорошо, что на Западе перестали верить вранью украинского правительства и больше не ведутся на шантаж.

-1
Ответить

IVAN MELNIKOV поверьте-если человек захочет умереть-он умрет

0
Ответить

///IVAN MELNIKOV поверьте-если человек захочет умереть-он умрет///
Но не Савченко и не сейчас. Уверен, что за ней следят круглосуточно, чтобы она себе не навредила.
Я бы сейчас заботился о том, чтобы украинская власть сделала реально все возможное для обмена Савченко после обвинительного приговора.

0
Ответить

IVAN MELNIKOV вы явно не читали Акунина)))

-1
Ответить

По классификации Дмитрия Быкова Борис Акунин – не писатель. Я Быкову склонен доверять. Лучше Веллера почитать.

-2
Ответить

Дело не в классификации- а в том, что человек,если захочет, может умереть даже связанный в смирительной рубашке, с бесконечным количеством надзирателей и принудительным питанием.

-1
Ответить

Как?

0
Ответить

Хороший вопрос))) Ответ в книге))))

-1
Ответить

Господи, люди с ума сходят. Человек им вменяемый ответ дал. Соц сетей то уже не хватает для хохлосрачей?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить