Почему Савченко, гражданку Украины, судят за преступление, совершённое на территории Украины, в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Юридическое "почему" делится на два: (1) почему  следствие и суд в России; (2) почему Савченко на нем присутствует, почему она в России под арестом. На первое отвечает официальная версия: уголовное дело посвящено убийству российских журналистов, граждан России, поэтому расследовалось в России и разбирается российским судом. Уголовное право России, как и других стран, допускает такие дела о преступлениях на чужой территории. 

Со вторым юридическим "почему" гораздо хуже, потому что не было формальной передачи (экстрадиции) Савченко от украинской стороны к российской. Было, следовательно, или незаконное похищение, о котором говорят Савченко и ее защита, или, по официальной версии, Савченко сама пришла в Россию, - кажется, без внятных объяснений, зачем ей это могло быть нужно. 

С политическим "почему" - вообще темно, только догадки. Самой правдоподобной выглядит версия, что идея устроить публичный суд над украинским офицером была, скорее всего, придумкой кого-то из советников или политтехнологов, работавших с непризнанной "Луганской республикой". Последствия такого шага тогда, в июне 2014-го, видимо, всерьез не просчитывались. Затем, когда дело Савченко вызывало скандал международного уровня и решать должны были руководители высокого ранга, была выбрана, по каким-то политическим причинам, позиция стоять на своем и не идти на уступки - или "повышать ставки", или просто из принципа. 

Жесткая позиция окончательно сложилась, видимо, в январе 2015 года, когда Савченко предъявили второе обвинение ("незаконное пересечение границы"). Тогда же произошло последнее, на сегодня, резкое обострение в зоне конфликта: были сорваны первые Минские соглашения, силы "республик" штурмовали Донецкий аэропорт и Дебальцево, атаковали пригороды Мариуполя. Какие обсуждения и торги происходили между июнем 2014 и январем 2015, мы когда-нибудь, надеюсь, узнаем из архивов. 

Все обвинения в убийстве российских журналистов, выдвинутые российской стороной в отношении Савченко, строятся на сфальсифицированных фактах и ложных свидетельствах. Кроме того, ее незаконно задержали – вывезли в машине с территории Украины в Россию. В суде подставной человек утверждает, что Савченко сама тайно приехала в Россию. Уже доподлинно известно, что Савченко не было в той группе украинских военных, от огня которых погибли российские журналисты (которые были не сами по себе, а находились рядом с бойцами ополчения). Но суд, видимо, не разбирается в фактах, а просто выполняет указание, спущенное сверху, возможно даже от самого Путина.

ps.
Данный "суд" над Н. Савченко нанесет в итоге огромный имиджевый ущерб России.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что это соответствует нормам законодательства РФ и многих удивит, но и нормам международного права. На подобный вопрос я подробно отвечал тут http://thequestion.ru/questions/36250/naskolko-sootvetstvuet-mezhdunarodnomu-i-rossijskomu-pravu-vozbuzhdenie-ugolovnyh-del-sledstvennym-komitetom-rf-po-prestupleniyam-v-ukraine

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить