На сколько сильно Россия в XII-XVII веке отставала от Европы? Было ли хоть что-то за что можно гордиться? (философы, ученые, культура, просвещение)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Во-первых, друзья, давайте использовать точные термины. Ни в XII, ни в XVII веке не существовало страны с названием "Россия". В это время слово "Россия" (в разных формах написания) встречается только в зарубежных источниках. С XVII века название "Россия" начинает использоваться в русскоязычных неофициальных текстах, а официально оно вводится лишь в 1721 году, одновременно с провозглашением империи. Во-вторых, давайте учиться более точно формулировать вопросы. Не существует целостности как "Европа". Европа - это ряд государств с различным уровнем развития. С чем сравнивать? В-третьих, гордиться можно чем угодно, необязательно искать, в чем мы опередили европейцев. Гордитесь, например, отсутствием инквизиции как таковой.

6

Православие само не без греха-да инквизиции не было, но было гонение на старообрядчество и тоже с жертвами.

+2
Ответить

Не только на старообрядчество. Сжигали "жидовствующих", сжигали "ведьм", сжигали протестантов. Да и инквизиция сама была поначалу скорее органом, призванным бороться с суевериями и предохранявшим от обвинения в ведьмовстве.

+3
Ответить

И сами старообрядцы тоже имели не только позитивные черты (трезвенность), но и практиковали самозахоронение заживо и прочуюю дикость.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Про сжигание протестантов не слышал, а в остальном - да, времена были жестокие. 

0
Ответить

Вообще-то слово "Россия" неоднократно упоминает ещё Иван Грозный в переписке с Курбским.

0
Ответить

Вообще-то не упоминает.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно привести в пример большое количество прекрасных памятников архитектуры. Московский кремль был построен еще в конце XV века вместе с соборами, находящимися на его территории, собор Василия Блаженного на Красной площади, который кстати был одним из кандидатов в список новых 7 чудес света, плод середины XVI века. И это только малая часть. По-своему прекрасна и архитектура Великого Новгорода и Владимира более ранних столетий. В области живописи бытовали византийские каноны в иконописи, пришедшие еще после крещения. Общественная мысль и литература были связаны с православной верой. Но ведь и в Европе философы-схоластики обсуждали в основном религиозные догмы, только с Реформацией в XVI веке началось развитие литературы и философии в новом ключе (Возрождение!).

Я не могу сказать, что Россия отставала, потому что здесь жили одни медведи в лаптях, просто более мягкий европейский климат позволил европейцам собирать по нескольку урожаев в год, соответственно накапливался прибавочной продукт, развивались экономика и рынок, все больше людей могли позволить себе заниматься не физическим, а умственным трудом.

1

Всё-таки связывать Ренессанс с Реформацией можно разве что в Германии, и то легко угодить в заблуждение типа post hoc ergo proter hoc.


0
Ответить

И давайте не будем кивать на мягкий Европейский климат- уже в те давние века очертилась главная проблема России- неорганизованнось и коррупция. Великая страна не смогла ни в один из моментов времени избавится от этих язв.

+5
Ответить

Плюс, архитектурный ансамбль московского кремля - это заслуга итальянских архитекторов. Навершия стен в виде раковин раковин на Успенском Соборе, М-образные бойницы - всё это - архитектурные формы кватроченто, раннего итальянского Возрождения. Притом, нельзя сказать, чтобы успенский собор не пытались строить своими силами - пытались. Только рухнул он.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Судя по всему, Иван выписал в Москву для строительства ансабля Кремля не только итальянских архитекторов, но и итальянских строителей.

+3
Ответить
Прокомментировать

Гордиться всегда можно найти чем. К примеру, можно гордиться тем, что преимущественно православные московиты регулярно мылись в отличии от жителей многих европейских держав, ныне считающихся прямо таки эталоном развитости и цивилизованности.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-6

Как интересно. Так вот ты, значит, какая, российская медицинская журналистика!

+3
Ответить

Не скажу что чистота такой уж повод для национальной гордости. Может что поосновательней найдете?

0
Ответить

Виктор, лично я не нуждаюсь в таковых. Я привела пример повода для гордости, которого многим весьма хватает. А я лично космополит.

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Как видите, Евгения, пример не канает, увы.

0
Ответить

Вот вы, как космополит и журналист от медицины просветите меня- на каком уровне находилась медицина в Московии, Европе и на Востоке в 16 в? Кто был флагманом?

0
Ответить

Николай, ваша статья в отличии от воспоминаний жителей того самого средневековья не аргумент, извините. Как бывшая жена историка, специализирующегося на быте средневековой Европы, я принимаю только научные аргументы, а не эмоциональные восклицания. Я не утверждала, что Европа вообще не мылась, я лишь сообщила, что в Европе очень многие жители не прибегали к регулярному мытью в отличии от жителей московского царства, где омовения были приняты в том числе и среди самого необразованного и неимущего населения и поощрялись церковью.

0
Ответить

Виктор, если судить о медицине по знаниям об устройстве человеческого организма и техникам воздействия на оный, то флагманом в этой области был Китай

Доволньо высоких успехов медики добивались в арабских странах, связано это было в первую очередь с тем, что информация о правилах асептики и антисептики туда уе дошла из Китая. 

В Европе, как и в Московском царстве, развитие медицины очень сильно тормозилось церковью, христианские культы не любят анатомических изысканий на трупах. В 17 веке, когда все таки иерархи цервки стали смотреть на анатомический театр с меньшей ненавистью (да и на самих иерархов стали смотреть с меньшим почтением) медицина начала бурное развитие в Европе.

+1
Ответить

Евгения, Вам документы нужны? Пожалуйста, списочек литературы в конце статьи, в литературе будет и списки документов. Плюс, если Вы побываете хоть в каком европейском городском музее, то обязательно встретите литографии с изображением людей, принимающих публичную баню, и с припиской, что закрыли их во многом из-за эпидемий (пусть люди и могли считать, что болезнь есть штраф божий за распутство). Резонно предположить, что в России с её малым по сравнению даже с тогдашней Европой городским населением такая проблема была меньшей. Плюс, не-мытьё было скорее прерогативой более образованной и состоятельной части населения, особенно ближе к концу указанной выше эпохи, по причине ложных медицинских представлений. Плюс, наконец, Европа гораздо раньше России столкнулась с проблемой нехватки леса - со всеми вытекающими для мытья последствиями.

0
Ответить

Николай, литографии доказывают то, что люди иногда мылись. Я нигде не делала утверждений, что люди никогда не мылись. И да, мне прекрасно известны причины того, что мытье в Европе было редким удовольствием. Но это никак не отменяет того факта, который я предложила для гордости желающим. Более того, я знаю многих людей, которым этого факта в принципе достаточно для чувства собственного превосходтства, несмотря на то, что московское царство не совсем даже и Россия.

0
Ответить

Литографии сами по себе не доказывают однако, что люди мылись реже. И даже если бы это было так, в случае недостатка ресурсов в Европе гордиться московитам особо нечем.

0
Ответить

Мы, конечно, можем сослаться уже на XVII век - там да, вот, есть даже такая голландская картина "Ловля блох", где мать вылавливает блох сыну, потому что мылись только один раз в год, повесне. Можно вспомнить и Изабеллу Кастильскую, и Харальда Прекрасноволосого, которые давали обеты не мыться и не стричься. Но это тот факт, что вы предложили для гордости, как не отменяет, так и не подтверждает.

0
Ответить

Да, бытовые привычки европейцев устанавливались не только по литографиям, а по совокупности фактов. Большое значение придается в том числе словам самих европейцев, многие из которых сохранились до наши дней. Тем не менее в настоящее время по мнению исторической науки в среднем европеец центральной Европы 12 века был значительно грязнее славянина Киевской Руси, который в свою очередь был хоть и чище московита 16 века, но московит был все равно чище своего европейского современника.

+1
Ответить

Ну а к вопросу "гордиться особо не чем", видите ли, Николай, я на вопросы национальной гордости смотрю с позитивной точки зрения и полагаю, что всякий народ может найти повод для гордости и пусть себе гордится, в конце концов если кому-то легче жить от того, что его дальние предки (а может и не его, а может и не предки) мылись чаще чем предки современных соседей, то как либерал я считаю его радость по этому поводу одним из неотъемлемым его прав.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить