Правда, нельзя. У меня гастрит (повышенная кислотность), поэтому я в курсе. Ну, не особо острый, но все же пару раз в год пью курсом какую-то гадость.
И тем не менее, бывая регулярно в Китае, я ем исключительно местную пищу и никогда никаких проблем. За десять лет отравился всего один раз - самолетной едой на рейсе "Аэрофлота" Москва - Пекин. При этом еда порой была такая, что ощущаешь себя драконом, в пасти коего бушует пламя (особенно в Сычуани). Просто пища эта была качественной - угощали китайские друзья, ребята довольно состоятельные и разбирающиеся в хорошей еде.
Кстати, во Вьетнаме тоже никогда не сталкивался с проблемами в этой области, хотя всегда ел в обычным вьетнамских кафе. Однажды обедал в придорожной забегаловке в г. Куангнгай, когда наш автобус застрял из-за разлива реки, вызванного тайфуном. Официантки в жизни не видели иностранцы и долго толкали друг друг локтями, пока одна наконец не решилась подойти (считалось, что она знает английский). И тоже никаких проблем.
За все мои путешествия отравился лишь однажды - в лучшем ресторане Тринидада (Куба). Мне сразу не понравилось это место - слишком роскошное и переполненное туристами, но подруга настаивала и я уступил. Плохо было обоим.
Вывод: питайтесь там, куда ходят местные и проблем не будет. Самые опасные места - это кафе и рестораны для туристов, т.е. для одноразовой публики, которую хоть помоями накорми, хоть деликатесами - все равно второй раз не придет, а новые прибудут уже завтра. А вот если местные перестанут ходить в кафе для своих - ему хана. Поэтому там все гораздо лучше в плане качества, хотя антураж зачастую никакой.
Мне в этом плане проще - как у всякого эсперантиста, у меня повсюду друзья и они отведут в места проверенные. В остальные случаях просто следуйте за местными и избегайте туристических маршрутов - не ошибетесь.
Как обладатель сильного гастрита скажу вам - от сладкого, жиррного, жареного болит желудок и сильная изжога. От острого - НЕТ, более того, становится лучше. От сильно острого, но избегайте химии. И история не распространяется на хрен, горчицу и т.д. Только перец, сильно острый, натуральный. В бульоне или горячих блюдах.
На вторую часть вопроса ответил Роман Хмелевский, а я отвечу на первую. Да, при гастрите и других болезнях желудка нельзя есть острое, кислое, жареное, соленое, копченое и т.д. Потому что приправы, специи и некоторые способы обработки пищи раздражают и без того нездоровые стенки желудка, вызывают и усиливают воспалительные процессы, повышают секрецию (увеличивается кислотность).
У меня не было гастрита, в 9 -ом классе меня накормили селедкой с уксусом, я неделю в школу не ходила, вызывали врача на дом и она запретила мне такую еду. В азиатских странах - другой народ, мне больше подходит еда Европы - Франции и немного Турции, так как в Турции есть европейские блюда.
Я безумная дура, читающая бесконечно об онкологических заболеваниях и насколько мне известно, восточные страны занимают первое место по числу заболевших раком желудка.
В гастрит острое есть нельзя – это ещё больше раздражает и без того повреждённые стенки желудка.