Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в спорах на тему отношений очень часто взывают к совести, морали, стандартам поведения, стереотипам, когда все это субъективно и относительно?

ПсихологияОбщество+4
Илья Исаев
  · 820
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 9 мар 2016  ·
id186672748

1) Обычно именно потому, что взывающий не осознаёт, что всё это субъективно и относительно.

Даже если теоретически признаёт, то в обиходе ему кажется, что есть что-то единственно правильное. И тогда есть тот, кто знает, "как правильно". Это может быть мама, "все" ("все приличные люди"), телевизор, Библия (или её трактовка батюшкой из ближайшего прихода), ещё какой-то авторитет... 

Ну, и, конечно же, "как правильно" знает через них и тот, кто, как вы пишете, взывает.

Если в споре (отношениях) и второй, оппонент первого, такой же: тоже считает, что есть единственно правильное, и есть те, кто это правильное знает, то немедленно и автоматически начинается "меряние пиписьками".

Один: ты должен то-то, я же вот свой долг (как я его нафантазировал себе и тебе) выполняю! Второй: нет, это ты должен то-то, это я свой долг (из своих фантазий) выполняю!..

Ну и начинают ссылаться: один на свои фантазийные трактовки выбранных авторитетов ("знающих Единственно Правильное Про Эту Жизнь"), второй - на свои.

Ты жена, ты должна, я же вот... - Нет, это ты должен, если ты муж, - а я вся Правильно себя веду, как я и должна!..

Или то же - между родителями и ребёнком. И т.д.

Это не потому, что люди глупые. Это оттого, что им жить страшно. Жизнь никаких гарантий не даёт, и отношения тоже не дают. Можно только сколько находишься в отношениях, столько их и строить-развивать, да и то никаких гарантий всё равно нет.

Вот в попытке контролировать этот мир и друг друга люди и придумывают про "долг", - только контролировать всё равно не выходит, да и фантазии о долге у людей никогда не совпадают. Иногда немного, а чаще совсем сильно не совпадают...

Взросление - это когда люди перестают пытаться контролировать других своими фантазиями о своих-чужих долгах. А начинают говорить, что они хотят, спрашивать, что другой хочет, - и ДОГОВАРИВАТЬСЯ. В результате получаются ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, - и это вовсе не про "долг". 

Долг - он, вот, спущен откуда-то, "испокон тут был".

А обязательства - это как мы с тобой открыто, искренне, взаимовыгодно договорились. 

И как только договорённость перестаёт быть взаимовыгодной - обязательства вместе пересматриваются. А как ещё можно строить длительные близкие отношения? На принудиловке "долга"? - Да ну. На принудиловке только что-то калечное, уродское можно сляпать, - мне кажется.

Словом, когда люди свободно и ответственно договариваться и пересматривать договорённости, и строить отношения, сколько они продолжаются, - не умеют и боятся... - Тогда вот заклинают своей фантазией, как "должно" быть, по их мнению: "взывают к совести, морали, стандартам поведения, стереотипам".

2) ...Ну и ещё один отдельный случай - политиканство, когда люди про относительность морали всё отлично понимают, просто другим рады объяснить, что те "должны". Управлять паствой куда проще, чем свободными и ответственными людьми.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Scio me nihil scire.  · 9 мар 2016
Потому что всем удобна демагогия. Она — отличное средство манипуляции и отвода глаз от реальной проблемы, перенесения её на личность. Этим осознанно или нет пользуется одна из сторон отношений, чтобы поставить в зависимое состояние другую. Даже если подумать, что обе стороны отношений не манипулируют, тогда, скорее, они начинают рассуждать о совести и морали из-за... Читать далее
Потому что тема отношений субьективна и относительна. Какая истина может быть в споре на относительную тему? Это спор о том, кто красивее убеждает. Социальные науки к единому мнению не пришли, многие теории спорны, сбоку поджимают естественнонаучники с кучей теорий. Даже ученые не уверены, о чем тогда спор? А живем мы как-никак не по аксиомам, доказанным в лабораториях... Читать далее