Почему в Азербайджане большинство населения исповедует ислам,тогда как в соседней Армении и Грузии-христианство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Грузия и Армения исторически были в сфере влияния Византийской империи, а Азербайджан - к Персии, и позже к исламскому миру. Вообще, Армения - первая страна, принявшая христианство, которое туда попало прямиком от апостолов Христа. Грузия (Картли) приняла христианство тоже достаточно рано, в этом народу Грузии поспособствовал римский император Константин. А Азербайджан на протяжении многих веков был частью Персии, фактически неотъемлемой, и азербайджанцы были полноправным народом в этой стране. Ну и вместе с Персией его и включили в исламский мир во время завоевания мусульманами империи Сасанидов. 

Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке
11
Прокомментировать

Современный Азербайджан считает себя правопреемником нескольких государственных образований, в том числе и от Албании Кавказской, границы которой почти полностью повторяют границы современной Южнокавказской республики. Автору выше отвечу, что первым христианским государством принято считать Осроену или Эдэсское царство (существует даже апокрифический факт переписки Абгара V с Иисусом Христом) за сто лет до принятия христианства Албанией Кавказской  и  Арменией примерно в одно и то же время в начале IV века.  В 5ом веке Албания перестала существовать и де-факто стала частью Персии, по сему в последствии была исламизированна. 

1

Спасибо за замечание, про Осроену не знал. Но все же, ее можно и не рассматривать, ведь она была независимой недолго, и никакого культурного наследия не оставила, в то время как армянская государственность и армянский народ существуют и поныне, и христианская традиция в нем наиболее древняя.

0
Ответить

Тогда можно не рассматривать историю Вавилона, Шумер, Элама..не научный подход на научную тему...Армении не существовало последние тысячу лет, и  образовалась она в ходе геополитического вакуума, а так являлась скорее топонимом между Парфией и Визанитией.  

0
Ответить

Да нет, почему же, я просто говорю о том, что Армения - самая древняя христианская ныне существующая культура

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А сейчас Вы вообще ушли от предмета спора) Мы же говорили о государстве принявшем христианство как официально доминирующей, а теперь Вы обижаете ближневосточных христиан стоявших у истоков христианства в первую очередь сирийцев, коптов ( они в первом веке приняли от апостола Марка), Эфиопов, Эритрейцев, да тех же Палестинцев христиан

0
Ответить

Н у да, возможно я не так выразился, я имел в виду культура не подавленная и государствообразующая. Вот коптов - раз и обчелся, да еще и многие исламизировались. А в Эфиопии вроде христианство появилось в одно время с Арменией, если не позже, разве не так? 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить