Тимур Арифулин
апрель 2016.
3219

Правда ли, что после приёма пищи нельзя пить? И сколько времени должно пройти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Логически - в течение 30-40 минут после еды, ну, до часа-двух, еда остаётся в желудке. Там подвергается действию кислой среды, начинается процесс всасывания питательных веществ. Если вы в этот период что-то выпьете, кислотность желудочного содержимого снизится. Но, знаете, если лично вы не страдаете гипоацидным гастритом, то как снизится, так быстренько и повысится. Кислота довыделится, а выпитая водичка всосётся. И ничего особенного не случится.

Ну, разве что вы из какого-то интереса в течение получаса после еды будете заливать в себя каждые 3-5 минут по стакану воды, то желудок и в правду изумится. Но даже и тогда ничего особенного: просто эта порция еды пойдёт дальше менее переваренной, слегка удивив этим уже кишечник. - Но в целом, вы что ж думаете, наши недавние пращуры так уж блюли диетические правила, отставив мизинчик? Наш желудочно-кишечный тракт - жкт выживших в совсем разных условиях питания, и если вы сами по себе здоровы, то и ваш жкт способен выносить самые разные ваши фортели без вреда и ущерба, - в большом диапазоне. В том числе, конечно, и попить после поесть. 

Не смотря на то, что в интернете, да и среди врачей до сих пор можно услышать разные мнения, научные исследования однозначно утверждают, что нет никаких причин опасаться, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. За много лет накопилось достаточно наблюдений за пациентами, находящимися в больнице, у которых измеряли кислотность в желудке натощак, после приема пищи или после употребления воды. Все они указывают на то, что кислотность практически не меняется, даже когда больные пьют воду после суточного поста (1).

Более того, вода может даже способствовать пищеварению, так как она помогает расщеплять еду и необходима для полноценного усвоения. Некоторые даже утверждают, что это может предотвратить переедание, так как во время трапезы человек вынужден останавливаться и проверять уровень насыщения (2). Тем не менее, некоторые люди могут ощущать дискомфорт, употребляя воду во время еды, так что в этом, как и в других вопросах, все индивидуально.

1. McGrady, E. M., and A. G. Macdonald. "Effect of the preoperative administration of water on gastric volume and pH." British journal of anaesthesia 60.7 (1988): 803-805.

2. Fisher, Robert S., et al. "Gastric emptying of a physiologic mixed solid-liquid meal." Clinical nuclear medicine 7.5 (1982): 215-221.

Следовала этому правилу 1,5 года-посадила желудок. После того как начала запивать снова , то и боль куда-то исчезла, и изжоги не стало. В общем всё сугубо индивидуально, но, исходя из своего опыта, я бы не советовала не запивать пищу. Водой уж точно.

Ответить