Катя Ясенко
10 января 15:49.
462

Хочу заняться малым бизнесом по изготовлению книг: верстка, печать, переплет и т.д. Законно ли свободно издавать произведения русских и зарубежных классиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Классика - понятие обширное. Всю русскую классику до 19 века включительно можно издавать свободно, но ведь есть ещё и ряд писателей 20 века, тоже вполне законно причисляемых к классикам. Если со смерти автора или даты первой публикации прошло менее 70 лет, то наследники автора имеют право на получение роялти, и вам нужно приложить все усилия, чтобы разыскать этих правообладателей - или не печатать такие произведения, если найти родственников не удалось, ибо потом могут возникнуть судебные претензии.

Зарубежную классику от Гомера до Бальзака вы можете публиковать свободно, но ведь не на языке оригинала вы собираетесь это делать? Не забывайте, что вы будете обязаны выплачивать вознаграждение автору перевода или его наследникам, если прибегнете к т. н. каноническим вариантам, устоявшимся и проверенным. Либо возьмёте перевод из того же самого общественного достояния (переводчик умер более 70 лет назад или прошло более 70 с даты первой публикации перевода). Но вряд ли такие переводы отвечают интересам сегодняшнего читателя; зарубежные тексты, по большому счёту, нужно переводить для каждого поколения заново. Лучше пользоваться максимально созвучным настоящему времени переводом, а значительная часть канонических переводов осуществлена менее 70 лет назад, и сами переводчики либо их наследники ещё имеют права на результат своей интеллектуальной деятельности, и вам потребуется искать этих правообладателей. Кроме того, какие-то тексты могли заново переводиться на русский относительно недавно, но в этом случае либо автор живёт и здравствует (и должен получать вознаграждение), либо с его смерти прошло всего несколько лет (и вознаграждение должны получать его наследники), либо и вовсе права на этот перевод принадлежат крупному издательству и освободятся только через 70 лет после публикации.

В категорию "зарубежная классика" также входят писатели 20 века. Оруэлл, Хемингуэй, Сэлинджер, Манн, Камю, Маркес и т. д. Права на произведения всех вышеперечисленных писателей несвободны. В каких-то случаях вы даже не сможете договориться с зарубежным правообладателем (чаще всего интересы авторов или их наследников представляют литературные агентства), потому что он уже продал исключительную лицензию на публикацию произведения на территории РФ крупному издателю, а с этим крупным издателем вы тоже, скорее всего, не договоритесь (но можно попробовать). Кажется, вариант с несвободными правами вас не интересует, это просто для справки.

Некоторые произведения, формально ещё являющиеся объектом авторского права (автор умер менее 70 лет назад), на самом деле - "сиротские". Такое бывает, когда нет возможности разыскать наследников-правообладателей, или у автора нет наследников. Но невозможно объявлять произведение сиротским только на основании, скажем, поиска в гугле. Этому должно предшествовать долгое и тщательное исследование с привлечением издательств, литературных агентов и юристов-консультантов, если вы действительно озаботитесь этим вопросом. И только по выполнении определённых условий, если найти правопреемника не удалось, вы можете считать произведение общественным достоянием и свободно издавать.

Помните о "правиле короткого срока". В разных странах срок охраны авторского права различается. Произведение какого-либо зарубежного писателя на его родине (или в стране первой публикации) ещё может охраняться законом, но в России, если прошло более 70 лет, это же произведение уже перешло в общественное достояние и может публиковаться свободно (хотя за публикацию в другой стране наследники ещё могли бы получать вознаграждение). Или наоборот, в какой-то стране авторское право охраняется 50 лет, и спустя 50 лет после смерти автора его произведения переходят в общественное достояние во всём мире, и в России тоже. 70 лет ждать не потребуется.

3
Прокомментировать

Да. По истечении времени произведения становятся общественным достоянием. Конкретно в России общественным достоянием становится произведение, если с момента смерти его автора прошло 70 лет. Но есть некие тонкости. Подробнее о них читайте здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

0
Прокомментировать
Ответить