Stas Rozhkov
март 2016.
608

Что люди находят в творчестве Фриды Кало такого, что приводит их в восторг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Я думаю,  что довольно спорно говорить,  что "все в восторге", однако, многим,  в том числе и мне , очень нравится творчество этой художницы. Когда я выпускалась их художественной школы,  я даже писала реферат про Фриду. 

Так вот,  когда я изучала эту тему, меня поразила эмоциональность работ Фриды, то как через пространство картины обнажается её душа,  как тесно переплетается контекст всей её жизни, всё, что она встречает на своём жизненном пути ( плохое,  как болезни или хорошее,  как любовь к Ривере) с тем,  что она рисует. Т.е. Фрида Кало - такая художница,  которая полностью воплощает себя в своём творческом процессе и это даёт нам, зрителям,  определённое ощущение того, что мы как бы "входим в интимное пространство"  художника,  взаимодействие получается более тесным, искренним и откровенным. 

Кроме того, цепляет глаз самобытный мексиканский колорит,  немного непривычный для, например, европейского искусства.  Очень многим может быть интересно такое соприкосновение с незнакомой культурой. 

А ещё мне кажется,  что картины Фриды очень повествовательны ( конечно, не как комиксы, однако они рассказывают определённую историю).  На некоторых даже присутствуют подписи (которые наследуются из традиции мексиканских церковных табличек ретабло)  - прямое послание к зрителю.Поэтому устанавливается что-то вроде контакта между её работами и зрителем,  что не может оставить равнодушным. 

9
Прокомментировать

Творчество Фриды Кало попало под популяризацию сродни Ван Гогу, Сальвадору Дали или  Клоду Моне. Аргументированной причины, почему тому или иному человеку нравится их творчество, нет. Просто это "модно". Человек может не разбираться в их творчестве абсолютно. Клод Моне и Эдуард Мане - для некоторых личность одна и та же, не смотря на то, что последний является одним из родоначальников импрессионизма. "Модно" упомянуть в разговоре Ван Гога, создать ауру начитанного интеллектуала-искусствоведа-критика.  Творчество Фриды весьма специфично и "на любителя" - сомневаюсь, что бОльшая часть из "фанатов" ее картин - реальные ценители ее художественного стиля. 

1
Прокомментировать
Ответить