Артем Жданов
март 2016.
646

Возможно ли узнать как звучал древнерусский язык (11-13 веков, к примеру, в Ярославле, Суздале, Ростове и Новгороде)? И поняли бы мы его,услышав?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В принципе, представить, как говорили люди 700-900 лет назад можно. :) Но, следует понимать несколько вещей. 

Во-первых, к концу XII века происходит процесс падения и прояснения редуцированных, когда, например, слово "сънъ" начинало произноситься как современное "сон". Поэтому, прежде нужно определиться, речь какого века вы хотите услышать - XI-XII (до падения) или ближе к XIII-XIV (после). Если бы мы обратились к более раннему периоду - X-XI вв. - когда ещё существовала разница между "юсом большим" (ѫ) и диграфом "оу" (оба передают звук "у"), первый произносился бы "в нос". Это же относится к "юсу малому" (ѧ), обозначавшему звук "я". Позже, эти тонкости исчезают.

Во-вторых, древненовгородский диалект и наддиалектный восточнославянский обладали своими особенностями произношения, и поэтому разница существенна - отправляемся ли мы в Суздаль или в Новгород. Так, например, в Новгороде мы бы слышали имена в им. падеже, звучащие как "Иване", "Завиде", "Борисе", тогда как в Киеве - "Иванъ", "Завидъ", "Борисъ". Новгородцы вместо "Иване молвитъ" сказали бы "Иване молви", в Киеве, соответственно, доминировала полная форма. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Поняли бы мы, что говорят эти люди? С наскока - нет. Русский язык менялся быстро, и без специальной подготовки прочесть даже деловую записку, берестяную грамоту, бывает трудно. Собьют с толку изменившиеся значения старых слов, новые контексты употребления. Но при должном старании через некоторое время древнерусская речь стала бы более осмысленной и понятной нам. Была бы машина времени. 

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Часть вопроса:

***************************************************

***************************************************

***************************************************

Ответить