Какие методы профессионалы посоветуют самостоятельно изучающим историю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Ка же всё так голословно и лестно не написать о том, что не считаешь себя профессионалом.

Касательно материалов, то уделяйте много времени различным иллюстрациям, интересным фактам, картам. Смотрите исторические фильмы и сериалы, документальные передачи (но не Рен-ТВ и "В поисках утраченных знаний" про всякую эзотерику и теории заговоров - это не академичная история). Могу ещё посоветовать CrashCourse по всемирной истории, который находим на YouTube 

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
6
Прокомментировать

Профессионалом не назову себя, но пока учился выработал некоторые приемы, помогающие найти хорошую литературу и не обжечься (мы же говорим о методе поиска литературы, а не об исторической методологии, правильно?):

1. Есть ли автор в Википедии, что о нём пишут? такие авторы как Павленко, Анисимов, Бродель, Толочко,Миллер и многие-многие другие всегда есть в интернете, по ним очень много информации, всегда можно посмотреть критику и рецензии.

2. Входит ли эта книга в какую-нибудь серию? Книги из серии "ЖЗЛ","Повседневная жизнь","История сталинизма","Неприкосновенный запас", практически всегда очень неплохи и интересны, их авторы - заслуженные ученые, имеющие большую библиографию, которую можно искать дальше. Иногда придется быть осторожным, как с серией "Историческая библиотека" или "Военно-историческая библиотека" АСТ- Астрель. Там вышли замечательные книги Горского и Дробязко, Тарле, но в тоже время есть Широкорад, опусы Буровского и какой-то Лин Фон Пауль с рассказами про эзотерику Третьего Рейха. У того же АСТ есть замечательная серия "Страницы истории", но редкие паршивые овцы портят впечатление.

3. Издательство. РОССПЭН, НЛО, Corpus - три моих любимых издательства, в которых я всегда уверен. URSS, Высшая Школа, Астрель, Вече уже требует некоторой настороженности (У УРСС есть ведь хорошие переиздания методологов истории 19-20 века и современных авторов вроде Дамье, но некоторые издания в каталоге настораживают, Высшая Школа издала "Гуманитарную географию" Голубчикова с о-очень странной версией первобытной истории, к сожалению, уже не могу вспомнить что именно заставило меня относиться к недоверием к Вече и Астрель, но у Вече порой выходят крайне конъюнктурные книги и авторы, вроде того же широкорада, серии "100 мифов о Берии" или "200 мифов о Сталине"). Книги Яузы-Пресс или Алгоритма стоит использовать кра-айне осторожно: помню Яузу-Пресс по не очень качественным книгам о танках, а сама Яуза выпускает чудовищные книги "Арийские корни Руси", конъюктурщину "Антимайдана", и прочие "истореги зкрывают!!!"

4. Что пишет автор? Настоящее научное исследование всегда начинается с исследования источников и обзора уже имеющейся литературы. Научно-популярное издание может этого избегать, однако хороший науч-поп зачастую происходит от хорошего и известного автора: написать научную книгу популярный языком очень трудно, подобных авторов можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Поэтому, проверив автора по википедии, смотрим что же о пишет: если нет источниковедческого и историографического введения, и, если автор начинает вещать о "заговорах", "мифах", прочих неведомых безличных силах: американцы, либералы, разведка, фашисты, профессиональные историки, то книгу стоит отложить.

5. Хорошим тоном всегда считаются ссылки, примечания, библиография. В книгах Старикова вы можете найти ссылки, только вот проставлены они кое-как, что и не поймешь сразу куда обращаться за взятой информацией.

Что касается других советов, то их будет немного: читайте источники, читайте источниковедческую литературу о том, что такое источники, читайте и смотрите интервью и лекции, слушайте радиоподкасты, которые даны историками: очень много интервью о национальной политике дал Миллер, какие-то интервью о ремесле историка и Древней Руси есть у Толочко, на ютубе можно найти интересные видео Курукина, Данилевского, Успенского и многих-многих других. Учите английский язык и читайте, смотрите англоязычные выступления: на русском языке вы не найдете, скажем, лекции по истории сифилиса, чумы и других болезней, которые сопровождали человека и влияли на человеческую жизнь не меньше(а то и больше) войн и политических решений властей. Человек не живет отдельно от природы, поэтому всегда стоит уделять внимание истории окружающей среды, исторической географии или исторической экологии, смежным дисциплинам, которые представлены в основном на английском языке. Широкий подход к истории, чтение не только трудов о политических перипетиях, но и о повседневной жизни, способах мышления (как это развивали Гуревич или Юрганов), влиянии окружающей среды, взаимодействии человека с энергией (классическая книга Милова "Великорусский пахарь" перевернёт ваши представления об истории России, "Children of the Sun", "Columbian Exchange" Альфреда Кросби или "Ружья,микробы и сталь" Джареда Деймонда) покажет вам совсем иную историю человечества, в отличии от той, какую мы учили в школе. (Например вот так: https://www.youtube.com/watch?v=JEYh5WACqEk)

4
Прокомментировать

Ещё замечательные проекты "Арзамас" и "Постнаука". Всё очень просто гуглится и ресурсы действительно стоящие. Там всё по полочкам, понятно, интересно, доступно. 

Ну а если брать литературу, то гуглите библиографию по интересующему Вас периоду, находите монографии, которые Вас устраивают, смотрите, кем и когда они рецензированы и приступаете к чтению. Советскую историографию не очень советую, так как есть вероятность того, что мысль историка очень скорректированная издательством и партией, к сожалению. И не попадайте на публицистов, чтобы не оказаться в глупой ситуации во время обсуждения.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить