Tony Di
март 2016.
21335

Почему люди начали думать, что после смерти есть загробная жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Смотрите. Вот есть животные. Животные (кроме высших приматов, об этом ниже) не осознают своё "я". Они просто существуют, как существуется. Для них (если они стайные) есть свои и чужие, но мир — это они сами. Нет "таких же, как я" (что не мешает им иметь своё подобие этики, между тем).

У высших приматов есть зачатки самосознания. Они даже овладевают простейшими формами речи (если их учить). Но это не превышает уровень 2-летнего ребёнка. Известно при этом, что до 3 лет самосознание себя, как отдельной личности, у детей не развито.

Вернёмся к приматам. В какой-то момент у самки обезьяны, так называемой митохондриальной Евы, происходит мутация, которая закрепляется у потомства. Суть этой мутации в том, что у потомства появляется разум. Начинает своё существование Homo Sapiens. Одно из важнейших последствий этого заключается в том, что человек осознаёт других подобными себе. Он понимает, что его, например, ждёт то же самое, что его брата, если тот сунет руку в огонь (и так он учится на чужом опыте, да и вообще осознанно учится). Он понимает, что есть причины и следствия, есть он и другие и эти другие такие же как он. Он понимает, что мир вообще членим на части, что есть лес и есть деревья и есть одно конкретное дерево, и если оно горит, то и другие будут гореть.

И также он понимает, что человек смертен, а, значит, и я сам смертен.

При этом, в наследство от эволюции у нас есть инстинкт, отвечающий за страх перед опасностью, причём смерть для него это тоже опасность. И человек, осознавая, что он НЕМИНУЕМО смертен, испытывает страшную фрустрацию. У него пропадает НАДЕЖДА. Это страшный сбой в системе, которого нет у животных (они действуют под влиянием инстинкта, но НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ о своей смертности).

Представления о загробной жизни решают эту проблему. У человека появляется объяснение, почему не надо бояться смерти. Вернее даже не так. Смерть исчезает, и исчезает причина системного конфликта. Это позволяет людям как-то существовать дальше.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
136
-41

Вас почитать, так крысы - разумные существа не хуже человека. У них давно уже зафиксировано восприятие, сохранение и передача чужого опыта.

-5
Ответить

Да и понятие "митохондриальная Ева" никакого отношения к возникновению разума, это далеко не первый Homo Sapiens.

0
Ответить

Так напишите свой ответ, чем в комментариях чужие перевирать

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Классный ответ, спасибо!

-1
Ответить

От души чисто !!!

-1
Ответить

У вас абсолютно неверное представление о митохондриальной Еве.

+1
Ответить

"Вот есть животные. Животные (кроме высших приматов, об этом ниже) не осознают своё "я"."  По поводу осознают ли свое "Я" живые организмы не известно, есть только предположения ученых

0
Ответить

«По поводу существует ли Бог не известно, есть только предположения ученых».

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такая интуиция, что мы живем не только в протяженном времени, которое мы опытным путем ощущаем в виде минут, часов, дней и так далее. Но мы можем еще жить в некоем другом измерении, которое условно можно назвать вечным или вневременным. Поскольку физическая смерть лишает нас этих ощущений, возникает представление о загробной жизни. 

Но, в сущности, это представление о вечной жизни, мы живем в ней и при жизни тоже, параллельно. В разное время это представление по-разному обрабатывалось. Появлялись мифологии, а также философские и религиозные концепции – разного рода метафизика, которая осмысляла это измерение, этот план нашего бытия, план вечности – вневременной аспект.

103
-15

Круто пользоваться словами "интуиция", "измерение", и тому подобными, не понимая вкладываемого в них смысла.
Можно сойти за загадочного мыслителя, а не за малообразованного человека.

-12
Ответить

что ты несешь??!?!

0
Ответить
Комментарий удален модератором

ого, Псой на зе квесчене )))

+1
Ответить
Прокомментировать

Сложно представить прекращение существования своего сознания. Можно представить смерть своего тела, но смерть своего "я" представить очень сложно. Конечно, можно сравнить смерть со сном, но в итоге засыпая все знают, что проснутся. 

33
-5
Прокомментировать

Нужно отличать представления современных людей от представлений древних, с которых тема "что будет после смерти"только и началась. 

Это у современного человека есть какое-то там "свое я", индивидуальный страх смерти и проч. У древних ничего подобного не было, а было совсем другое. Было племя, сообщество, которое выживало в тяжелых условиях постоянных стычек с другими племенами, добычей еды и т.п. Каждый выполнял важную функцию, и потому потеря даже одного члена племени была ослаблением племени, пробоиной в защите. Плюс страх мертвого тела, несущего заразу и гниение. Племени нужно было, с одной стороны, сохранить защиту племени в целости, т.е. не позволить "уйти насовсем" умершему, а с другой стороны, удалить его мертвое и потенциально заразное тело от живых, но так, чтобы умерший по-прежнему приносил пользу. И вот тогда возникает "кладбище" и разнообразные "культы предков", где эти функции как раз и выполняются. Умерший становится "предком" и уходит в некий особый "загробный" мир, откуда продолжает следить за живыми, давать им советы (через шаманов и т.п.), охранять (потом это трансформируется в ангелов-хранителей, например). А собственно кладбище становится священным местом, где мертвые отделены от живых, но в то же время находятся всегда рядом.

И представления о загробной жизни тогда начали развиваться как представления о том особом мире, откуда умершие помогают живым, охраняют их, где они все знают и иногда делятся знаниями с живыми.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смерть это важно, но, всё-таки, первые следы культов указывают не только на интерес к смерти.

Знаете, дети и подростки ведь не боятся смерти. Вспомните себя. А первые люди и по срокам жизни и по отношению к философии были ближе к подросткам. Да, смерть окружала их плотнее, была привычней. Но чтобы бояться, нужно много свободного времени для размышлений о смерти, для попыток её понять.

Время заметить смерть, оказаться задетым и зауважать (вычленить из прочего) было. 

Не только интерес к смерти, но очень много следов указывающих на поиск связей себя и остального мира. Рисунки, маски, тотемы, ритуалы сопровождающие охоту и прочие моменты обращения к внешнему миру.

Это сейчас можно вырасти не разу не увидев толком не только звездного неба, но даже открытого от многоэтажных домов неба. Не ощутить мощь леса заблудившись в нем хотя бы на пару часов. Не увидеть ни разу прямой взгляд хищника. Впервые увидеть горы, море, степь. Всё это заставляет думать о своём месте в мире. 

"Что остается от сказки потом, после того как её рассказали?" (с)

Совсем ничего? А от прожитой жизни, рассказ о которой и есть та самая сказка?

Не говорите ли и вы, что остаётесь жить в памяти, в следах оставленных вами в других людях? 

Вот эти чувства, подчеркну, чувства, а не эксперименты, чувства связи с лесом, с волком которому смотрел в глаза, с братом, которому глаза закрыл, они и дают толчок к мыслям о том, что "что-то есть".

Бояться времени не было и сильно боявшиеся смерти плохо выживали. А вот чувствовать и помнить время было, и это, наоборот, давало силы.

19
-10

«Дети и подростки не боятся смерти» — смелое утверждение. Опыт многих людей показывает обратное.

+2
Ответить

Наберите в гугле "Дети и подростки не боятся смерти" -- увидите тысячу и одну статью психологов про это. Но естественно всё относительно. 

-2
Ответить

Вообще-то все дети переживают страх смерти- один из основных страхов в жизни человека, в возрасте 3-5 лет. Некоторые проходят через этот период позитивно (проживают этот страх вместе с родителями или другим авторитетным взрослым и забывают про него), а некоторые продолжают бояться и после. Впоследствии это может перерасти в невроз в более взрослом возрасте, если эти страхи будут подпитываться.

Наберите в гугле: "Детский страх смерти" и он вам выдаст такое же кол-во результатов, как и на предыдущий ваш запрос.

https://www.psychologos.ru/articles/view/detskie_strahi_ot_5_do_7_let

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев
Но естественно всё относительно. 

? Не согласны?

И сами прочитайте Вашу статью. 

Первое -- эти страхи переживают не все:  "Причём, у девочек страх смерти встречается чаще, чем у мальчиков (соответственно 64% и 36%)."

Второе -- старший дошкольный возраст. Потом это проходит и подростки, наоборот, теряют эти страхи. Именно подросток может полезть выбираться из шахты лифта и рухнуть, именно подростки любят селфи на перилах мостов и т.д. Это и понятно, им надо противоположный пол удивлять.

+1
Ответить

Вы видите разницу: «Дети и подростки не боятся смерти» и "эти страхи переживают не все"? Ваше утверждение, которое, кроме того, содержит умопомрачительное обобщение детей и подростков (даже у детей 3 и 5 лет разительно отличается поведение и мировосприятие), ничем не аргументируется, кроме совета набрать в гугле "Дети и подростки не боятся смерти". Кстати, по этому запросу как раз увидите тысячу и одну статью психологов о том, что это не так.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

ссылка

Статистика труднодоступна, но можно самим сравнить количество самоубийств в целом и долю подростковых.

Т.е. есть разговоры, страшилки, жалобы, с одной стороны, и реальные самоубийства, попытки и разные опасные для жизни действия с другой стороны.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить