Tony Di
август 2017.
19069

Почему люди начали думать, что после смерти есть загробная жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Есть такая интуиция, что мы живем не только в протяженном времени, которое мы опытным путем ощущаем в виде минут, часов, дней и так далее. Но мы можем еще жить в некоем другом измерении, которое условно можно назвать вечным или вневременным. Поскольку физическая смерть лишает нас этих ощущений, возникает представление о загробной жизни. 

Но, в сущности, это представление о вечной жизни, мы живем в ней и при жизни тоже, параллельно. В разное время это представление по-разному обрабатывалось. Появлялись мифологии, а также философские и религиозные концепции – разного рода метафизика, которая осмысляла это измерение, этот план нашего бытия, план вечности – вневременной аспект.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
85

Круто пользоваться словами "интуиция", "измерение", и тому подобными, не понимая вкладываемого в них смысла.
Можно сойти за загадочного мыслителя, а не за малообразованного человека.

-11
Ответить
Комментарий удален модератором

ого, Псой на зе квесчене )))

0
Ответить
Прокомментировать

Смотрите. Вот есть животные. Животные (кроме высших приматов, об этом ниже) не осознают своё "я". Они просто существуют, как существуется. Для них (если они стайные) есть свои и чужие, но мир — это они сами. Нет "таких же, как я" (что не мешает им иметь своё подобие этики, между тем).

У высших приматов есть зачатки самосознания. Они даже овладевают простейшими формами речи (если их учить). Но это не превышает уровень 2-летнего ребёнка. Известно при этом, что до 3 лет самосознание себя, как отдельной личности, у детей не развито.

Вернёмся к приматам. В какой-то момент у самки обезьяны, так называемой митохондриальной Евы, происходит мутация, которая закрепляется у потомства. Суть этой мутации в том, что у потомства появляется разум. Начинает своё существование Homo Sapiens. Одно из важнейших последствий этого заключается в том, что человек осознаёт других подобными себе. Он понимает, что его, например, ждёт то же самое, что его брата, если тот сунет руку в огонь (и так он учится на чужом опыте, да и вообще осознанно учится). Он понимает, что есть причины и следствия, есть он и другие и эти другие такие же как он. Он понимает, что мир вообще членим на части, что есть лес и есть деревья и есть одно конкретное дерево, и если оно горит, то и другие будут гореть.

И также он понимает, что человек смертен, а, значит, и я сам смертен.

При этом, в наследство от эволюции у нас есть инстинкт, отвечающий за страх перед опасностью, причём смерть для него это тоже опасность. И человек, осознавая, что он НЕМИНУЕМО смертен, испытывает страшную фрустрацию. У него пропадает НАДЕЖДА. Это страшный сбой в системе, которого нет у животных (они действуют под влиянием инстинкта, но НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ о своей смертности).

Представления о загробной жизни решают эту проблему. У человека появляется объяснение, почему не надо бояться смерти. Вернее даже не так. Смерть исчезает, и исчезает причина системного конфликта. Это позволяет людям как-то существовать дальше.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
85

Вас почитать, так крысы - разумные существа не хуже человека. У них давно уже зафиксировано восприятие, сохранение и передача чужого опыта.

0
Ответить

Да и понятие "митохондриальная Ева" никакого отношения к возникновению разума, это далеко не первый Homo Sapiens.

+1
Ответить

Так напишите свой ответ, чем в комментариях чужие перевирать

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Классный ответ, спасибо!

-2
Ответить

От души чисто !!!

-1
Ответить

У вас абсолютно неверное представление о митохондриальной Еве.

+2
Ответить
Прокомментировать

Сложно представить прекращение существования своего сознания. Можно представить смерть своего тела, но смерть своего "я" представить очень сложно. Конечно, можно сравнить смерть со сном, но в итоге засыпая все знают, что проснутся. 

27
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить