Tony Di
март 2016.
921

Как появился суицид, ведь он противоречит инстинкту самосохранения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Современные люди в своем поведении руководствуются отнюдь не  инстинктами, этим мы и отличаемся от животных. Моральные установки, воспитание, духовные ценности - можно назвать определяющими факторами. Соответсвенно, если человек рос в асоциальной среде, это будет заметно по его "диковатому" поведению. 

 Причин для суицида может быть много, но основные, как мне кажется,  проблемы в семье и в отношениях, финансовые трудности, депрессия или другие психические заболевания. Применительно к первым двум случаям, частично к третьему - у человека возникает несоответствие между идеализированными установками и действительностью, в какой-то момент человек отчаивается что-то изменить и решается на суицид. Как-то так, чисто имхо:/

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если у человека и есть инстинкты (что является вопросом, почитайте ниже ссылки, которые я дам), всё равно, инстинкт это не рефлекс. Вот захотеть и прекратить дыхание вы не можете, это рефлекс. А инстинкт, если он есть, только возбуждает желания, например, избегать боли или действовать чтобы боль прекратить. Так вот бывает такая боль, и физическая, и душевная, которую захочется прекратить самоубийством.

Может же человек преодолевать желание размножаться, что тоже у животных является инстинктом?

5
Прокомментировать

Если отвечать быстро и просто, в условиях стремления к неограниченному росту, и ограниченности ресурсов, суицид вещь абсолютно нормальная. По большому счету, суицид человека максимально похож на суицид клетки.А клетки все таки, тоже живые организмы, а значит суицид уже не только человеческая фишка).

Конечно, тут есть и гораздо более веселые вещи, все таки везде где есть сознание, появляются сложности. Начиная с того, что человек убивает себя чаще всего, полностью осознанно, и заканчивая тем, что возможно это событие было предопределено, а следовательно и естественно, нормально.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить