Alexander Fast
март 2016.
5701

Для чего спортсмены использовали запрещенный мельдоний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мельдоний - разработанный в Латвии и применяющийся в основном на территории СНГ метаболический и антигипоксический препарат. Он препятствует нарушению транспорта АТФ (главного источника энергии) в клетках организма, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение сердца и мозга, улучшает сократимость сердечной мышцы. В связи с этим повышается общая работоспособность организма, снижается восприимчивость к физическому и психическому перенапряжению. Таким образом, приём препаратов мельдония спортсменами не увеличивает напрямую их физические показатели, но повышает работоспособность и позволяет легче переносить большие нагрузки большого спорта.

38

Принимать его на постоянной основе вредно?

0
Ответить
Прокомментировать

Мельдоний это метаболическое средство.
Для достижения хороших результатов одних тренировок мало, нужен и качественный отдых.
Мельдоний помогает быстрее восстанавливаться нормализируя метаболизм клеток после гипоксии (физические упражнения резко увеличивают потребление организмом воздуха), стимулирует центральную нервную систему увеличивая физические показатели.

Получается что спортсмен может тренироваться больше отдыхая меньше.  

4

Вы немного не правы: мельдоний помогает не восстанавливаться, он помогает меньше уставать. И работает он не после наступления гипоксии, а уже до: он препятствует её возникновению (ну, или по крайней мере снижает) во время нагрузки за счёт улучшения энергетического транспорта в клетках.

+3
Ответить
Прокомментировать

В инструкции к препарату рекомендуется в первую очередь для комплексной терапии ишемической болезни сердца. Также среди показаний перечислены хроническая сердечная недостаточность, синдром абстиненции при хроническом алкоголизме, пониженная работоспособность и физическое перенапряжение (в т.ч у спортсменов).

Из инструкции: "обычно повышенные нагрузки на организм приводят к быстрой потере сил, в случае же применения препарата организм тренируется выдерживать нагрузку, экономично использовать кислород и быстро восстанавливать энергетические резервы, чтобы подготовиться к новым нагрузкам".

Всемирное антидопинговое агентство в 2015 официально  отслеживало статистические закономерности его употребления спортсменами. Мельдоний запретили с 1 января 2016 года.

Кардиологи в РФ часто прописывают милдронат пациентам.

2
Прокомментировать
Ответить