Alexander Orlov
март 2016.
661

Как составить поздравление с 8 марта таким образом, чтобы избежать шовинизма, пошлости и гендерных стереотипов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пожелайте женщине/девушке того, чего пожелали бы любо_му: крепкого здоровья, успехов в учёбе/работе/хобби, приятных впечатлений, доброй дружбы и прочих милых, но общих вещей.

Кроме этого, обратите внимание на проблемы, касающиеся собственно женщин. Так как в стереотипных поздравлениях женщинам часто мелькают образы "вдохновительницы", "хранительницы семейного очага", "красавицы" - обойдите их. Лучше подчеркните качества, обрисовывающие личность: смелость в принятии решений, яркость характера, силу духа, неординарность, щедрость и благородство. В перечислении качеств поздравляемой особенно стоит сказать об интеллекте, так как у женщин он часто недооценён. Не обязательно расписывать все достоинства ума поздравляемой: просто поставьте слово "умная" на первое место. (Разумеется, это не относится к пожеланиям: желать "быть умной" и даже "оставаться такой же умной" как минимум грубо).

Не затрагивайте семейную жизнь и личные отношения. Как Вам наверняка известно, не все женщины хотят быть непременно замужем. Женщин, не мечтающих о детях, ещё больше. Для тех же, кто действительно беспокоится об этом, Ваше пожелание "деток" и "любящего человека" станет только лишним уколом в их больное место. 

В поздравлении не стоит делать акцент на внешности, а если уж Вы упоминаете внешние данные, говорите о вещах, в нашем понимании характеризующих человека как личность ("добрые глаза" или там "светлое и умное лицо"). Но подобные формулировки не должны быть формальными, потому что обращены только к близкой девушке или женщине. Внешность не коллективна.

Делая личное поздравление, можно упомянуть даже те качества, которые считаются стереотипными (нежность, доброта, трудолюбие), если они действительно принадлежат поздравляемой. Но, ради всего святого, не пришпиливайте качества к гендеру - и вы избежите того, что так активно пропагандируют тексты типичных поздравительных открыток.

12

Но че такое поздравление будет отличаться от поздравления с днем рождения?

0
Ответить

Хороший вопрос, на самом деле. В ответе я постаралась избежать поздравительных шаблонов, свойственных именно 8 марта, но получилось поздравление не с Женским Днём, а с любым праздником вообще.

Что ж... 8 марта - День борьбы за женские права. Если та, кого Вы поздравляете - феминистка, не лишним будет упомянуть о том, как много сделали для человечества активные женщины и представительницы феминистического движения в частности. Можно даже пожелать успеха в дальнейшей борьбе за гендерное равенство. Если нет, тогда... Просто поздравьте её в лучших традициях этого праздника, акцентируя внимание на том, что женщина - в первую очередь человек, а потом уже носительница двух Х-хромосом.

+3
Ответить

В том и дело, что я не нахожу способа поздравить девушку с гендерным праздником, избежав гендерных стереотипов.

Проще всего, конечно, поздравить с достижениями феминисток прошлого и пожелать успеха феминисткам настоящего, но это сработает, если праздник изначально воспринимается правильно.

Проблема в том, что значительно большая часть девушек воспринимает 8 марта как день женщин. И в этом случае избежать стереотипов невозможно

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему же невозможно? Можно очень тонко обрисовать роль женщин в современном мире и заодно слегка потроллить шовинизм.

"В этот чудесный день, 8 марта, мы поздравляем наших невероятно (милых) крутых дам, которым природа даровала так много (тепла и ласки) ума и отваги, (нежности и терпения) жизнелюбия и упорства. Как много прекрасного принесли женщины в наш мир! (Далее идёт перечисление многочисленных заслуг женщин-учёных, женщин-работниц, женщин-активисток и так далее). Пусть удача улыбается вам и впредь!"

+4
Ответить

Да, так хорошо. Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить