Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России нет социального запроса на либерализм? Свобода слова, свобода предпринимательства, неприкосновенность собственности никому не нужны?

ОбществоПолитологияПолитика
Иван Мельников
  · 568

Потому что запрос на либерализм (личные права, свободный рынок и др.) был сильно выражен на рубеже 1980-х - 1990-х годов по контрасту с недавним коммунистическим режимом. В следующие четверть века либеральная программа конца 1980-х была в значительной степени реализована. Свобода слова, свобода предпринимательства, свобода передвижения и т. д. - все они, сколько ни критиковать их нынешнее состояние, теперь защищены намного больше, чем в "брежневском" позднем СССР.  Дальше обычная история: когда удовлетворяешь потребность хотя бы частично, она перестает быть такой насущной и на первый план выходят другие.

Новый набор проблем - коррупция, правосудие, контроль за силовиками, влияние граждан на политику и др. - представляет собой, во многом, "остаток", с которым либеральная программа справиться не смогла. В отличие от проблем, вызвавших либеральный запрос конца 1980-х (например, вернуть товары в магазины), новый набор заставляет обращаться к понятиям общего блага, а не частной предприимчивости, гражданского долга, а не индивидуальных свобод, справедливости вместе "невидимой руки", государственных институтов и публичных пространств вместо приватизации, - и такой сдвиг тем и лозунгов  по сравнению с 1990-ми годами хорошо заметен как раз у политиков, которых мы по инерции называем "либеральными". Сами они, правда, все больше склоняются к другим определениям: "народный", "демократический", "гражданский" и т. п. Новая повестка не противоречит прямо предыдущей либеральной, не отменяет ее, она просто другая.