Существует ли пророк-женщина? Если нет, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Существуют, но их немного. Дело в том, что пророческое служение характерно для тех эпох, когда женщины в жизни общества принимали сравнительно небольшое участие. 

Тем не менее, в Библии упоминается как минимум пророчица Девора (Книга Судей) - она не только пророчествовала, но и была судьей Израиля и фактическая военачальница. Кроме того, судя по всему, пророческое служение среди женщин встречалось. Пророк Исаия в 8 главе говорит об отношениях с женщиной (возможно, женой): "и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына". 

Перейдем к Новому завету. Евангелие от Луки в сцене Сретения Господня (вторая глава) упоминает о женщине, жившей при Храме Иерусалимском, - пророчице Анне. 

Можно предположить, что пророки-женщины существовали, но не имели учеников, которые могли бы записать или иным образом донести до потомков их пророчества. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22

Правильно ли я понял вас, что Богу было, если так можно выразиться, удобнее наделять пророческим даром именно мужчин по той причине, что их слово было просто весомее, чем слово женщин? (та роль мужчины и женщины в обществе, о которой вы говорили)

То есть, грубо говоря, мужчина-пророк был бы гораздо эффективнее в несении Слова Божьего, нежели женщина-пророк?

+4
Ответить

Да, конечно. Это чисто социально обусловленное явление. По этой же причине и воплотился Бог в мужчине. (Дальше можно довольно долго рассуждать об иудео-христианской онтологии пола и Богом установленной иерархии и других формах взаимоотношений мужчины и женщины, но в целом существующее положение таково.) 

Если бы в древнем Израиле был матриархат, то пророчиц было бы больше. Кстати, именно поэтому в эпоху Судей, когда общество было менее патриархальным, женщина могла и пророчествовать, и выполнять функции судьи (упомянутая Девора). И поэтому же у ранних христиан с новым отношением к этническим, социальным и гендерным различиям ("Во Христе ни эллина, ни иудея; ни раба, ни свободного; ни мужеского пола, ни женского") пророчествующие жены - нормальное явление. По крайней мере, в том же месте, где апостол Павел призывает замужних женщин покрывать голову, он говорит о женщинах молящихся и пророчествующих

+5
Ответить

Псалом 67:12 "Господь даст слово: провозвестниц великое множество". Иоиль 2:28, Деяния 2:17: "И будут в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши..."

В определенном смысле их много. Женщина не может пророчествовать только в христианском собрании. Это могут делать только мужчины. Когда христианка проповедует неверующим людям, она является пророчицей в том смысле, что доносит до них волю Бога.

0
Ответить
Прокомментировать

Прошу прощения за то, что позволю себе отойти от основной темы воспроса, но всё же... Как бы парадоксально не звучало, а первым реальным евангелистом, возвестившим двенадцати апостолам воскресение Христа, была женщина — Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов (Марка 16:9). Единственное сожаление, что ей вначале никто не поверил...

5
Прокомментировать

Существует конечно! Пророчица Андрасте― основательница Церкви, создатель Песни Света и спасительница всех верующих. Правда это не из реального мира :3

-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить