Павел Благонравов
8 марта 21:33.
523

Почему про международный женский день знают все, а про мужской единицы? А мужским днём считают день советской армии, хотя настоящих мужских дня два подряд.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

8 марта учреждено в 1910 году плюс это праздник с огромной историей (потому что мужчины безраздельно господствовали в политическом и экономическом плане), 19 ноября (международный мужской день) впервые отметили в 1999-м. Всемирный день мужчин стали праздновать годом позже - по инициативе, кстати, Михаила Горбачёва. День защитника отечества (23 февраля) введен в 1922 году. После распада империи и братоубийственной гражданской войны. И затем СССР долго был милитаристским государством (ВОВ, потом холодная война, Вьетнам и Афганистан), в котором номенклатура и военные были привилегированным слоем. А армия была одним из немногих массовых социальных лифтов: служить забирали и студентов, а высшее образование было бесплатным и элитным, не то что сейчас. Оттуда и тянется, что мужчина должен защищать Родину, и куча других штампов. События пары последних лет и конфронтация с зарубежными странами свидетельствуют о росте милитаристских настроений в обществе, так что, похоже, еще нескоро выветрится то, что “23 февраля - день настоящих мужчин”…

И то, прежде чем началась движуха с 8 марта, несколько лет как существовал тогда еще молодой суфражизм, возникший примерно во второй половине XIX в. (хотя на этот счёт нет точной даты). И тогда активистки борьбы за избирательные права для женщин натыкались на колоссальное сопротивление со стороны общества. Это праздник с предысторией.

Чтобы за рубежом пошла мощная волна дискуссий о маскулинности, приуроченных к 19 ноября, возможно, понадобится еще не один десяток лет… Нужна и политическая воля самих мужчин, готовых в количестве нескольких тысяч выйти на манифестации и найти хлесткие лозунги, понятные более-менее каждому. 

Ведь и маскулизм (Men's liberation) зародился только во второй половине прошлого века вследствие бурного развития феминизма и разработки гендерной теории.

Собственно, в мире до сих пор нет внятного маскулизма (не говоря уже про Россию), а MRA (Men's Rights Activism)-инициативы регулярно позволяют себе скандальные заявления, лишённые конструктивного посыла, к сожалению.

8
Прокомментировать
Ответить