Яна Лисовая
март 2016.
524

А существуют ли вообще профессиональные (и достигшие результата) спортсмены, которые не принимают допинг? Или тут действует принцип: главное не спалиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть виды спорта, где это, попросту, бессмысленно. 

Футболистам, хоккеистам и другим командникам допинг не дает таких преимуществ, как легкоатлетам, пловцам и лыжникам. Да, какие-то препараты повышают выносливость, что важно при беге на дальние дистанции. Но командное взаимодействие препаратами не достигается. Поэтому ФИФА давно послала ВАДА на три буквы, да и Международная федерация хоккея тоже. 

А насчет употребления. В норвежских сборных по лыжами и биатлону нашли легальный способ. У них все гонщики - астматики. Приходит такой маленький мальчик, будущий Сундбю или Свендсен к первому тренеру. Ему заводят карточку, где написано, что она часто кашляет. Потом оформляют липовую астму (не самую жесткую), а дальше кормят препаратами, повышающими выносливость. Когда это уже запретят - неизвестно. Сейчас за это борются все, кроме Норвегии. Потому что это читерство 90-го уровня.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Но, в целом, конечно, главное не спалится. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Так может тогда уже легализовать допинг, если все его принимают, а главное в спорте, как мне кажется, предоставить равные возможности для всех участников процесса (насколько это возможно)?

0
Ответить

Легализовать нельзя по многим причинам. Употребление определенных препаратов создает риск жизни спортсмена. При легализованном допинге будет ненормированное употребление и, боюсь, фатальные исходы. Ну, плюс, примерно сто тысяч человек останутся без работы и так далее. 

+1
Ответить

Интересный ответ, но основанный на каких-то мифах и догадках.

Во-первых, и в футболе, и в хоккее спортсмены проходят допинг контроль, и да, иногда даже там есть случаи употребления, просто реже, чем в циклических видах спорта.

Во-вторых, про астму, про заводят карточку и т.д., это как вы узнали? Смешно слушать фантазии уровня бабки у подъезда, которая говорит, что Катька из 6-ой квартиры проститутка. В сборной России по лыжным гонкам, так же есть астматики, и они так же принимаю препараты от астмы, как и в других сборных, такой ажиотаж именно вокруг Норвегии, потому что именно они чаще побеждают, но астматики во всех сборных.

Да, это проблема сейчас, но не так, чтобы с детства в тебя пихали лекарства, несмотря на то, что ты абсолютно здоровый и ничем таким не болел.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря в каких видах спорта, но в целом вы правы: употребляют очень многие.

Тайсон Фьюри, боксер, чемпион мира в супертяжелом весе: " Почему нельзя сделать допинг разрешенным? Тогда все будут его принимать, и это было бы справедливо. Не говорите мне, что 99% спортсменов,выглядящих, как греческие боги, не принимают допинг. Я знаю об этом, потому что тренируюсь всю свою жизнь, я бьюсь за звание чемпиона мира, но мое тело от природы как желе."

Вот так, мнение профи. Вы же не считаете, что в сборной Норвегии по биатлону все реально астматики? Или, что Серена Уильямс от природы такая здоровая и выносливая? Так что принимают большинство, просто не всех ловят.

2

Сегодня есть очень много разных добавок, которые не запрещены. То есть даже без употребления допинга можно достигать гораздо больших результатов, чем это было раньше

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить