Тоня Самсонова
март 2017.
27620

Какие самые пошлые и шовинистические поздравления с восьмым марта вы видели?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
22 ответа
Поделиться

Сегодня в PP World видела отличное - "Девушки, поменьше думайте о равноправии и побольше - о себе и близких". 

Вчера по радио слышала - "Завтра праздник, когда мы раз в год занимаемся женскими делами" (ди-джей мужчина, разумеется)

Не говорю уже о пожеланиях быть "милыми", "слабыми" и "беззащитными". А таких тоже тонна. 

Апд. Нашла такое прекрасное, что не могу не дописать - "Счастья вам и здоровья, каскадной беременности!"

Anna Fedorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вставлю свои пять копеек, а то мудрые люди в фейсбуке уже жалуются, что "милыми дамами" теперь, не обидев, не назовешь.

Так вот, цветы и "милые дамы", и даже женские дела раз в год - не проблема. Ну поздравили и поздравили, цветы вкусно пахнут, комплименты это приятно, а лингвистическая неловкость мужчин порой умиляет.

Самое пошлое и шовинистическое поздравление в адрес женщин было сделано Госдумой 26 февраля, когда они в первом чтении приняли законопроект о декриминализации ряда статей в УК, где, в частности, предлагает больше не считать уголовным преступлением совершенные впервые побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжких последствий (часть первая статьи 116 УК РФ), а также угрозы убийством и злостную неуплату алиментов. 

Сторонники введения поправки аргументируют тем, что даже сейчас по статье 116 уголовное наказание является мягким, а для привлечения человека к ответственности по уголовному законодательству необходима инициатива пострадавшего (избитые женщины редко доводят дело до суда), а также сбор огромного количества документов и усилий. Мол, смягчение вообще касается только первых побоев, а последующие продолжат караться по всей строгости. Плюс по административному законодательству к ответственности будет привлекать государство, без усилий со стороны потерпевшего. 

Увы, на практике все обстоит хуже. Полиция, приехавшая по факту побоев, будет решать, обойдется ли дело штрафом, или передавать дело судье ради присуждения исправительных работ. Ясное дело, на практике все будет обходиться штрафом. Более того, с единой базой административных правонарушителей — тоже проблемы, а это означает, что потенциально каждые побои могут рассматриваться как совершенные человеком впервые, что автоматически выводит их за рамки уголовно наказуемых даже потенциально. Главная задача законодательства — не "карать" и рушить семьи, как кричат сейчас защитники превращения побоев в "административку", а предостерегать людей от нарушения закона. И профилактическая сила УК гораздо выше, чем КОАП.

По некоторым данным, домашнему насилию подвергалась каждая третья российская женщина. Поэтому на фоне декриминализации побоев, любые неуклюжие восьмомартовские стихи и квелая мимоза выглядят уже не такой большой проблемой, правда?

1) Вы - украшение нашего коллектива

2) Женская красота - движущая сила для мужского желания сделать этот мир лучше и сотворить нечто новое.

3) Всех девочек с восьмым марта, сегодня мы стоим у плиты

Честно говоря, трудно найти нешовинистическое поздравление, если, например, пользоваться поиском твиттера по ключевым словам. 

Тоня Самсоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 19 ответов
Ответить