Тоня Самсонова
март 2016.
27694

Какие самые пошлые и шовинистические поздравления с восьмым марта вы видели?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
22 ответа
Поделиться

Сегодня в PP World видела отличное - "Девушки, поменьше думайте о равноправии и побольше - о себе и близких". 

Вчера по радио слышала - "Завтра праздник, когда мы раз в год занимаемся женскими делами" (ди-джей мужчина, разумеется)

Не говорю уже о пожеланиях быть "милыми", "слабыми" и "беззащитными". А таких тоже тонна. 

Апд. Нашла такое прекрасное, что не могу не дописать - "Счастья вам и здоровья, каскадной беременности!"

Anna Fedorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
195

А что имелось в виду под каскадной беременностью? Мне гугл выдаёт только "каскадную плазмофильтрацию при беременности". Хотя сам факт пожелания беременности уже доставляет, да. 

+25
Ответить

Ну понятно же: каскадная, т.е. следующая одна за одной. 

+36
Ответить

Лучше сразу - внематочной!

+24
Ответить
Ещё 7 комментариев

А еще лучше яйца откладывать 

+44
Ответить

Божественное комбо из двух комментов выше XD

+10
Ответить

Каскадной беременности с арифметической прогрессией))

+16
Ответить

Мне не кажется, что "поменьше думайте о равноправии и побольше о себе"(с близкими или без) — шовинизм. Есть люди здесь недалеко (пальцем показывать не буду), которым очень стоило бы поменьше думать о равноправии. И это нормально, кому-то стоит поменьше думать о равноправии, кому-то о работе, кому-то о детях. В этом шовинизма не больше, чем лентяйства или детоненавистничества.

-43
Ответить

Чот представил себе скорость, с которой от таких поздравлений Клара с Розой вращаются.

+12
Ответить

Первое вообще как угроза звучит о_о 

+4
Ответить

Эти все поздравления - юмор! Развивайте лучше это чувство, а не чувство выискивать унижения в несерьёзности и дурачествах.

-25
Ответить
Прокомментировать

Вставлю свои пять копеек, а то мудрые люди в фейсбуке уже жалуются, что "милыми дамами" теперь, не обидев, не назовешь.

Так вот, цветы и "милые дамы", и даже женские дела раз в год - не проблема. Ну поздравили и поздравили, цветы вкусно пахнут, комплименты это приятно, а лингвистическая неловкость мужчин порой умиляет.

Самое пошлое и шовинистическое поздравление в адрес женщин было сделано Госдумой 26 февраля, когда они в первом чтении приняли законопроект о декриминализации ряда статей в УК, где, в частности, предлагает больше не считать уголовным преступлением совершенные впервые побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжких последствий (часть первая статьи 116 УК РФ), а также угрозы убийством и злостную неуплату алиментов. 

Сторонники введения поправки аргументируют тем, что даже сейчас по статье 116 уголовное наказание является мягким, а для привлечения человека к ответственности по уголовному законодательству необходима инициатива пострадавшего (избитые женщины редко доводят дело до суда), а также сбор огромного количества документов и усилий. Мол, смягчение вообще касается только первых побоев, а последующие продолжат караться по всей строгости. Плюс по административному законодательству к ответственности будет привлекать государство, без усилий со стороны потерпевшего. 

Увы, на практике все обстоит хуже. Полиция, приехавшая по факту побоев, будет решать, обойдется ли дело штрафом, или передавать дело судье ради присуждения исправительных работ. Ясное дело, на практике все будет обходиться штрафом. Более того, с единой базой административных правонарушителей — тоже проблемы, а это означает, что потенциально каждые побои могут рассматриваться как совершенные человеком впервые, что автоматически выводит их за рамки уголовно наказуемых даже потенциально. Главная задача законодательства — не "карать" и рушить семьи, как кричат сейчас защитники превращения побоев в "административку", а предостерегать людей от нарушения закона. И профилактическая сила УК гораздо выше, чем КОАП.

По некоторым данным, домашнему насилию подвергалась каждая третья российская женщина. Поэтому на фоне декриминализации побоев, любые неуклюжие восьмомартовские стихи и квелая мимоза выглядят уже не такой большой проблемой, правда?

147

Неправда. Это одни и те же мужчины и даже некоторые женщины сначала сравнивают женщин с цветочком. Милым и беззащитным. А потом уже отказывают в любом праве защищать себя.

Одна проблема идёт из другой. И если игнорировать первую, такую незначительную на ваш взгляд, то и со второй ничего сделать не получится.

+34
Ответить

Кстати, полиция и раньше ничего не делала со статьей 116. Так что изменение закона есть, а практически в обоих случаях жертва обращается в суд сама. В этом плане нам далеко до США, участковый так и говорит: "Мы не в Америке."

+7
Ответить

можно узнать то значение слова "шовинизм", в котором вы его употребляете?

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

Неплохо для нашистки.

+1
Ответить

Сначала не понял, о чем Денис, потом глянул на имя автора. Действительно.

+1
Ответить

Ме кажется или суть "женских дел" не в том, что мужчины ими занимаются раз в год, а в том, что они, собственно, женские?

-5
Ответить
Прокомментировать

1) Вы - украшение нашего коллектива

2) Женская красота - движущая сила для мужского желания сделать этот мир лучше и сотворить нечто новое.

3) Всех девочек с восьмым марта, сегодня мы стоим у плиты

Честно говоря, трудно найти нешовинистическое поздравление, если, например, пользоваться поиском твиттера по ключевым словам. 

100

Да причем здесь вообще шовинизм? Хотя Сирена Уильямс чем-то подобным страдала, когда ее назвали братом

-55
Ответить

Яна, если вы почитаете историю праздника, а потом значение слова "шовинизм" (и если вы сообразительная), то больше этот вопрос задавать не придётся.

+31
Ответить

Я в курсе истории праздника, но не вижу в первых двух вариантах ничего шовинистического. Поясните пожалуйста.

-28
Ответить
Ещё 26 комментариев

1. Женщина - не украшение. Украшение - это вещь.

2. Женщина не обязана никого вдохновлять, чтобы кто- то что- то делал. У нее есть две руки и мозг, она сама может делать.

+42
Ответить

Обожаю thequestion. Вежливо просишь объяснить – все равно минусуют. Правильно, зачем все эти дискуссии и аргументы вообще. Можно просто минусовать.


+2
Ответить

Это как с шмотками и прочими благами после распада СССР, когда людям дали возможности и они начинают их безмерно потреблять. А тут еще и злобу в минусы можно вылить, тем более это никто не заметит и в отместку не наставит минусов 

-12
Ответить

Особенно первое оскорбляет, как на мой взгляд. Как будто бы женщина - украшение или декорация коллектива, т.е. бесполезная вещь, которая никаких важных функций не выполняет. Чаще видно обратное: что женщина пашет и выполняет 80% процентов всей коллективной работы. Это печально. Сама этим грешу

+27
Ответить

Эльф, минусы вы получили не за свой вопрос, а за утверждение: я в курсе и ничего шовинистического не вижу. А получив минусы, принялись играть в обиженного. Типичное поведение манипулятора.  Проблема не в ресурсе thequestion. 

+36
Ответить

Эльф просто высказал свое видение вопроса. Какое утверждение и за что тут в принципе можно ставить минусы? Это даже не ответ на вопрос, а простой интерес. Ну так просветите, если вам видно, вместо того, чтобы ставить минусы. В его утверждении не было ничего негативного, простая констатация фактов. Странные какие-то люди

+2
Ответить

Liubov, я не считаю себя обиженным ) Если тут вообще есть пострадавшая сторона, то это феминистки. Я совершенно нейтрально отношусь к феминизму и при этом вполне открытый человек, всегда готовый услышать и честно постараться понять аргументы в пользу чужих убеждений. Я задал вопрос в абсолютно нормальной форме. Получил кучу минусов вместо внятных ответов и обвинение в манипуляциях. До конкретного ответа снизошла только Ekaterina Shaposhnikova. Но у меня теперь, уж простите, нет никакого желания пытаться понять точку зрения феминисток и продолжать эту беседу. Если я продолжу – я просто получу еще кучу минусов. Теперь посты с тегом "феминизм" я буду обходить за километр. В моем лице феминистки только что потеряли человека, который был готов их услышать и возможно даже встать на их сторону. Минусовать и обвинять – это очень, очень странный способ продвигать в мир свои идеи. Такими темпами феминизм будет бороться за равноправие еще лет двести. И неудивительно, что он у многих вызывает такую неприязнь.
Больше я тут ничего писать не буду. Вы можете продолжить минусовать, можете обозвать всё это mansplaining-ом, а еще тут рядом с каждым коментом есть кнопочка "пожаловаться" ) Но это ничего не сдвинет к лучшему ни на миллиметр. И вы правы, Liubov, проблема тут действительно не в ресурсе.

Yana, спасибо за поддержу, но по-моему это все трата времени.

-15
Ответить

Я вообще не понимаю что здесь происходит. Вот определение шовинизма: Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.

Причем здесь феминизм я уже даже не знаю. Может вселенная уже так расширилась, что ничего не в этой жизни не имеет значения?

0
Ответить

Самое прекрасное - это, конечно, то, как главный редактор ресурса сама задаёт вопрос и сама же на него отвечает. 

+3
Ответить

Не, самое прекрасное, что ответ главного редактора набирает не наивысший бал. И все таки, кто эти люди, которые ставят минусы? Кстати, здесь лишнее не "...ничего не в этой жизни..."

-2
Ответить

Минусы, вероятно, ставят феминистки :) жду следующий вопрос "Какие самые ужасные подарки вам дарили на день рождения?" 

-2
Ответить

«1. Женщина - не украшение. Украшение - это вещь.

2. Женщина не обязана никого вдохновлять, чтобы кто- то что- то делал. У нее есть две руки и мозг, она сама может делать»

1. Знакомы ли вы с понятием метафоры?

2. Если кого-то кто-то вдохновляет, это не значит, что вдохновение вдохновлённого является обязанностью вдохновляющего. Это не накладывает также никаких ограничений на способность к самостоятельной деятельности вдохновляющего.

+11
Ответить

Test Quest 

Знакомы ли вы с выражением, начинающимся со слов "Метать бисер..." :) 

-5
Ответить

Test Quest 

mansplaining махровый. Спасибо за прекрасный образец

+10
Ответить

Спасибо за конструктив.

0
Ответить

ресурс превратился в сборище феминисток, что очень грустно. но, уж очень интересно, что в Вашем мире означает "шовинизм", может есть какое-то другое значение слова?))

-11
Ответить

Обижаться на "украшение" и "вдохновление" - это, конечно, вин. 
Украшением может быть кто угодно и что угодно, это действительно называется "метафора" и никакого отношения к вещи не имеет.
Обязанность вдохновлять - што. Если человек кого-то вдохновляет на что-то (мужчины женщин или женщины мужчин) - это же прекрасно. При чем здесь сексизм? 

+4
Ответить

Сексизм тут при том, что это на самом деле день борьбы за права женщин. И если Вы возьмёте целиком такую группу как женщины, то главными свойствами этой группы в массе в обществе является подчинённость, подверженность сексуальному преследованию и насилию.

Странно в таких обстоятельствах восхищаться женщинами как "украшением коллектива" и т.п. А особенно делать это в "женский день".

В том и сексизм.

+17
Ответить

То есть у нас в один день в году слово "сексизм" резко меняет свое значение?
Или в один день женщины резко становятся чувствительнее? Весь остальной год можно делать что угодно, зарплаты низкие платить, на работу не брать потому что "вдруг декрет", в спорах смеяться "да она же женщина, чего она понимает", изменять "ну она же умная женщина, должна мужа погулять отпускать" и так далее, и как бы все норм, а в "день борьбы за права женщин" мы резко начинаем брызгать слюной на поздравление, называющее какую-то конкретную выборку женщин украшением коллектива, что вполне может быть правдой. Вдруг они красивые, а мужики страшные - получается, в среднем за счет женской красоты коллектив становится красивее. 

Какая разница, какой это день? Выражение, не являющееся сексизмом в любой другой день, не будет им и 8-го марта. А сексизм в обыкновенный день сексизмом останется и в этот день. 

Более того, не будет "сексизмом" и "оскорблением" пожелать женщине, скажем, скорого рождения ребенка/беременности. Это может звучать совершенно глупо и неуместно, но все зависит от контекста и самой женщины.
Если она мечтает быть домохозяйкой, матерью и советчиком, в том, чтобы пожелать ей этого, нет никакого сексизма. Это ее выбор, в конце-концов. За него, за этот выбор, феминистки и боролись. 

Или, может, вы предлагаете поздравлять только "правильных" женщин, только "правильными" фразами и пожеланиями? 
Что ж, тогда это печально - никаких "правильных" или "неправильных" женщин нет. Поздравлений - тоже. Есть определенный набор клишированных пожеланий, равно как и на любой другой праздник. И оскорбляться на них - это как если бы я оскорблялся на звание "защитника" 23 числа. А чо, я ж пацифист. Обидно!

+7
Ответить

Сексизм и всегда является сексизмом. Только, если Вы конкретной женщине скажите, что она является украшением коллектива по Вашему конкретному мотиву... это одно дело. Когда же вы вдруг в день борьбы за права женщин делаете им групповое сообщение, что они являются украшением коллектива. Причем, ясно, что даже не Вы придумали эту фразу, а это так просто повелось говорить в такой-то день... Это и есть пошлость и выражение сексизма.

+9
Ответить

Отпишите же меня от этих комментов, ааа, бесит

0
Ответить

Я уже объяснил, почему это не является сексизмом. 
День борьбы за права женщин в представлении нормальных людей никакого особого статуса, прав или положения женщинам не дает, потому что в представлении нормальных людей все равны всегда. Я не понимаю, почему вы делаете на этом акцент. 

Еще раз - как фраза "ты украшение нашего коллектива", вне зависимости от пола адресата, ущемляет чьи-то права? 
Никак. Слово "украшение", вне зависимости от пола адресата, - это сраный комплимент. Неловкий, может, неуклюжий, но комплимент. 
Бросьте эту истерию.

-2
Ответить

В общем то акцент на этот день я зря сделал. Не в том суть. Просто в день, когда хорошо бы вспомнить о борьбе за равноправие, мужчины пытаются указать женщинам им место в их понимании.

Никакой истерии, кроме как в Ваших комментах уже я не вижу. Жаль, что нельзя отключиться от сообщений в почте!

+1
Ответить

Chauvinism#Male_chauvinism - есть в английской википедии

+1
Ответить

ГЛАВНЫЙ ЭЛЬФ, первое поздравление можно списать на неловкий комплимент красоте присутствующих дам (хотя в профессиональном коллективе был бы уместнее комплимент профессиональным качествам, уму и т.д., привет /b/agism'у), во втором он очевиден: желание делать мир лучше свойственно людям независимо от пола, а тут (да еще и в праздник с такой историей) это желание приписывают только или преимущественно мужчинам, отводя женщинам пассивную роль "музы", источника вдохновения.

И, да, хотя вы обижаетесь на минусы интеллигентнее, чем население "одноклассников", но делаете по сути то же самое =)

+1
Ответить

"И оскорбляться на них - это как если бы я оскорблялся на звание "защитника" 23 числа. А чо, я ж пацифист." - ну, оскорбляться - и правда чересчур, но и поздравлять ВСЕХ мужчин с профессиональным праздником военных глупо. Мне как ленивому человеку радостно, что 23 февраля - всероссийский выходной, но, да, поздравление ВСЕХ мужчин с ним довольно странно. Тем более, опять же, женщины в профессии тоже есть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Активист маскулизма Георгий Алпатов на своей странице ВК написал: "С праздником, дорогие помойки!"

Вскоре повесил новый пост: "Я поздравляю Женщин с весной! Я преклоняюсь перед их разумом и совестью, давшим им силы остаться Женщинами в обществе, где большинство особей женского пола составляет мерзкое злобное корыстное бабье.

Женщинам непросто рожать и любить своих детей в обществе, где принято убивать их еще до рождения или использовать в качестве инструмента вымогательства ресурсов у мужчин".

По-моему, неприятный манипулятивный и вульгарный текст.

85

А по-моему, просто визг вслед, от бессилия))

+13
Ответить

Вы же понимаете, что приводить в качестве примера "маскулиниста" - это примерно как судить о феминизме по небезызвестному сообществу радфемов Вконтакте? 

+12
Ответить

Андрей, так это и не пример. Это ответ на вопрос "какой самый пошлый и шовинистический ..?"

+11
Ответить
Ещё 2 комментария

Стремный чувак. Первое причем даже как-то менее стремно, хотя и более оскорбительно. Там сразу понятно: человек в состоянии перманентной бомбежки, ненавидит женщин поголовно. Во втором - жалкая попытка тончить, манипулировать, поучать и морализаторствовать. "Об борт убийство" особенно.

+4
Ответить

"Я поздравляю Женщин с весной! Я преклоняюсь перед их разумом и  совестью, давшим им силы остаться Женщинами в обществе, где большинство  особей женского пола составляет мерзкое злобное корыстное бабье" - Отлично сказано!

0
Ответить
Прокомментировать

Как-то в рабочем коллективе,  накрыв стол, первый тост был такой: ' здорово, конечно, что у нас работают такие красавицы, но вообще женщина работать не должна, так что желаю в этот день обзавестись уже семьёй всем нашим прекрасным девушкам, чтобы поддерживать тепло домашнего очага. А работа - это для мужчин' 

60

"Работа - для мужчин, а для вас - семья!"

А потом у вас три ребёнка, а муж умер/бьёт вас/пьёт/ушёл, а вы бомжуете, но "работа не для женщин!". Мечтаю, чтобы такие люди разок сами поплавали в том, чего другим желают.

+26
Ответить

Забавно, если ступенью выше авторов этого искрометного поздравления по карьерной лестнице - женщина.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить