Почему верующие люди не готовы уважать право других людей на мнение и свободу слова? Другими словами, почему среди верующих так мало либералов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Иван, по моему скромному мнению, либералов мало и среди "либералов", особенно в России. Поддерживая слова Дмитрия и являясь противником всяческих обобщений, все таки хочу сказать, что в "деле верующих", на мой взгляд, есть свои особенности. 

Всякая мировая религия поощряет миссионерство, то есть обращение в свою религию посторонних. К тому же важным аспектом является неизбежный для России фактор неофитства, когда излишняя религиозная истовость видится как благодетель. Ну и наконец, важно понимать, что для либерала являются ценностью свобода слова и возможность диалога, основанного на рациональной оценке аргументов, тогда как человек религиозный познает мир через призму иррационального. 

5

///основанного на рациональной оценке аргументов///

Не согласен. Для либерала важна именно свобода слова сама по себе. Например, истинный либерал никогда не покусится на право человека заниматься пропагандой и даже на право человека лгать. "На право" в смысле юридического права. 

0
Ответить

Вы здесь намекаете на закон о защите чувств верующих?

0
Ответить

И на закон о защите прав верующих, и на 282 ст. УК РФ, и на федеральный перечень экстремистских материалов.

0
Ответить
Прокомментировать

Поддерживаю Дмитрия и Марата. Но мне кажется, Ваш вопрос не совсем некорректен: в нем содержится обобщение логически необоснованное. Сообщество верующих людей ( вероятно, любой конфессии, но я могу судить только о православной ) - это срез общества. В нем тот же процент умных и глупых, образованных и невежественных, порядочных и подлецов, тактичных и беспардонных и т.д. и т.п.  Вероятнее всего, процент упертых "фанатиков" от веры, которые пытаются любыми способами "заткнуть" думающих иначе, такой же, как и процента "фанатиков от неверия", т.е. воинствующих атеистов. Всегда и везде есть те, кто стремится учить жить других, и те, то придерживается принципа "живи сам и давай жить другим" и это условное разделение характерно не только в вопросах веры. Любая общность, задающая (или даже не задающая) четкую "систему координат" и иерархию внутри,  предполагающая определённое мировоззрение, например, армия - да хоть те же "либералы" с их сомнительной догматикой насчёт того, что свободный рынок все разрулит,  - имеет в себе как "упоротых адептов", так и настоящих либералов (уже без кавычек).

0
Прокомментировать
Ответить