Юрий Бухаров
март 2016.
355

Шутник сказал: "я пошутил" - пошутил он или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я бы сказал, что для однозначного ответа на этот вопрос недостаточно информации. Давайте посмотрим, какое значение имеет слово шутник. Например, в толковом словаре Ожегова даётся такое определение: "Шутник - человек, который любит шутить". Исходя из этого определения становится понятно, что шутник - это не тот, все действия которого являются шуткой, а тот, кто шутит время от времени.

Мой вывод - шутник мог пошутить, а мог и не пошутить. Никакого логического парадокса в этом примере нет.

2
Прокомментировать

Это похоже на "парадокс лжеца", вот только слово "шутить" совсем не означает "говорить неправду". Так что логического противоречия нет. Да, пошутил.

1

Автор вопроса не говорил ничего про правду или ложь. Может быть вас дезориентировал мой ответ. Я действительно допустил неточность в его формулировке написав: "шутник мог пошутить, а мог и сказать правду". В любом случае, спасибо за возможность увидеть свою ошибку.


0
Ответить

Автор поставил тэги "логика" и "парадокс", а сам вопрос сформулирован как классический парадокс лжеца ("Все критяне лжецы. Критянин сказал: "Я лгу").

0
Ответить

В принципе, слово "шутник" в вопросе избыточно, а сам вопрос можно переформулировать следующим образом: "некто сказал: "я пошутил" - пошутил он или не пошутил?". Если пошутил, что пошутил - значит "я пошутил" не шутка, но если не шутит, сказав"я пошутил" - значит, пошутил. Суть замысла в том, что парадоксы типа "лжец" на самом деле не связаны именно с истинностными значениями ("истинно" и "ложно") - при условии автореферентности значения могут быть любыми - лишь бы соотносились между собой, как контрадикторные.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Юрий, не могли бы вы задать новый вопрос с уточнённой формулировкой? Думаю, что я нашёл решение этой задачи, но добавить новый ответ не позволяет сервис, редактировать старый ответ тоже невозможно, а писать ответ в комментарии к другому ответу неправильно.

0
Ответить
Прокомментировать

Как говорят в каждой шутке есть доля правды. Возможно он и не пошутил, но тот факт, что он является шутником, заставил его автоматически говорить эту фразу, невзирая была это шутка или нет. 

1
Прокомментировать
Ответить