Даниил Рожков
4 января 15:17.
889

Что такое совесть с научной точки зрения? Откуда она берётся у человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Совесть - одно из важнейший понятий европейской культуры. До последнего времени считалось, то совесть пришла с наступлением христианства. Но это слово встречается и у стоиков.

Во всех европейских языках это слово значит одно и то же: «кто-то, кто знает о чем-то вместе со мной». От др-гр syneidesis. Кто-то подобно идеальному свидетелю в суде, который все знает о том, что ты сделал, при этом он неподкупный и честно говорит о том, что происходило. При этом природа этого «кого-то» не ясна. В другие языках: con-science - совместное знание, con-scienta, ge-wissen.

Стоики выделяли три варианта совести^

1. Божественное знание, которое есть во мне

2. Другие люди, сообщество

3. Мои собственные знания, про которые я уже забыл, но они еще ведут меня изнутри

У Средневековых схоластов уже было обсуждение «хорошей» совести и «плохой» совести. Пока ты грешник, совесть - это твое наказание за неправильный образ жизни. А когда ты покаялся, совесть становится направляющей, говорит тебе, куда нужно идти перед тем, как ты что-то сделаешь.

Хайдеггер: голос совести - свидетельство человека быть подлинным, быть самим собой. Он говорит про зов совести. Совесть выводит человека из повседневности. Вина - вина перед самим собой за утрату себя. Х. говорит про ретроспективно-укоряющую совесть и про проспективно-предостерегающую совесть. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Франкл - совесть помимо двух этих функций - еще источник смысла.

Если говорить о совести в рамках современной экзистенциальной парадигмы в психологии, то можно сказать следующее.

Совесть это чутье в отношении иерархии ценностей в какой либо ситуации, ощущение "правильного"

Чувство, что это адекватно

Орган смысла(Франкл)

Стоит различать Совесть и Сверх-Я

Сверх-Я, это та самая "плохая" совесть

Оно натренированно, это общественное Я впитавшее условия, правила, отношения окружающего общества.

Заповеди, запреты, авторитеты, страх наказания, все это относится к Сверх-Я

Голос Сверх-Я имеет характер интернализированного авторитета, директивный, довлеющий, угрожающий,унижающий.

Собственная Совесть персональна и аутентична. Она говорит о правильном в конкретной ситуации, о "правильном в моих собственных глазах". В Совести ты отвечаешь сам за себя перед самим собой.

Совесть указывает на направление, которое ведёт к оптимуму ценностей

Голос совести имеет характер партнера, друга. Тон спокойный, позитивный. При этом чаще всего голос совести звучит как свой собственный.

Совести нужно учиться. Вернее, нужно учиться ее слышать и действовать в соответствии с ней.

С научной точки зрения вряд ли получится тебе объяснить.

В допотопное время люди были славные, то есть были сильны, умны, мудры и самое главное, осознавали о том они являются детьми Божьими. Вполне себе приятно чувствовали в таком положении. Интерпретирую с нашей "золотой" молодежью. Но Бог хотел, чтобы с этими знаниями и пониманиями о Нём, Его дети обратились от плохого к хорошему т.е. к Богу.

Из всей земли был лишь Ной, который ходил пред Богом. И естественно, он и его семья остались после потопа. У тут Господь даёт закон Свой в сердце людей: она же совесть, он же неписанный закон.

Потом люди перестали слушать голос совести и вернулись на круги своя.

Ла-а-а-адно, сердце перестали слушать, Бог поставил писанный закон (10 заповедей). Люди приняли Божию конституцию. Всё шло нормально пока не начали грешить ещё круче.

Терпение у Бога бесконечно, но от этого мы не исправляемся.

Короче! Бог отдал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы каждый верующий не погиб, но имел жизнь вечную.

Ответить