Даниил Рожков
март 2016.
1996

Что такое совесть с научной точки зрения? Откуда она берется у человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Совесть - одно из важнейший понятий европейской культуры. До последнего времени считалось, то совесть пришла с наступлением христианства. Но это слово встречается и у стоиков.

Во всех европейских языках это слово значит одно и то же: «кто-то, кто знает о чем-то вместе со мной». От др-гр syneidesis. Кто-то подобно идеальному свидетелю в суде, который все знает о том, что ты сделал, при этом он неподкупный и честно говорит о том, что происходило. При этом природа этого «кого-то» не ясна. В другие языках: con-science - совместное знание, con-scienta, ge-wissen.

Стоики выделяли три варианта совести^

1. Божественное знание, которое есть во мне

2. Другие люди, сообщество

3. Мои собственные знания, про которые я уже забыл, но они еще ведут меня изнутри

У Средневековых схоластов уже было обсуждение «хорошей» совести и «плохой» совести. Пока ты грешник, совесть - это твое наказание за неправильный образ жизни. А когда ты покаялся, совесть становится направляющей, говорит тебе, куда нужно идти перед тем, как ты что-то сделаешь.

Хайдеггер: голос совести - свидетельство человека быть подлинным, быть самим собой. Он говорит про зов совести. Совесть выводит человека из повседневности. Вина - вина перед самим собой за утрату себя. Х. говорит про ретроспективно-укоряющую совесть и про проспективно-предостерегающую совесть.

Франкл - совесть помимо двух этих функций - еще источник смысла.

Если говорить о совести в рамках современной экзистенциальной парадигмы в психологии, то можно сказать следующее.

Совесть это чутье в отношении иерархии ценностей в какой либо ситуации, ощущение "правильного"

Чувство, что это адекватно

Орган смысла(Франкл)

Стоит различать Совесть и Сверх-Я

Сверх-Я, это та самая "плохая" совесть

Оно натренированно, это общественное Я впитавшее условия, правила, отношения окружающего общества.

Заповеди, запреты, авторитеты, страх наказания, все это относится к Сверх-Я

Голос Сверх-Я имеет характер интернализированного авторитета, директивный, довлеющий, угрожающий,унижающий.

Собственная Совесть персональна и аутентична. Она говорит о правильном в конкретной ситуации, о "правильном в моих собственных глазах". В Совести ты отвечаешь сам за себя перед самим собой.

Совесть указывает на направление, которое ведёт к оптимуму ценностей

Голос совести имеет характер партнера, друга. Тон спокойный, позитивный. При этом чаще всего голос совести звучит как свой собственный.

Совести нужно учиться. Вернее, нужно учиться ее слышать и действовать в соответствии с ней.

13
-3

А зачем совесть нужна? Обманывать и действовать в своих интересах гораздо выгоднее. Так почему же психика человека "идёт против природы"?

+1
Ответить

Если верить Докинзу, то в итоге совесть/этика/мораль в определённых колличествах выгодны для естественного отбора генов индивидума, также как выгодно и то что у разных представителей популяции уровень этих показателей отличается

0
Ответить

Человек - животное сугубо стадное. То есть, всегда существующее в какой-то группе (семье, стаде, клане, прайде) себе подобных. Это одно из важнейших условий развития рода в целом. В одиночку это не возможно. И в наших глубинных животных инстинктах записаны такие вещи как ответственность за свою группу. Потому что это тоже очень важно. Так как по сути, если ты вредишь своей группе, то ты вредишь сам себе, потому что ты часть ее. Это просто не выгодно. Например вы говорите "в своих интересах". Допустим один член группы устроил себе втихаря пир и в одиночку сожрал все продовльствия (общак) группы. Он вроде как действовал в своих интересах. Ему же хорошо. Но глобально он навредил всей группе, она из-за этого может просто выродиться. И соответственно он тоже, так как является ее членом. Поэтому в данном случае действия в своих интересах не выгодны. Совесть - это инстинкт существующий для того, чтобы не вредить своей группе ради своих личных интересов, так как глобально это может разрушить вообще все. (например выражение "не ссать в общий колодец" очень четко характеризует это)В современном человеке инстинкт совести в общем-то практически не нужен. Он ограничивается его группой - семьей. Что там за пределами этой группы - по барабану. Но он все равно периодически работает, Мы относимся к своим землякам значительно лучше, чем жителей других городов, если например встретимся случайно в поезде и в случае чего "встанем горой" за него. Очень слабо и далеко не у всех, но есть чувство ответственности за русский народ в целом. Так как это слишком широкий круг, то "своими" назвать можно с натяжкой. И совсем отсутствует чувство совести по отношению к представителям других наций. Это уже категория "чужие"

0
Ответить

Что-то не верю я Докинзу... На биологию легко списать то в психике, что трудно объяснить. Но, если совесть - врожденный механизм, тогда почему люди становятся преступниками или, наоборот, почему преступники раскаиваются?

0
Ответить

Я не говорила что он врождённый :) но определенный компонент возможно есть. 

Я сказала что у групп где более сильны определенные правила «морали», в некоторых случаях увеличивается шанс передать собственный генофонд следующему покалению.

Но соотношение степени приверженности этим правилам между разными индивидуумами внутри группы, так же как и конкретные правила, имеет значение    

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Откуда берутся эти правила и «совесть» это уже  другой вопрос

0
Ответить

Ну вот. Откуда берётся совесть? На первый взгляд это - "противоестественно"

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Не, не верю я, что совесть - это врождённое. Есть люди, которые предают, воруют и только кайф от этого ловят. У них инстинкт отключен? Или преступник, который раскаялся - у него инстинкт включился?

Своё мнение о том, откуда берётся совесть я написал в ответе

0
Ответить

Ну да, отключен. Инстинкты - это по сути атавизм. Современный человек отошел уже от животного мира и пользуется мышлением и логикой практически на 100% и это полностью заменяет ему инстинкты. Но они время от времени проявляются в разной степени и их сложно просто отключить по своему желанию. Вполне возможно что у кого-то они есть, у кого-то нет. Кто-то же испытывает допустим страх высоты, а у кого-то он полностью отсутствует. Тот, кто не боится высоты - тот, грубо говоря, больше человек, чем тот, кто боится. Он не будет прыгать с большой высоты не потому что боится, а потому что понимает, что нанесет ему повреждения. А тот кто просто боится высоты, без логичного обоснования, тот ближе по мышлению к животным. У него преобладают инстинкты, а не логика. Так и с совестью. Кто-то не будет совершать преступление потому что чувствует что это плохо, без какого либо логического обоснования. Это инстинкт совести. А кто-то не будет его совершать преступление только потому что его за это посадят. Моральная сторона его не волнует

0
Ответить

Большинство моралистов - навязывают и другим свои представления о морали. Ни себе жизни не дают, ни другим - вот, что такое совесть.

Биология на последнем месте.

0
Ответить

Мне нравится определение совести данное академиком Лихачёвым:  Совесть - это память, соединённая с оценкой содеянного.

0
Ответить
Прокомментировать

Нетрудно дать пояснения и подробно рассказать о том, что такое совесть с точки зрения признанного в мире научного открытия Н.П.Бехтеревой и В.Гречина.
Совсем коротко - совесть есть "детектор ошибок", который подсознательно сверяет сделанное человеком с оценкой того, насколько оно допустимо по ПЕРСОНАЛЬНОМУ МОРАЛЬНОМУ КОДЕКСУ этого человека...
Он у всех разный в содержательной части, и многие люди просто пытаются представить свой моральный код ближе к идеалу, чем он есть на самом деле.. Вы слышали о "двуличии", так вот это о таком.
Если поступок нарушает этот персональный код, то совесть срабатывает тревогой чувства стыда, как - бы говоря - "Ты нарушил свой моральный образ! Стыдись и постарайся исправить!"
И такие механизмы подсознательного контроля содеянного есть у всех и у каждого, это биологический механизм "детектора ошибок" или "совести".
Так вот, у убийц, бандитов, воров не срабатывает совесть на свои прегрешения по профессии.. И не потому, что "совести у них нет".. Бессовестных людей нет вовсе, совесть биологична.
У них не срабатывает совесть потому что в их моральном кодексе нет запрета на обман, убийство, грабеж и т.д.

3
-1

По-моему, на биологию обычно списывают то в психике, что не могут объяснить.

Вот у детей, похоже, нет совести.

Зачем человеку моральный кодекс? Это же не выгодно. И это нуждается в объяснении

0
Ответить

Да, это только "по моему", в  варианте с  совестью  это "объяняется " совершенно доказательно.

У детей совести нет? - Уважаемый, Вы просто забыли своё детство с приступами стыда..

Моральный кодекс невыгоден?  Ах, неужели? :) 

И Вы на себе не носите маски социальной, в которой отражены черты честности, любви к своим близким и эмпатии, к окружающим Вас?  Вы не стремитесь показать людям, что Вы "хороший", добрый и "приличнй"?

Вы открыто показываете всем свою "умность"  в  "выгодном" хитром иль силовом способе  отношений с ними?

Честно сказать, сам вопрос "зачем  мораль?" шокирует...  Это как же учат в школе, и чему там учат сегодня, что нужно разъяснять, что этика-мораль есть учение, а фактически закон успешного существования любого общества, что "один за всех и все за одного" - условие успешного общества..

Добрый совет, в сети откройте трактат "Киркененсская этика" и прочтите - будете понимать суть самого важного, что не благо персоны важно, а благо рода, общества.

-1
Ответить

Важно кому? Это наше человеческое дело и важно только для нашего вида.

А вы, получается, носите социальную маску для вида? Не очень-то моральное поведение!

+1
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 1 комментарий

В данном случае, мы рассматриваем общества людей, важно  для обществ людей и конечно для каждого в общесте. Но вообще то этика начинается не с людей, а с любых, как минимум, стайных животных.  Для интересующихся искать "биоэтика", "этология". В стаях она видна отчетливо.

Я не зря Вам указал на ссылку "Киркенесской этики" - на ваш вопрос там дан ответ в самом начале и кончается он фразой "Поэтому  принцип  первенства  блага моего  ближнего  над моим  благом - первый  принцип  этики  -  обязательно  должен  являться  общим   для  любой жизнеспособной этической системы."

О социальной маске". Обычно всяк обыватель в начале процесса наведения порядка в своей голове имеет ровно такую, как у вас, реакцию - "Ах, как подло изображать себя через маску!"

Но это результат примитива представлений о психологии человека.

Вот Вы... Наверное про вас любой ваш близко знакомый скажет, то вы можете сделать, что нет, смогут дать описание вашего характера, рассказать про вашу профессию (коли она у вас имеется).  Это что - ваше естество? Вы в  себе ничего не сдерживаете, дабы окружающие не удивились "Да он оказывается еще и такой бывает!".  Может Вы и удивительный и неповторимый, но обычно люди носят в  себе маску социальную, которая хранит ваш образ. А образ это всегда конкретность ограничения.

У всех профессий имеется  принятый в  обществе типичный образ, соблюдать который стремятся носители профессии - скажем, врач, полицейский, военный в своем поведении, как пример, будет отличаться ментально от разнорабочего.  На любую блажь им могут сказать - так ебя люди твоей професии не ведут.. Это речь о должном образе на социальной ступени  иерархии общества.

Всякий, кто несет в себе свой образ, как он себе его представляет, тот уже "играет" этот образ, запрещая себе  кажущееся неподобающим.  Жизнь, как хранение своего образа. Но не в смысле лукавой подмены своих устремлений на ложно показные (хотя этого тоже полно, как подлого двуличья),  а на жизнь человека, который волей своей гасит в  себе все злые эмоции, на ком, как сильно сказано - "на ком зло останавливается в бессилии".

Пора понять, что человек, который собой показывает все, что в нем бушует, не сдерживая себя - идет путем к зверю дикому, от человека.  Маска твоя - маска человека, которая, как щит защищает тебя и всех от зверя в тебе.. А он, как и у всех нас - живет в нас, как опасное обременение.

-1
Ответить
Прокомментировать

С научной у меня вряд ли получится, выскажу своё личное мнение.

Все мы действуем в своих интересах, а от других хотим, чтобы они действовали в наших интересах. Как ни парадоксально, в итоге хорошим человеком считается тот, кто ограничивает своё эгоистическое поведение (ведь все мы хотим, чтобы вокруг нас были такие "хорошие"!), а "затаившиеся" эгоисты (те, кто хороший по расчёту) - особенно плохими (трудно доверять такому человеку).

От хорошего человека требуется быть хорошим и "внутри".

Моё наблюдение: очень часто совестливые люди - осуждают других. Совесть - это осуждение, направленное на себя.

Зачем это человеку? Думаю, это прямо пропорционально склонности человека к осуждению - чем сильнее человек требует "правильного" поведения, чем большее отвращение у него вызывают чужие поступки, тем на большую совесть (на большее самоосуждение человек способен).

Тот, кто не осуждает других, не осуждает и себя. Как справедливо было замечено, бандиты не осуждают других бандитов и себя.

1
-2
Прокомментировать

С научной точки зрения вряд ли получится тебе объяснить.

В допотопное время люди были славные, то есть были сильны, умны, мудры и самое главное, осознавали о том они являются детьми Божьими. Вполне себе приятно чувствовали в таком положении. Интерпретирую с нашей "золотой" молодежью. Но Бог хотел, чтобы с этими знаниями и пониманиями о Нём, Его дети обратились от плохого к хорошему т.е. к Богу.

Из всей земли был лишь Ной, который ходил пред Богом. И естественно, он и его семья остались после потопа. У тут Господь даёт закон Свой в сердце людей: она же совесть, он же неписанный закон.

Потом люди перестали слушать голос совести и вернулись на круги своя.

Ла-а-а-адно, сердце перестали слушать, Бог поставил писанный закон (10 заповедей). Люди приняли Божию конституцию. Всё шло нормально пока не начали грешить ещё круче.

Терпение у Бога бесконечно, но от этого мы не исправляемся.

Короче! Бог отдал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы каждый верующий не погиб, но имел жизнь вечную.

0
-4
Прокомментировать
Ответить