Елена Пинчук
март 2016.
3426

Какой смысл для политзаключенных объявлять смертельно опасную голодовку? Чего можно этим добиться, что это вообще за аргумент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Ну а чего ради люди вообще идут на смерть, или на высокий риск смерти за свои убеждения? 

Это нерационально и нецелесообразно, с точки зрения стороннего наблюдателя. На самом деле рационально и целесообразно, - в логике и ценностях того, кто принимает для себя такое решение. Политзаключёнными, особенно в России, редко становятся прожжённые прагматичные политиканы.

Кроме того, у конфликта, противостояния есть ещё и своя внутренняя логика развития: эскалация. И на дикую несправедливость политзаключённый может ответить как такой же максимальной ставкой только своей жизнью.

А дальше - никто человеку не судья, если он не идёт до конца. Жизнь действительно одна. Анатолий Марченко - пошёл. Мы знаем об этом, потому что был 1986 год. О скольких не знаем... 

37
Прокомментировать

Причинение вреда собственному здоровью - типичный способ протеста (в том числе массового) в местах лишения свободы. В ход идут не только голодовки, но и вскрытие вен, и прочие виды членовредительства - взять хотя бы не очень распространенное, но всё же практикуемое прибитие собственной мошонки к нарам, чтобы избежать этапирования (вот вам и дополнительный смысл в известной акции Павленского). 

Расчет здесь, очевидно, на то, что силовикам не очень выгодны случаи смерти в учреждениях. (Поэтому, например, смертельно больных зэков стараются актировать (освободить); правда, как правило администрации колоний и СИЗО максимально оттягивают этот момент и принимают соответствующие решения только когда человек уже, в общем-то, агонизирует). Поскольку умерший человек в статистике - это не очень хорошо, заключенные надеются, что администрация или следствие испугается возможных репутационных потерь для себя и пойдет навстречу их требованиям. 

Тем не менее, чаще всего акты членовредительства - это символические акты, не представляющие реальной угрозы для жизни заключенных (и бунты в колониях, когда все дружно голодают или вскрывают себе сосуды, чаще всего подавляются силовым путем). В случае Савченко, исходя из того, что мы знаем, всё значительно серьезнее.

11
Прокомментировать
Ответить