Почему Россия не продает энергоресурсы за рубли?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Во-первых, потому что это основной источник валюты в стране. Откуда тогда ее еще брать? Если покупать на рынке, то это дополнительные расходы и усиленная зависимость от перепадов курса. Во-вторых, повышение спроса на рубли со стороны иностранных трейдеров мгновенно переведет вялотекущую голландскую болезнь в особо острую классическую форму, когда курс национальной валюты неконтролируемо укрепляется, делая неконкурентоспособным вообще ВЕСЬ экспорт (за счет повышения цены), в т.ч. и углеводородный. В итоге, даже нефть перестанут покупать. В-третьих, доллар это основная валюта в международных расчетах. Покупателям незачем создавать себе геморрой и конвертировать доллары в тугрики, проще купить у более сговорчивых.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
3
Прокомментировать

Чтобы что-то продавать за рубли, нужно чтобы кто-то согласился покупать за рубли, т.е. держать на своих счетах значительные рублевые активы и нести все связанные с этим риски. Едва ли кто-нибудь на это пойдет, разве что цена в рублях будет много ниже, чем в других валютах. Настаивая на таком варианте, мы ничего не выиграем, но очень много проиграем.

С другой стороны, продавая нефть и газ за доллары (евро), мы получаем твердую валюту, которую можно обменять на любые товары. Рубли же придется конвертировать, неся неизбежные потери.

Переход к расчетам в рублях будет возможен и оправдан, если рубль станет такой же надежной и стабильной валютой, как доллар, евро, фунт... Пока на это рассчитывать не приходится.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить