Кристина Швец
март 2016.
8521

В чем отличие православия от баптизма ? (Тезисно)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
  • Уже этимологически баптизм обнаруживает свою идентичность в вопросе крещения, утверждая, что оно должно быть сознательно.

  • продолжая традицию протестантов, баптисты придерживаются Лютеровского принципа Solo scriptura, который подразумевает, что только Писание является источником веры, отрицая при этом церковное предание (хотя у Лютера, согласно В.В. Болотову, речь была немного о другом).

  • баптисты отрицают почитание икон, мощей, святых, в том числе и молитвы к последним, а также отрицают молитвы за умерших.

  • баптисты утверждают, что уже спасены своей верой, тогда как православные говорят, что еще не спасены, пока находятся на поприще земной жизни (и те и другие признают, что спасение от веры).

  • в православии и баптизме принципиально разное понимание причастия. Для ортодоксальных христиан в таинстве евхаристии хлеб и вино становятся реальными телом и кровью по существу, тогда как для баптистов хлеб и вино являются лишь символами тела и крови.

  • все остальные таинства православной церкви, кроме крещения и причастия, для баптистов не имеют значения (миропомазание, исповедь, венчание, священство, соборование).

  • баптисты иначе понимают апостольское преемство, утверждая, что цепь рукоположений (которая есть только у православных и католиков) не имеет значения, а важно только преемство веры и духа от апостолов.

  • баптисты иначе понимают священство и иначе понимают "царственное священство".

  • одной из главных задач баптиста является евангелизация (т.к. спасение уже достигнуто), тогда как для православного человека это, в первую очередь, подвиг и обожение.

  • у баптистов не принято молиться по молитвословам.

  • много отличий можно встретить у баптистов в форме богослужения (больше проповедей, чтения Писания и меньше молитв), проповеди (более эмоциональная), молитве и аскезе (православное учение о молитве состоит из многих ступеней и совершается под духовным руководством, тогда как у баптистов учение о молитве гораздо проще), отношении к мистике и Святому духу (в православной традиции не принято оказывать доверие к являющимся духам), правилах быта (жизнь ортодоксального христианина более регламентирована), истории наконец. Ну а все отличия едва ли возможно указать.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Хороший ответ, спасибо! Но некоторые неточности стоит исправить. Хотя до полноты и не пытаюсь доводить.

отрицая при этом церковное предание

Баптисты не перечёркивают автоматически всё предание, а только отказываются рассматривать его как авторитетный источник познания о Боге, равный Писанию. Из некоторых трудов отцов Церкви можно извлечь много полезного толкования и применения Писания, но не основы для вероучения.

таинства православной церкви, кроме крещения и причастия, для баптистов не имеют значения (миропомазание, исповедь, венчание, священство, соборование)

Крещение, причастие, исповедь, венчание, елеосвящение, священство — конечно же, эти Господни установления практикуются и баптистами, согласно Писанию, только не считаются таинствами. Нельзя сказать, что они не имеют значения.

баптисты иначе понимают священство и иначе понимают "царственное священство"

Стоит добавить здесь о принципе всеобщего священства: баптисты верят, что слова апостола о царственном священстве относятся ко всем верующим, и отрицают разделение церкви на клир и мир.

Кроме того, в баптизме развито понятие членства в поместной общине.

Баптисты не признают епископальной системы управления церковью, когда руководителя общины могут назначать или снимать «сверху». Один из принципов баптизма — автономность каждой поместной церкви и свобода членского собрания избирать себе пресвитера.

одной из главных задач баптиста является евангелизация

Да, но ещё одной главной задачей является практическое освящение христианина. И ещё одной — поклонение и прославление Бога. В этом едва ли можно противопоставить православие.

больше проповедей, чтения Писания и меньше молитв [...] у баптистов учение о молитве гораздо проще

Учение о молитве в баптизме скорее более свободно и доступно, чем просто. В ходе богослужения во многих баптистских церквях к общей молитве присоединяется всё собрание, и может молиться вслух любой член церкви, что трудно встретить в православных храмах. А литература с серьёзным учением о молитвенной жизни от баптистских служителей также имеется.

0
Ответить
Прокомментировать

Попробую сообщить о некоторых различиях:

– В баптизме крещения могут проходить только взрослые люди, совершая это сознательно.

– В баптизме основой акцент делается именно на Библии.

– В баптизме намного меньше обрядовости.

– В баптизме отсутствует почитание икон.

– В баптизме нет такого ощущения, что служителя во много духовно лучше чем просто верующие, посещающие собрания.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью