Михаил Енин
март 2016.
10862

Что первично - материя или сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Мы живем во вселенной , где бытие формирует сознание , что значит то, что живой организм вырастает , живет и думает в соответствии с условиями жизни  , в которой он находится . Например какой нибудь хищник прячется среди растений в джунглях потому что он тем самыми растениями окружен и природа запрограммировала его сознание использовать окружающую среду для выживания , а в случае с человеком, например, общество , в котором он вырастает прививает ему те или иные ценности (но среди людей бывают и исключения).
Но это если смотреть со стороны научного рационализма, а вот если добавить чуть метафизики и силлогизмов...
Сознание не может существовать вне тела, оно если и не является его продуктом, то по крайней мере "заперто" в нем. Сознание порождается из тела( то бишь материи). Но чтобы эту самую материю хоть как- то ощутить, необходим наблюдатель , "тот кто ощущает". А все чувства и восприятие являются продуктом деятельности рецепторов органов чувств  и мозга: органы чувств улавливают различную информацию из окружающего мира , а мозг уже анализирует и выстраивает ту самую картину мира. Реальный мир-это, что показывает вам ваш мозг. В физическом мире нет цветов -это всего лишь длинна волны, а звук-лишь различные колебания в окружающей среде. В бытии слепого нет такого понятия как "красный" или "синий". В вселенной глухого нет мелодий и звуков, а шизофреники видят то, чего нет в объективной реальности (для других людей) не существует,  но для них нет уже четкого разделения между галлюцинациями и реальностью, так как и то и другое -продукт сознания (вспоминаем фильм "Игры разума").
Можно сказать что сознание формирует бытие , а бытие формирует сознание.
Но это ни в коем случае не однозначный ответ! Это лишь размышления , ведь на эти вопросы , как по мне, нету однозначных ответов. И надеюсь на сайте найдутся люди которые исправят меня или дадут более широкий ответ .

7
-1

Вы пишите:

  • "Сознание не может существовать вне тела, оно если и не является его продуктом, то по крайней мере "заперто" в нем."

У спящего человека во сне бывают образы, где его тело занято чем то (бегает, летает, плавает), хотя на самом деле тело его спит, лежа на кровати. Получается, что сознание существует в другом теле в этот момент для этого человека. Получается сознание не заперто в теле.

-------

  • "Сознание порождается из тела (то бишь материи)."

Во время клинической смерти - физиологически тело мертво, а в сознании человек видит своё тело со стороны. Существует множество таких свидетельств людей, переживших клиническую смерть.

Получается по Вашему, что сознание порождается мёртвым телом?

-------

  • "Можно сказать что сознание формирует бытие, а бытие формирует сознание.Но это ни в коем случае не однозначный ответ!"

Я бы говорил так:

Сознание не формирует бытие, а сознание свидетельствует бытие, выступает свидетелем бытия.

Бытие формирует личность, менталитет, знания, но не формирует сознание. Тело человека - это тоже часть бытия. Бытие формирует то, о чём свидетельствует сознание.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо сначала определить, что есть материя и что есть сознание?!

С моей точки зрения современного человека, сознание есть лишь качество высокоорганизованной материи. Материя же - это такая абстракция, под которой понимается то, из чего состоит наша вселенная.

-

Ну, как к примеру абстракция "пища". Человек или животное может есть всё что угодно - овощи или фрукты... кстати, те же абстракции. Потому что конкретно есть, например: морковь, капуста, бананы, яблоки... Но и морковь - это тоже абстракция, потому что есть морковь красная, желтая... а ещё конкретнее - есть морковь в моей руке или на прилавке магазина.

-

Можно подойти к ответу и с философской точки зрения.

Самое важное с примером с морковью, что если меня, к примеру, не будет, то морковь всё равно останется... также как останется весь остальной Мир.

Получается, что существование мира не зависит от моего сознания. А значит сознание - вторично.

-

Первобытные люди, которых не мало ещё и в наше время, отделяли сознание и материю. Откуда собственно и появился данный вопрос. Они продолжают верить, что сознание человека во время сна или после смерти может "отделяться" от тела и блуждать либо в реальном, либо в неких запредельных мирах...

Но современная биология показывает, что наше сознание есть результат сотен тысяч химических реакций в клетках нашего мозга. И человек теряет сознание не только после смерти, он может потерять его при слишком тяжелых травмах мозга, когда человек живет уже... как говорят на уровне "овоща".

Страх смерти - это одновременно и "продукт" нашего сознания и подтверждение неизбежности исчезновения сознания. Нашего сознания. А потому перед этим страхом, сознание цепляется за любые абстракции, чтобы остаться в реальном мире или... в любой абстракции.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Этот вопрос исторически, на сколько я понимаю, связан с противостоянием идеалистов и материалистов, и подобно дилемме о яйце и курице, исходя из диалектического закона "антогонистического единства противоположностей" сознание (как нематерия) и материя являются нераздельной парой. Ничто из них не может быть первичным, что подтверждается нашим бытием, - мы не можем отделить материальное от нематериального, поскольку и то, и другое, одномоментно нераздельно. В каждом явлении мы обнаружим обе составляющие, - и материю, и нематерию (в частности сознание).

2
-1
Прокомментировать

Что первично: курица или яйцо, женщина или мужчина, дух или материя, форма или содержание, субъект или объект, разум или чувство? все эти вопросы представляют из себя логические парадоксы с использованием понятий с нечёткимобъёмом. На них можно ответить логически  утвердительно как для одного, так и для другого понятия. 

Существование логических парадоксов - это констатация факта, что наше знание о мире всегда неполно. Всегда существует горизонт познания, за который мы пока не можем заглянуть. 

Их можно просто исключить из нашего языка, как абсолютно бессмысленные предложения. Именно это  предлагают философы неопозитивисты. Но проблема состоит в том, что, если все бессмысленное и логически спорное исключить из общечеловеческого языка, человек уже не будет человеком, а превратится в некоего робота, совершающего только осмысленные и логически выверенные поступки. Не хотелось бы мне такого будущего для человечества.

1
0

Друг, яйцо раньше курицы, ибо курицы произошли от пресмыкающихся, а те в свою очередь несли яйца. Грубо говоря однажды из какого-то яйца пресмыкающегося вылупилась курица.

0
Ответить

@Nikita Z., не-а, никогда не было момента что была «не курица», которая снесла яйцо из которого появилась курица-курица. Была длинная серия изменений. Каждый последующий потомок был чуть больше курицей, чем предыдущее поколение. Эволюция. Таким образом нельзя сказать что было первичным. Потому что это плавное изменение

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Михаил

Ваш вопрос не корректен, т.к. в философии этот вопрос поставлен так:

Что первично - Материя или Дух?.... А уж затем ставится вопрос о сознании: Сознание - это явление высоко организованной материи, или это просто явление Духа? .

А из Вашего: Что первично - материя или сознание?, следует, что сознание явно противолежит материи, а, следовательно, оно есть явление Духа. - Не может же быть, чтобы сознание было бы первичнее материи, или, например, Духа.

0
0

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИШЕТ:

Основной вопрос философии — согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении

сознания к материи,

мышления к бытию,

духа к природе.

0
Ответить

Наверное Вы заметили, что я малоэнциклопедичен.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью