Yaroslav Grekov
март 2016.
1510

Каковы могут быть последствия организованного массового бойкота выборов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Любой бойкот выборов лишь тогда имеет хоть какой-нибудь смысл, когда его 1) поддерживают многие лидеры общественного мнения 2) у них есть возможность донести свою позицию до значительно числа избирателей. При несоблюдении хотя бы одного из двух условий вся затея теряет смысл.

Что мы видим в России сегодня? Все лидеры общественного мнения (за очень редким исключением) поддерживают идею участвовать в выборах. Ни одного лидера, находящегося в России и обладающего достаточным авторитетом, чтоб навязать эту позицию обществу, нет.

Более того, даже если предположить, что какая-то группа лиц начнет агитировать за бойкот, нет ни одного основания полагать, что их агитация выйдет за пределы узкого круга и окажет хоть какое-то влияние на результат выборов.

Таким образом, смысла в этой идее в 2016 году нет никакого - ни практического, ни теоретического.

Что, конечно же, никак не мешает каждому отдельному человеку самому решить - хочет лично он в этом участвовать или нет.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Бойкот выборов может быть эффективным инструментом борьбы лишь в случае, если при низкой явке выборы будут признаны недействительными. В России же порог явки -- 1 человек, а потому бойкот выборов приведет лишь к тому, что партия власти наберет гораздо больше процентов, чем имеет реальной поддержки, что будет им на руку. Единственное, что может оппозиции помочь пробиться в парламент осенью -- агитация как можно большего числа людей прийти на выборы и усиление наблюдательского контроля во время голосования.

8

Кортко, ясно и главное правильно. А то начали там строить гиподетические ситуации о лидерах. 

0
Ответить

Напрягся, да? :) А ты расслабься

-2
Ответить
Прокомментировать

Никакие, по причине бессмысленности данного мероприятия.

Если предположить, что существует сила, способная таким образом организовать значительные массы избирателей изменить своё электоральное поведение определённым образом, то логичней было бы направить это изменение на избрание определённой политической силы, способной решить проблемы, которые кажутся важными тем, кто организует избирателей.

Если же эта сила способная организовать лишь малое количество избирателей, то тоже ничего не произойдёт.

См. на тактику "нах-нах".

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить