Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько были обоснованны обвинения Запада в адрес С.Хусейна в поддержке им международных радикальных исламистских террористических движений и создании ОМП?

ОбществоПолитология+5
Илья Чирьев
  · 652
преподаватель НИУ ВШЭ  · 9 мар 2016

Об этом написано огромное количество научной и неонаучной литературы, в которой авторы из различных стран и профессий, руководствуясь различными подходами и источниками, пытались либо доказать, либо опровергнуть причастность С. Хусейна и его режима ко всем "семи смертным грехам". 

Если Вам интересно, то можно познакомиться с разными точками зрения в таких работах, как: Ritter S. Iraq Confidential, The Untold Story of the Intelligence Conspiracy to Undermine the UN and Overthrow Saddam Hussein (I.B. Tauris, 2005); Уткин А. И. Правда об Ираке или Битва в Месопотамии (М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007); Млечин Л.М. Путин, Буш и война в Ираке (М.: Эксмо, Яуза, 2005); Ирак: первые итоги, выводы, уроки (М.: Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2003); Malone, David. The International Struggle over Iraq: Politics in the UN Security Council 1980-2005 (Oxford University Press, 2007), и т.д.

Ключевая проблема большинства опубликованных на сегодняшний день книг и статей по этой теме заключается в отсутствии бесспорной, достоверной источниковой базы. Даже те авторы, что ссылаются на документы, не всегда могут доказать их достоверность и неопровержимость изложенных в них фактов . 

В настоящий момент, на мой взгляд, значительное большинство исследователей согласно, что ни то, ни другое (из указанного в вопросе) не являлось реальной причиной интервенции в Ирак в 2003 г. И то, и другое обвинение сыграли, в первую очередь, пропагандистскую роль, целью которой являлась дискредитация режима Саддама Хусейна в глазах внешнего мира.

Вопрос с ОМУ достаточно подробно неоднократно обсуждался и описывался, но итоговый ответ пока звучит следующим образом: скорее нет, чем да. Скорее всего никакого ОМУ в виде ЯО на территории Ирака в распоряжении правящего режима не было и у Саддама Хусейна не было никаких устремлений передать его экстремистам из организации "Аль-Каида".

Вопрос с террористическими движениями куда сложнее. 

Во-первых, на протяжении 1990-х на территории Ирака сохранялись объекты радикальных палестинских организаций, в т.ч. тех, кто не признавал лидерства партии ФАТХ и руководства Палестинской Автономии во главе с Ясиром Арафатом в Рамалле и продолжал борьбу с Израилем и его союзниками. Ирак продолжал оставаться главной базой для целого ряда военизированных группировок иранской оппозиции, ведших партизанскую и террористическую борьбу с режимом исламской республики. Да, эти организации использовали террористические методы и многие из них были признаны террористами во многих странах мира. 

Во-вторых, часть территории Ирака, а именно иракский Курдистан, после 1993-1994 гг. уже не контролировалась Багдадом и находилась под зонтиком авиации США и их союзников. Так называемая "бесполетная зона" позволила не только курдским национальным организациям (Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана) чувствовать себя свободно на этой территории, но и исламистским структурам превратить ее в безопасный коридор для организации потока людей, оружия, финансов из Афганистана через Иран далее на Ближний Восток. Здесь работали и ассоциированные с "Аль-Каидой" группы из бывших "арабских афганцев", ветеранов афганской войны с СССР, и чисто курдские исламистские фракции. Но это уже все шло скорее вопреки, нежели благодаря и по доброй воле Саддама и его окружения.

Отсюда вопрос, имело ли место быть многоплановое (и многоуровневое, как утверждали официальные лица США) сотрудничество между официальным Багдадом и исламистскими международными террористическими организациями с 1994 до 2003? Я бы ответил, что скорее всего нет. Здесь надо учитывать, что иракские спецслужбы могли и должны были контактировать с исламистами в борьбе с врагами режима на оккупированных территориях, но документальных свидетельств тому нет. Как нет и свидетельств того, что партия БААС, официальные органы государственной власти, армия и полиция как-либо институционально контактировали с исламистами из "Аль-Каиды" и поддерживали их на территории Ирака или за ее пределами. Диалог у Саддама и Бен Ладена не получился еще на заре 1990-х гг., нет оснований полагать, что ситуация могла измениться кардинальным образом к началу 2000-х.

Таким образом, отвечая на вопрос, свои обвинения американцы обосновали, но не достаточно убедительно. Говорить о том, что имелся весь комплекс реальных оснований и безупречных доказательств, ни до, ни после интервенции не приходилось и не приходится.