Рам Зоркот
март 2016.
786

Как клетки узнают куда им двигаться для выполнения своих функций, и насколько точна их навигация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря какие клетки имеются в виду. Например, тромбоциты плавают себе спокойно с током крови, не слипаются просто так, но стоит внутренней стенке сосуда повредиться, как тромбоциты "видят" за счет своих рецепторов к коллагену это повреждение и устремляются туда, пока полностью не перекроют этот участок. Затем они между собой сшиваются и образуется тромб. Есть такое понятие еще как хемотаксис, то есть способность клеток двигаться на источник образования разных молекул (факторов воспаления, роста, и так далее). Очень интересное есть видео в ютюбе, как ползут фибробласты) советую посмотреть.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Ирина, вы не могли бы привести другие примеры, более сложного клеточного взаимодействия, где первостепенную роль играет навигация и ориентирование в пространстве?

0
Ответить

Например, механизм хемотаксиса нейтрофилов (специальных лейкоцитов- иммунных клеток) заключается в том, что вещества, вызывающие этот процесс, являются раздражителями цитоплазмы лейкоцитов и их органоидов – микрофиламентов и микротрубочек. Это раздражение вызывает деполяризацию поверхностной мембраны клетки и понижение поверхностного натяжения на границе клетка- среда. Образуется псевдоподия (ножка), в которую переливается часть цитоплазмы. Сокращение микрофиламентов подтягивает часть клетки вперед в направлении большей концентрации вещества, вызвавшего хемотаксис. И, как я говорила, у всех клеток есть множество рецепторов на поверхности мембраны, это своего рода датчики. И как в очень современном автомобиле в клетке есть "проводка" и сигнальные молекулы, регулирующие способность клетки к адаптации к разным условиям (у авто может автоматически включаться свет фар, стеклоомыватель и дворники, и даже датчики движения впереди идущей машины) также и у клеток. Простите, я не знаю ваш уровень погружения в биологию, поэтому привожу такой пример:)

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить