Dan Nigmatuu
март 2016.
304

Как вам удалось нивелировать волнение перед публичными выступлениями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Разрешил себе быть несовершенным. 

Могу в начале честно сказать, что волнуюсь. Это хорошо снимает волнение: его признаки теперь легализованы, не надо переживать, что их увидят. А аудитория скорее воспринимает такое признание как комплимент (вы для меня важны, значительны).

Конечно, если после этого буду говорить никому не нужную фигню, то признание в волнении не спасёт, а усугубит. Поэтому ещё одна фишка - я полностью, взаправду, направлен на то, чтобы слушатели получили для себя результат. Вот по гамбургскому счёту, плевать на весь официоз, я здесь - за них и ради них.

И вот это люди - видят, и за это - прощают всякие погрешности.

Недавно стал говорить, - привёл пример, - эмоционально сам в него включился, - и забыл, к чему привёл-то, тезис какой хотел сказать как вывод. Ну и - ладно, - "извините, говорю, увлёкся и забыл, к чему сказал. Вспомню - вернусь!" - Продолжил тему, - а по опыту знаю, если не "паришься", то - вспоминается. Вспомнил - и - "А! Вот к чему рассказывал!.." - и очень уместно "закольцевал" тему тем тезисом, который из головы вылетал.

Это на самом деле только живости выступлению придаёт.

Словом:

1) не бойся быть несовершенным,

2) можешь сказать о своём волнении, "легализовать" его,

3) полный настрой на то, чтобы аудитория получила результат от твоего говорения, - и к чертям собачьим всё остальное.

9
Прокомментировать

Если руководствоваться книгой Дейла Карнеги "Как выроботать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично", то самых важных фактора 2:

1.Вы должны много и усердно репетировать. Прогаворите вашу речь от и до перед вашими друзьями, перед зеркалом. Старайтесь представить те ощущения, вы будуте испытывать на сцене. Это изрядно придаст вам уверенности, да и шанс, что вы про что-то забудете сказать значительно уменьшится.

2. Вы должны быть воодушлевны вашей речью. Она должна быть продолжением вас - ваших мыслей, идей и т.п. Постарайтесь передать свои эмоции, идеи - продемонстрируйте их. Это очень увлекает, поверьте.

Это если у вас осталось мало времени для подготовки. А если время есть - не приходите мимо этой книги. Первые 2 главы очень помогут в вашем деле.  

3
Прокомментировать

Практика-практика-практика. Запись себя на видео и разбор обратной связи от аудитории тоже помогают. Вот, например, на курс "Я говорю" можно сходить.

0
Прокомментировать
Ответить