Посоветуйте труды философов, учёных или богословов, пытавшихся объединить науку и религию. Предпринимаются ли такие попытки сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Синтез науки, философии и религии - это знаменитый проект знаменитого русского философа Владимира Соловьева (1853-1900). Он считал, что по отдельности эти области получают лишь отрывочное знание, а истину можно достичь, только объединив их. Философ называл это "философией Всеединства".

Сегодня такие попытки объединения предпринимаются не только в среде креационистов, однако теперь задачу немного переформулировали: это объединение западного и восточного типа философствования, разных парадигм мышления, одно из которых больше категориальное, другое интуитивистское. В философии, насколько мне известно, этим занимаются исследователи русского космизма (без истории не обходится, естественно, философия строится на истории философии).

Со стороны науки, как правило, ученые стараются как раз отмежеваться и от философии, и от религии, хотя при этом задействуют и то, и другое. Тот же Стивен Хокинг, говоря, что философия умерла, рассуждает в своей книге именно как философ. При этом многие ученые (физики, математики, естествоиспытатели - включая Дарвина) были верующими, это общеизвестный факт, здесь достаточно просто погуглить. Свои открытия они рассматривали как путь не только к научной истине, но и что-то вроде "раскрытия замысла Творца".

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Да, были попытки, и до сих пор продолжаются
Взять ученых прошлого тысячелетия-Аль-Джабр, мусульманский богослов, ученый, математик, основатель Алгебры.
Омар Хайям - распространенное заблуждение, что он писал про вино и девушек(на деле мы имеем дело с переводами, в оригинале всё совсем по-другому. Кому это выгодно - другой вопрос). Данный ученый был великим астрономом, богословом, ученым.
Таких примеров достаточно много, из последних это Бадиуззаман. Цитата из википедии: "Полагая, что современная наука и логика ведут в будущее, он выступал за преподавание религиозных наук в светских школах и современных наук в религиозных школах."

3
-1
Прокомментировать

Схоласты этим и занимались. Хотя неверно сказать что через науку, а именно через логику и рациональное мышление . Фома Аквинский и его "пять доказательств бога", Дунс Скот ,Поль Абеляр. Ученые , так это Блез Паскаль (пари названное в его честь ) и Исаак Ньютон в своих трудах не раз упоминал всевышнего и его причастность ко всем законам мироздания("Я вывожу свои законы из законов Божьих "). Ну и еще Джордано Бруно с его космологией можно добавить.
А насчет сегодня...сегодня этим занимаются креационисты. Их представителей можно найти на сайтах повещенной этой теме.

P.S. Если собрались изучать работы креационистов , прошу, не забывайте о скептицизме.

2
0
Прокомментировать

Советую! 

"Дао физики" от физика-теоретика Фритьофа Капры. 

Капра долго изучал теоретическую физику и несколько лет занимался исследованиями. А впоследствии он увлекся восточной философией и вскоре стал находить параллели между религиозными учениями и современной физикой. Особенно его заинтересовали загадочные положения дзэн-буддизма, которые вызвали ассоциации с парадоксами квантовой теории.

Надеюсь, вам понравится!

0
0
Прокомментировать

В этом нет смысла. Наука построена на разуме, религия на чувствах. Объединить их не представляется возможным и непонятно, зачем это делать...

0
-7

Религия -- закономерный продукт быта и развития общества. Держится на вполне себе рациональной почве (я не говорю об истинности учения религии). Так что вы неправы, как мне кажется.

0
Ответить

Благодарю за мнение. Но, признайтесь, вы ведь не стали бы отвечать на вопрос "Как алхимики пытались найти философский камень?" словами: "В этом нет смысла". Я вижу пользу в объединении науки и религии и не вижу пользы в философском камне, вы не видите смысла в объединении религии и науки. Нормальная ситуация.

Но вопрос то поставлен по-другому.

+1
Ответить

То, что церковь подстроилась под уклад жизни, вынужденная мера. К примеру, нет смысла постится летом или в сентябре. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить